«Убрать топор и отойти от двери»: почему Россия требует безопасности, не предлагая ничего взамен

_________________


Список предложений РФ к США и НАТО вызывает у некоторых недоумение: почему Россия требует уступок, не будучи готова идти на них сама? На самом деле, всё очень просто…

Нет темы, более важной, чем предложения России по гарантиям безопасности от НАТО. Уже с некоторой предварительной осторожностью можно сказать, что США не готовы идти на уступки – и якобы потому, что Россия многое требует, но ничего не предлагает взамен. Дескать, «мы им – и то, и то, и то, а Россия что взамен?».

И, как ни странно, это чистая правда!

Да, Россия ничего не может предложить взамен. Просто потому, что сложившаяся геополитическая ситуация зашла в такой тупик, что Кремлю ничего не остаётся, кроме такого предельно резкого предупреждения. Просто потому, что в Белом доме прекрасно понимают: у них есть, чем торговаться. Но что может предложить Россия Америке?

Чтобы понять, под каким углом зрения смотреть на эту ситуацию, нужны адекватные сравнения. Для выразительности!

Итак, все, наверное, смотрели фильм «Сияние» – ну, который с Джеком Николсоном. По роману Стивена Кинга. Знаменитые кадры психопата, прорубающего топором дверь и требующего от жертвы немедленно открыть ему:



Вопрос: какой тут может быть торг? Что тут может предложить жертва агрессору? Ничего. Просто потому, что агрессору что-то нужно от жертвы – конкретнее: убить. А жертве от агрессора, по большому счёту, ничего не нужно, кроме гарантий безопасности. Но, желательно, таких, чтобы были выполнены.

Россия требует от США отложить топор. Перестать ломать дверь. И вообще – отойти от неё. Вот так понятно? Уж куда проще-то!

Другую метафору предложил публицист Дмитрий Ольшанский: «Смешной и грустный текст «договора» между Россией и Америкой похож на человека, который стоит, вжавшись в стену, а перед ним стоит крокодил, хлопая пастью и щелкая зубами. И человек говорит крокодилу: ну крокодильчик, ну уважаемый партнер, пожалуйста, гарантируй мне безопасность! Давай мы с тобой подпишем, что ты мне руку не имеешь права откусывать, и ты мне ногу не имеешь права откусывать, и подходить близко ко мне ты не должен, а я тебе в ответ, ну, я тебе в ответ ничего, я ведь тебе уже все скормил, что ты хотел, мне нечего уже тебе предложить». 

А что предложить, в самом деле? Это российские военные базы стоят в Канаде, Мексике и на Кубе? Нет, это американские военные базы стоят в Прибалтике, Восточной Европе и скоро могут появиться на Украине. Вспомните, какой шок, дикий и панический шок был в США, когда советские ракеты появились на Кубе – сам факт их появления там чуть не спровоцировал ядерную войну. И почему-то всем понятно, что да, Вашингтон можно тогда понять – но почему же нельзя понять Москву, которая требует ровно того же самого? И не собирается начинать ядерную войну, но пока лишь предупреждает, что такая ситуация далее неприемлема.

У России сейчас нет той зоны безоговорочного влияния, которой она могла бы «торговать». Советские времена остались в прошлом, и ситуация в духе: «Вы убираете ракеты из Западной Германии, а мы убираем их из Восточной» – нереализуема. У нас нет «Восточной Германии», у нас нет «Кубы» или «Вьетнама». Всё, что у нас осталась – наша собственная территория. И да, по ней мы перемещаем войска и в вооружение, потому что это суверенное право любой страны. Но даже этим – даже этим! – правом мы готовы в какой-то степени поступиться и не проводить учений в приграничной полосе определённой ширины. Всё, это единственное, что мы можем предложить и готовы выполнить! А что, мы можем ещё откуда-то вывести свои войска и ракеты? Откуда? Из Мексики?

Нет, вы просто представьте, что вдруг – вдруг! – в Мексике приходит к власти дико пророссийский лидер и прям вот просит, зовёт туда российские войска. Вы ведь не забыли, что США постоянно оправдывает расширение НАТО тем, что это не Вашингтон его расширяет, а тем, что сами страны в него просятся, давку устраивают на входе? Ну ок, вот позвали нас в Мексику. Мы прибыли туда, развернули дивизионы ракет «Тополь» и «Искандер» (само собой, с ядерными боеголовками), комплексы ПВО С-400, свои авиаполки и танковые бригады.  И теперь всё это на постоянной основе защищает Мексику от американского вторжения или, окей, «влияния». И подлётное время до всех американских крупных городов – совсем ничтожное. А до Лос-Анджелеса вообще можно на танках прокатиться.

Как в Белом доме и Пентагоне отреагируют? Думаете, будут вежливо предлагать подумать над целесообразностью подобной стратегии в свете международной борьбы за мир – или в самой жёсткой форме потребуют, чтобы такая вопиющая угроза национальной безопасности была в кратчайшие сроки устранена? И, самое главное, на какие уступки сами США будут тогда готовы пойти?

Да ни на какие! «Убирайте топор, отходите от двери!». Всё. И будут правы. А Россия что же, не права? Она не вправе потребовать убрать ядерное оружие средней и малой дальности из Европы, не вправе требовать прекратить накачивать вооружениями сопредельные с РФ страны?

Карибский кризис разрешился потому, что обе сверхдержавы как раз пошли на предоставление друг другу тех самых гарантий безопасности: СССР убрал ракеты с Кубы, США, чуть погодя, для приличия, из Турции. Но, повторим, «Кубы» у нас нет, а «Турция» у них есть.

Поэтому кое-кто даже в США понимает, что отказывать сейчас России в признании законности её требований – как минимум, хамство. «Экс-замминистра финансов США по экономической политике Поль Крэг Робертс написал статью, в которой заявил о своем отношении к НАТО и Кремлю. Соответствующий материал появился на его персональном сайте. Он назвал главу альянса Йенса Столтенберга «дешевой гнилой марионеткой Вашингтона», которая «плюнула в глаза Кремлю своим ответом» на требования России по гарантиям безопасности и «послала его к черту». Автор материала также поинтересовался, будут ли в Кремле и дальше делать вид, что не заметили такого заявления».

Понятно, что Кремль не будет делать такой вид. Уже прозвучали, собственно, сценарии дальнейшего развития событий: «Россия даст военный ответ, если Североатлантический альянс (НАТО) продолжит наступать на «больные точки». Об этом в понедельник, 20 декабря, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов».

Ответственность за такое угрожающее будущее целиком лежит на тех, кто «плюнул в глаза Кремлю». Псих не хочет убирать топор и отходить от двери.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________