Признание поляков в преступлениях во время Второй мировой войны

_________________



 


С упорством, достойным лучшего применения, поляки продолжают искать виновных в своем второстепенном положении. Для этой цели используются как актуальные политические факты, так и исторические реалии. Главное событие в истории, которое используют поляки, это Вторая мировая война. Именно в тех событиях они видят причины всех своих неудач. Нам важно проанализировать деятельность поляков в этом направлении, чтобы окончательно осознать, кто живет по соседству с нами.

В польском сегменте интернета периодически публикуется текст, где анализируются причины, по которым "герои борьбы с тоталитаризмом и их потомки живут в нищете, и им еще приходится объяснять, что они не такие плохие, подлые, как о них говорят". Перевод этого текста на русский язык можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/616d1b687a1e1a2a0c2c8087/neveroiatno-evreiskoe-gestapo-deistvitelno-suscestvovalo-61dff567ac0b051302f145e7?& Текст большой и сложный, но интересный.

Для меня в этом тексте есть несколько очень интересных моментов. Первое, на чем хотелось бы остановится поподробнее, это открытое признание поляков в том, что во время Второй мировой войны польские так называемые патриоты, а по сути нацисты выслеживали и убивали евреев. Это признание с доказательствами, цитатами и ссылками. Немецких нацистов за это судили и казнили. Потомки немецких нацистов признали ответственность своей страны в этом страшном преступлении. Немцы до сих пор выплачивают компенсации жертвам Холокоста. Но у поляков все по-другому. Они придумали оправдание своим преступлениям. В анализируемом тексте евреям выдвигаются обвинения в сотрудничестве с гестапо. Причем заявляется, что это сотрудничество носило массовый характер, что именно еврейские агенты фашистов виноваты в провале деятельности движения сопротивления на территории Польши. На мой взгляд, подобные преступления не имеют срока давности. Только вот обвинения предъявить полякам некому, так как 85 процентов евреев, проживавших в Польше до начала войны, было уничтожено. Уничтожение и изгнание поляками евреев продолжилось и после войны. В недрах "героической борьбы с тоталитаризмом" тоже, наверное, есть какое-то объяснение этому послевоенному процессу, помимо нежелания поляков возвращать евреям присвоенную во время войны собственность. Конечно же, и в Польше были настоящие герои, которые спасали людей от нацистских концлагерей и лагерей смерти. Но они были, скорее, исключением из польских правил. Если кто из них дожил до сегодняшнего дня, им должно быть стыдно за свою страну.

Второй интересный лично для меня момент заключается в том, что несмотря на столь позорное прошлое националисты имеют широкую поддержку среди населения Польши. Подобные статьи читаются и обсуждаются, поддерживаются в польском Интернете. Кроме вреда и разрухи Армия Крайова не принесла своей стране ничего, но они считаются героями. Именно польские националисты благодаря своему неумению договариваться, неумению управлять страной, жадности и неуемным агрессии и амбициям, попыткам получить все и сразу привели к ослаблению Польши к началу Второй мировой войны. Сейчас история повторяется. На фоне обострения международных отношений, наверное, до самой крайней степени со времен Карибского кризиса, в Польше все больше и больше набирают силу националистические движения.

Неумение нести ответственность за события в своей стране заставляет поляков метаться, перекладывать вину за свои неудачи на фашистов, коммунистов, евреев. В современном мире тоже существует огромное количество "виноватых" в униженном и нищенском существовании Польши. Упорство, которое при определенных обстоятельствах является положительным качеством и в огромном количестве присутствует у поляков, им следует применять в другом направлении. Только когда польское руководство и население перестанет искать виноватых и займется своей страной, тогда с ними будет не противно жить рядом.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________