Энергогигант Германии запросил экстренную помощь

_________________



  Uniper, одна из крупнейших энергокомпаний в мире и крупнейшая в Германии, объявила о привлечении экстренной финансовой помощи для пополнения оборотных средств: высокие цены на газ снизили финансовую стабильность компании.  

Uniper, крупнейшая энергетическая коммунальная компания Германии, имеющая собственные запасы газа и сеть электростанций, объявила о привлечении экстренной помощи по требованиям Margin Calls – собственных финансовых средств компании не хватает для обеспечения стабильной ежедневной работы и плановых платежей. Ранее энергокомпании EDF, Good Energy и Energy UK предупредили власти Великобритании о новой волне кризиса зимой, начиная с января. А кабмин страны провел экстренное совещание.

Uniper объяснила свое решение высокой ценой газа на бирже. Это второй раз, когда коммунальному предприятию необходимо повысить ликвидность, отмечает Bloomberg. Электричество в Германии, крупнейшей экономики ЕС, подорожало в 1,5 раза, а газ для населения – в 2 раза в 2021 году, потребители экономят, что приводит к убыткам энергокомпаний.

Uniper получила кредитные линии на сумму до 10 миллиардов евро (11,3 миллиарда долларов) от материнской компании Fortum и государственного банка Германии KfW.

"Причиной появления этих дополнительных финансовых инструментов стал беспрецедентный рост цен – в некоторых случаях – на несколько сотен процентов в течение нескольких месяцев в крайне нестабильной рыночной среде", – заявила финансовый директор Uniper Тийна Туомела. В Fortum заговорили о росте на 1000%.

"Чтобы обеспечить безопасность наших клиентов, мы размещаем ликвидные средства в форвардных сделках. Резкий рост рыночных цен привел к соответствующей потребности в ликвидных средствах", – пояснила финдеректор. Появились маржинальные требования (Margin Calls) – необходимо создать резервы для покрытия биржевых убытков по обязательствам. Другой энергогигант Германии и ЕС – компания RWE объявила, что уже создала необходимые финансовые резервы, включая привлечение кредитов.

Uniper, давшая 1 миллиард евро на "Северный поток-2", пояснила, что экстренная помощь добавит ей финансовую гибкость в "экстремальных" рыночных условиях. Европа останется без газа в ближайшие два месяца из-за вернувшихся морозов и низких запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), прогнозируют экономисты и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg.

Цены на газ и электроэнергию в ФРГ и других странах ЕС за последние месяцы резко выросли по нескольким причинам, включая более высокий общий спрос и спекуляции вокруг поставок из России – крупнейшего поставщика природного газа в Европу.

США, ранее обещавшие дешевый сжиженный природный газ для Европы, направляют основные объемы СПГ в страны Азии. Объемы выработки солнечной и ветровой генерации в ЕС оказались недостаточными, как и объемы долгосрочных газовых контрактов с Россией. А биржевые поставки подорожали, как минимум, в 10 раз за год.

Подземные хранилища газа Евросоюза с 3 января вновь перешли в режим чистого расхода (отбор превышает закачку) после 4 дней потепления и пополнения запасов с 30 декабря по 2 января, согласно данным газовой платформы Gas Infrastructure Europe (GIE), с которыми ознакомились Вести.Ru. Это были первые дни пополнения запасов в отопительном сезоне, начавшемся 13 октября 2021 года: за 4 дня объем отбора снизился до минимума 2012 года.

Сейчас расход вновь вырос после новой волны арктических холодов и ПХГ Европы заполнены на 56,4%, а годом ранее на эту дату – 3 января – хранилища были заполнены на 71,34%.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________