Сбежавший в Белоруссию поляк заявил об убийстве польскими силовиками волонтеров и мигрантов

_________________




МИНСК, 17 дек — РИА Новости. Сбежавший в Белоруссию польский солдат Эмиль Чечко заявил, что видел два случая убийства польскими силовиками волонтеров, пытавшихся помочь мигрантам на границе. Отрывок интервью опубликовал телеграм-канал белорусского медиахолдинга "Белтелерадиокомпания".
"Я видел как минимум две такие ситуации", — сказал он в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Бывший военнослужащий добавил, что стал свидетелем ситуации, "когда подъезжал какой-нибудь волонтер и начинал говорить: "Куда вы их (мигрантов. — Прим. ред.) ведете?" А пограничник, по его словам, "просто выстрелил волонтеру в лоб".
Кроме того, Чечко сообщил, что польские пограничники заставляли солдат, которые шли вместе с ними патрулировать границу, заранее напиваться.

"Когда мы приезжали на место, мы видели, что стоит военный грузовик. <…> И один у другого пограничника спрашивал: "Ну что, перезаряжаем оружие?" А мы спрашиваем, в чем дело? Они на нас смотрят и говорят: "Перезаряжаем". И целятся в голову, чтобы заставить нас стрелять. Когда нас привезли в первый раз, на первом патрулировании, где-то по дороге мы были пьяные, мы ловили какого-то одинокого человека, потом мы возили его в лес, выкапывали яму и прямо на наших глазах, когда мы были сильно пьяны, но еще не видели, что происходит (на границе. — Прим. ред.), пограничники стреляли ему просто в голову", — рассказал Чечко.


Он отметил, что пограничники со временем стали брать на патрулирование все больше солдат, которых они поили и "говорили кого-нибудь убить".


По словам поляка, в патруль намеренно ставили военных, живших в разных палатках, чтобы они не обсуждали между собой эти ситуации.


https://ria.ru/20211217/polsha-1764276856.html


- Никогда не было такого, чтобы приводили мигрантов и их не убили. Мы всегда убивали.

- Где тела этих мигрантов?

- Они закопаны в землю, или растерзаны волками. Но большинство в ямах. Мне трудно сказать, сколько таких могил. Я был только одним из солдат, которых пограничники заставляли это делать.

...

- Сколько людей там убито и закопано, на твой взгляд?

- Трудно сказать. Один патруль брал двух солдат, которые ежедневно убивали группу лиц, которые помещались в кузове военного грузовика.



https://aftershock.news/?q=node/1044599


...Накануне Чечко остановили в пограничной полосе. Он обратился к властям Белоруссии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Сам он объяснил, что причиной такого поступка стало несогласие с политикой Варшавы во время миграционного кризиса и негуманное обращение с беженцами.
Мужчина рассказал, что служил в 11-м Мазурском артиллерийском полку 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Ее части перебросили на границу с Белоруссией в период действия чрезвычайного положения.
При этом в Варшаве заявили, что у солдата были проблемы с законом и он подал рапорт об увольнении.
Летом на границе Белоруссии с Польшей и Прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся проникнуть в Западную Европу нелегалов из стран Ближнего Востока и Африки. В ноябре обстановка на белорусско-польской границе обострилась. Несколько тысяч человек разбили лагерь вблизи заграждений. Они не раз пробовали прорвать кордон, их попытки пресекали силовики. При этом польская сторона применяла водометы и слезоточивый газ, а в пограничной полосе неоднократно находили тела погибших мигрантов. Евросоюз и Белоруссия винят друг друга в кризисе.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА