Александр Роджерс: Сравнение – инструмент познания России

_________________


В моменты, когда эти ваши интернеты забиты многочисленными вангованиями относительно скорой войны (от «надо бахнуть» до «мы все умрём, Кац предлагает сдаться»), полезно выдохнуть и отвлечься на что-то другое.

Поэтому сегодня мы поговорим о сравнениях. Сравнение – это одна из древнейших философских категорий и один из базовых инструментов познания мира. Большой или маленький, сильный или слабый, живой или мёртвый, умный или глупый, ловкий или неуклюжий, храбрый или трусливый, богатый или бедный, лучше или хуже – и так далее. Именно сравнение позволяет нам формировать оценочные суждения.

«Правительство работает плохо». По сравнению с кем? Где лучше и в чём это выражается? «Люди живут хорошо». По сравнению с кем (или с когда)? Каковы критерии «лучше/хуже»? Можно их измерить или это субъективные ощущения?

«Россия агрессивная». По сравнению с кем? В чём это выражается? У США на порядок больше военный бюджет. США ведут военные действия в семи странах (без Афганистана в шести) и ещё в семи проводят «антитеррористические операции». Может посчитаем количество «сопутствующих потерь» от действий российских ВКС в Сирии, например, и количество убитых американскими дронами и ракетными ударами гражданских в Ираке или Афганистане?

При «тираническом режиме Путина» в России исторически рекордно малое количество заключённых в тюрьмах. В «свободных и демократических» США количество заключённых в пять раз больше среднемировых значений (четверть всех заключённых в мире при примерно 5% мирового населения).

Или возьмём цензуру. В России СМИ или НКО с иностранными учредителями и/или финансированием маркируются как «инагенты». Но могут продолжать работу, только обязаны об этом сообщать. В США таких СМИ или НКО попросту нет – их существование тупо запрещено.

Пытки. В России недавно был скандал, когда ряд сотрудников ФСИН применяли незаконные методы воздействия на заключённых. Когда это обнаружилось – их уволили, ведётся следствие. В США пытки просто легально разрешены, их эффективность (а не этичность или допустимость) открыто обсуждается в Конгрессе.

Где безопасней жить? Давайте сравним статистику по количеству массовых убийств и убийств в целом, вооружённых ограблений и прочих тяжёлых преступлений, по количеству наркоманов и бездомных – и по каждому из пунктов сравнение будет не в пользу США.

Да даже на уровне каких-то банальных мелочей, когда многие жители Штатов не могут позволить купить себе индейку на День Благодарения (а их ещё и существенный дефицит), а у нас бьются рекорды продаж флагманских смартфонов. И тому подобное.

Кстати, тут проскакивала новость, что после очередного подорожания коммуналки Киев внезапно опередил Москву по стоимости жизни. Но только по стоимости, а не по качеству. Так что перемоги, как обычно, не получилось – сразу вылезла зрада.

Причём любимый номер либералов и прочих борцунов с российским государством, попеременно орать «посмотрите, как круто где-то там» (когда там вроде как хорошо, что зачастую не факт) и отнекиваться «меня не интересует, что в других странах, я в России живу» (когда в других странах по каким-то параметрам хуже, чем у нас) – давно не работает.

Собственно, наш любимый мем «ЭДПН» («Это другое, понимать надо») и придуман на основе подобных попыток передёргивания.

Поэтому сравнивать «здесь и там» можно и нужно. Как для нейтрализации антироссийской пропаганды, так и для понимания, по каким позициям мы пока ещё проседаем (такие, безусловно, есть, но не так много, как всем нам пытаются внушать).

А заодно можно сравнить тех, кто оперирует фактами, с теми, кто пытается давить на эмоции. Можно сделать неожиданные выводы…

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________