В НАТО принцип коллективной обороны распространили и на космос

_________________




НАТО решила распространить на космическое пространство принципы коллективной обороны, включая применение пятой статьи Вашингтонского договора, предполагающую в том числе коллективный военный ответ при нападении на одну из стран альянса. Об этом говорится в опубликованной в понедельник "Всеобъемлющей политике НАТО в космосе".

"На саммите в Брюсселе в 2021 году союзники согласились с тем, что атаки в космосе, из космоса <...> представляют собой явный вызов безопасности Североатлантического альянса, последствия которого могут угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности и могут быть столь же вредными для современных обществ, как и обычная атака. Такие нападения могут привести к применению пятой статьи [устава НАТО] (о коллективной обороне - прим. ТАСС). Решение о том, когда такие нападения приведут к применению пятой статьи, будет приниматься Североатлантическим Советом в каждом конкретном случае", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что НАТО намерена интегрировать космос в систему коллективной безопасности и обороны альянса вместе с киберпространством, а также морской, воздушной и сухопутной средой. "Космос является глобальной средой. Любой конфликт, распространяющийся в космосе, может затронуть всех пользователей этого пространства. Даже в тех случаях, когда НАТО не вовлечена в конфликт, космические системы союзников могут быть затронуты", - говорится в нем.

При этом НАТО отмечает, что деятельность альянса в космосе будет осуществляться в рамках международного права. "Свободный доступ, исследование и использование космического пространства в мирных целях отвечают общим интересам всего глобального сообщества. НАТО и союзники будут осуществлять свою деятельность в интересах поддержания мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству", - подчеркивается в нем.

В стратегии также говорится, что НАТО не намерена становиться "автономным игроком в космосе". "НАТО не стремится стать автономным игроком в космосе. НАТО будет координировать деятельность союзников, взаимодействовать с соответствующими международными организациями, включая ООН и ЕС", - подчеркивает альянс.

Политика НАТО в космосе станет одной из главных тем саммита альянса в июне 2022 года в Мадриде. Как ожидается, этот вопрос будет отражен в новой концепции НАТО, которая должна быть одобрена на предстоящей встрече лидеров стран альянса.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.8 (всего голосов: 4).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________