Глава МИД Германии подтвердила позицию Берлина: Киеву отказано в поставках вооружения

_________________



Глава МИД Германии Анналена Бербок подтвердила неизменность позиции Германии по непоставкам оружия Украине.

Об этом Бербок заявила в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Глава МИД Германии заявила, что у ее страны четкие внешнеполитические позиции, которые не меняются.

«Поэтому то, что было сказано две недели назад и несколько месяцев назад, я не меняю. И это не зависит от того, куда я еду, поскольку позиция правительства Германии относительно поставок оружия ввиду соответствующей политики экспорта оружия известна, и это закреплено тоже в нашей истории», - сказала Бербок, слова которой приводит УНИАН.

Она отметила, что обсудила этот вопрос сегодня с Кулебой.

«И что касается нашей исторической ответственности, я хотела бы сказать, что вклад Германии в поддержку Украины, безопасность Украины и прежде всего в сотрудничество, достаточно широк, многосторонний. Мы поддерживали Украину в вопросе лечения украинских военных в Германии, в Берлине. Мы помогли установить передвижной военный лазарет. Мы будем делать все для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации этого кризиса и использовать все дипломатические возможности и эффективные рычаги для этого, для поддержки Украины», - сказала Бербок.

В свою очередь Кулеба отметил, что каждая страна может сделать то, что считает необходимым в сложившейся ситуации и руководствоваться собственными национальными интересами, но добавил, что украинские дипломаты продолжат диалог с ФРГ по вопросу поставок вооружения.


Напомним, Киев систематически требовал от Германии обеспечить ему поставки оружия, однако, систематически получал отказ на эти требования. В бытность канцлером Ангелы Меркель, она лично курировала этот вопрос, причем, производя отказы ледяным тоном. Киев ожидал, что смена правительства в Германии охарактеризуется потеплением в этом вопросе. В контексте визита Бербок в Киеве посол Украины в Германии Андрей Мельник еще раз потребовал оружия для Украины, заявив, что люди на Украине «разочарованы», и добавив, что «сейчас настает момент истины, который покажет, кто является настоящим другом». Со своей стороны обратим внимание, что лечение украинских военных это тоже вполне себе дружеская помощь. И мельникам стоит это ценить, ибо можно лишиться и такой помощи. А лечить военных на Украине достаточно проблематично, поскольку приходится побираться у населения на трусы, штаны и памперсы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________