Первая леди и крабы трулулу по 8 гривен. Александр Зубченко

_________________


Не понимаю, откуда у нашей «элиты» такая тяга к экзотическим островам. Непременно надо слетать на сказочное Бали. Как будто там медом намазано. Порошенко, который вчера бухал в ресторане «Царское село», празднуя свою победу над Зеленским, отдыхал в разгар «вторжения Путина» на Мальдивах. На эксклюзивной вилле, которая стоит в сутки как приличная «бляха», раздавался звериный рык: «Марина, ко мне!». Супруга Зеленского предпочитает Сейшельские острова.

Пока супруг катался на лыжах по трассам «украинского Куршавеля» (местная быдло-версия в авторском исполнении Игоря Коломойского), автор нового меню для школьников встречала рассветы и закаты в сопровождении сотрудников Управления государственной охраны. Это если верить инфе «Украинской правды». В данном случае верить можно, поскольку сейшельский отдых первой леди слили из ближайшего окружения главы Офиса президента Андрея Ермака. Вот зачем ей эти Сейшелы? Все же знают, какой скандал поднялся после полета Петра Инкогнито на Мальдивы. Его потом троллили этими островами на протяжении года. Нет, опять надо наступать на те же самые грабли.

Хрен с ней, с «российской агрессией». Зеленский записал новое «обращение к нации», в котором призвал не паниковать и прозрачно намекнул, что «вторжение» – это манипулятивная технология наших любимых стратегических партнеров. Причем тело главы Госдепа Блинкена еще не успело покинуть украинскую территорию в момент записи обращения. Интересный нюанс. Поэтому как бы войны нет, но зачем, с…ка, лететь именно на Сейшелы? Чтобы продемонстрировать элитарность и утонченный вкус? Есть Турция, Египет. Или тут дело в каком-то статусе? Юлия Владимировна одно время обожала сумочки «Луи Виттон». Статусная вещь. «Лимитед эдишен». Не каждый может себе позволить. Потом оправдывалась. Оказывается, вся семья недоедала, по ночам вагоны с фейхоа разгружала, чтобы «наша Юля» могла купить брендовую обновку. Кстати, о фейхоа.

Первая леди смоталась на Сейшелы в разгар эпического скандала с детским питанием в школах. Она же стала «застрельщиком» нового меню для деток. С каким-то Евгением Клопотенко. Пять звезд Мишлена ниже пояса. Ведь в чем главная проблема страны? В тяжелом советском наследии. Дети давятся школьными булочками и котлетками, полнеют от макарон и крайне вредного хлеба. Поэтому пусть жрут мангустины, веганские блюда, кролика в белом вине и, с…ка, крутоны с фетучини. Представьте себе повариху Зоряну из Ворохты, которая готовит авторские блюда с пониженным содержанием сахара по швейцарским стандартам. Что делать с этой полезной травой, она даже после месячных курсов не знает. Понятное дело, что дети отказываются есть эти экспериментальные европейские изыски высокой молекулярной кухни а ля Тернополь-стайл.

И я их понимаю. Видите ли, в некоторых украинских семьях не очень хорошо идут фейхоа и мангустины. Их, конечно, не много. Примерно 99,99 процента от общего количества населения страны, готового записаться в ряды национального сопротивления. Базовыми элементами питания являются картошка, макароны и разнообразные банки с огурцами и помидорами, которые заготавливаются по крайне вредной советской технологии. Что поделать: нарративы Кремля продолжат жить в сознании даже сторонников Петра Алексеевича, которых ласково называют «порохоботами». Это как половая ориентация, только хуже.

Понятное дело, что ребенок, придя в школьный ресторан экзотического питания имени первой леди и ее мишленовского повара Клопотенко, испытывает культурный шок. В желтоватой массе с вкраплениями неких отростков бурого цвета он не видит блюдо высокой французской кухни. Ему хочется бабушкиных котлеток и пюрешки. А это страшно вредные по содержанию животного холестерина Кремля блюда! Свежие устрицы с лучших ферм Нормандии тоже как-то не прижились. Во-первых, их нет. Во-вторых, только в некоторых прогрессивных регионах культурной кухни нации – Тернополь и Ивано-Франковск – стали появляться фермы по выращиванию «истывных жаб» (съедобных лягушек). Культура поглощения улиток и лягушачьих лапок только-только зарождается на фоне бешеного роста цен на мясо, сало и ножки Косюка.

Возможно, опыт пребывания на Сейшелах вдохновит Елену Зеленскую на творческое переосмысление нынешней линейки школьных блюд. Надо смелее экспериментировать с плодами хлебного дерева и свежевыловленной в океане рыбой. Самым распространенным блюдом Сейшел является «Пвансон ек дири» – макрель с рисом. На первое можно предложить деткам бульон из бреда. «Бред» – это не то, что обычно продуцирует Офис президента, а молодые стебли, ростки и даже цветы экзотических овощей, в изобилии растущих на островах. Опять же весьма недурны крабы трулулу. Их ловят во время отлива, готовят под соусом и подают по несколько штук на порцию. Заедают все это полезное изобилие раковинами тек-тек. Но настоящим лакомством считаются осьминоги, приготовленные в кокосовом кари. Просто, с…ка, пальчики оближешь. Я сам не пробовал, однако мой знакомый, выписавшись из реанимации, очень нахваливал. Пора полностью пересмотреть меню украинцев, которые продолжают жить в проклятом прошлом. Думаю, стоит попробовать сделать из нас первую в мире нацию поголовных веганов.

Кстати, никто не подскажет, из чего делалось в школе какао в восьмидесятых годах прошлого века? Которое обычно стояло в таком огромном баке и тетя Шура наливала его огромным половником в граненые стаканы? Уже столько сортов какао и молока перепробовал – все не то. Точно так же не удается воссоздать вкус молочного коктейля по 11 копеек.

Александр Зубченко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________