Борцы за экологию из германского правительства опустошили партийную кассу

_________________

В Германии недавно сменилось правительство. Теперь оно вроде как левоцентристское. И хотя основную скрипку играют социал-демократы, наибольшее внимание традиционно уделяется зеленым, как самой экзотической части коалиции.

В прежние времена Партия Союз 90/ зеленые в Германии действительно боролась за экологию и за мир, за социальные программы. Теперь же зеленая составляющая новой правящей коалиции Германии прославилась, прежде всего, активной антироссийской позицией.

Еще в ходе избирательной кампании глава партии зеленых Анналена Бербок проявляла поразительную враждебность к проекту газопровода «Северный поток — 2». В гораздо меньшей степени ее интересовали реальные экологические и социальные проблемы Германии — вредные производства и условия работы некоторых категорий трудящихся, распространение среди молодежи наркотиков, сомнительные военные миссии Бундесвера и продажа Германией оружия различным неоднозначным политическим режимам.

Но вот «Северный поток — 2» и эфемерная «зеленая экономика» были и остаются коньком фрау Бербок. Сначала она с жаром доказывала, что регистрировать проект нельзя потому, что оператором газопровода не может быть тот, кто сам качает газ. Затем, уже будучи в ранге министра иностранных дел, когда многие ждали от нее более выдержанных и серьезных заявлений, Бербок твердила, что проект не соответствует европейским правовым нормам и потому не может быть одобрен. Она обосновала этот тезис соответствующим пунктом в коалиционном договоре, стремясь оказать тем самым давление на партии-партнеры по кабинету министров.

Кстати, эксперты отметили, что Бербок нападает на «Северный поток»-2 всякий раз, когда обостряются российско-американские отношения, и фактически действует как рупор США, что в Германии нравится далеко не всем.

Бербок — достаточно молодой политик, опираясь на поддержку и советы из Вашингтона, она посчитала, видимо, что у нее все в порядке. Однако выборы давно закончились. И хотя основная партия германской правительственной коалиции — СДПГ— по-прежнему нуждается в поддержке «зеленых», иметь партнером механически подчиняющуюся Вашингтону фигуру эсдекам явно не хочется.

Молодого да раннего , во всех смыслах, «зеленого» министра сначала жестко одернули из СДПГ, дав понять, что не намерены «отказываться от газопровода, строительство которого уже завершено». И потому во время своего недавнего визита в Россию и переговоров с министром Сергеем Лавровым, Бербок, по мнению немецких политологов, была вынуждена «переобуться» и признать, что и Германии, и Европе еще «много лет вперед будет нужен газ из России». Однако, по-видимому, министр имеет какие-то жесткие обязательства перед США и антироссийским лобби в Европе, обязательства, о которых широкая общественность пока не знает.

Иначе чем объяснить, что признав необходимость запуска «Северного потока-2», Бербок тут же начала угрожать «мерами против проекта», если Россия «прибегнет к эскалации». Речь идет, видимо, об Украине, хотя всем серьезным аналитикам давно понятно, что Москва проявляет просто редкое терпение к непрерывным и опасным играм НАТО с Украиной.  И, к сожалению, Россия пока даже не рассматривала вопрос о признании ДНР и ЛНР. Так что про эскалацию — это к Брюсселю и к Белому Дому.

Но, видимо, эта антироссийская и явно обусловленная ее личной зависимостью от США позиция Бербок сильно мешает основным политическим и бизнес-игрокам в Германии. И потому под молодым министром внезапно, что называется, «загорелась земля».

Против и самой Бербок и всего Федерального Совета Партии зеленых прокуратура начала расследовать дело «о первоначальном подозрении в измене».  Дело с таким грозным названием заключается в том, что в разгар пандемии, в 2020-м году сама Бербок и ее ближайшие соратники по партии работали «на удаленке». И чтобы им было не скучно и не грустно, при их активном участии руководство партии решило выплатить им так называемые бонусы Короны в размере 1,5 тысячи евро каждому. «Для компенсации стрессов, возникших в результате работы в домашнем офисе» – так звучит официальное обоснование выплаты. Почти два года, как мы видим, это никого не беспокоило, пока Бербок не начала беззастенчиво проводить внутри немецкого правительства проамериканский курс. Впрочем, возможно, это просто совпадение.

Кстати, отмечает газета Bild, данные бонусы налогом не облагались, что добавляет масла в огонь. Вот такая честная девушка оказалась. В целом под следствием находятся шесть членов федерального исполнительного комитета партии Союз 90/Зелёные, оба лидера (Анналена Бербок и Роберт Хабек, министр иностранных дел и федеральный министр экономики и климата), заместители федерального председателя партии Рикард Ланг и Джамила Шефер, а также федеральный управляющий Майкл Келлнер и казначей Марк Урбатч. Уголовное дело возбудили 6 января. Сразу стало ясно, что выплаты проходили непросто и внутри самой партии. Аудиторы зеленых возражали, но партийная головка на бонусах себе любимым настояла.

В любом случае, отмечают специалисты по партийному и финансовому законодательству ФРГ, объем таких компенсаций должен был составить 300-400 евро каждому «пострадавшему», а не полторы тысячи. Причем во время избирательной кампании об этой выплате речь уже шла, но тогда Бербок, не моргнув глазом, сказала, что это был «рождественский бонус», который был ею отмечен в декларации о доходах. И о сомнительном факте в биографии проамериканского «борца за экологию» быстро забыли.

Но теперь выяснилось, что Бербок должна была проинформировать о сделанной ей фактически себе самой выплате главу немецкого парламента, но не сделала этого. «Я сама жутко злилась на себя из-за моей ошибки», — уверяла политик. Однако раскаянию Бербок в Берлине, похоже, не поверили.

Лично я убежден, что этот грешок Анналены достали из под-сукна в нужный момент, и что этим ее скелеты в шкафу не исчерпываются. Германии и Европе, за которую Берлин неформально отвечает, позарез нужен российский газ. И Бербок со своими выходками уже просто нетерпима для немецкого истеблишмента!

Немецкая пресса не оставляет от политика камня на камне, и поступает справедливо. Ведь зеленые в ходе избирательной кампании были главными критиками сомнительных действий других партий и политиков по части финансов, но сами оказались весьма меркантильны. Bild с иронией пишет,  что Анналена Бербок «забыла» задекларировать 25 220 евро — столько денег в размере дополнительных выплат от партии она получила с 2018 по 2020 годы. Лидеры других немецких партий подобных антикризисных выплат не получали, отмечают германские медиа.

Для немцев такого рода скандалы не новы, но это не значит, что общество здесь относится к подобным нарушениям снисходительно. И бывший президент страны Кристиан Вульф и легендарный Гельмут Коль завершили свои политические карьеры именно из-за финансовых скандалов.

Что же ждет незадачливых «экологов»- министров и депутатов, по простоте душевной забравшихся в карман своей партии и чего добиваются те, кто стоят за спиной германской прокуратуры? Диапазон результата ведущейся кампании по дискредитации таков, что Бербок и ее коллегам по премиальным может грозить и абсолютная потеря влияния в партии, и досрочная отставка, и вообще завершение политической карьеры.

Зелёный партнер эсдекам нужен, без него не устоит коалиция, но вскоре, это уже решено, у экологистов сменится руководство. На закрепленные за Союзом 90/Зелеными постами министров могут предложить людей из новой генерации.

Политолог Андрей Кошкин справедливо замечает, что «позиция Бербок по зеленой экономике и по отношениям с другими государствами вызывает большую критику внутри страны и за рубежом». И вскрытое стяжательство группы политиков во главе с Бербок — прекрасная возможность для тех, кто в реальности управляет Германией, удалить американских любимчиков с немецкой политической сцены.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________