Резня в корпоративном секторе Словении

_________________


Почти половина словенских компаний рискует разориться из-за высоких цен на энергию

Респонденты, участвовавшие в опросе, проведенном Торгово-промышленной палатой Словении, ожидают, что расходы на энергоносители вырастут на 128% в этом году, и почти половина из них заявили, что высокие затраты ставят под угрозу их долгосрочное существование.

Согласно результатам опроса, опубликованного Торгово-промышленной палатой Словении, затраты на электроэнергию для компаний выросли почти на 18% в прошлом году. Ожидается, что в этом году счета вырастут на 128%!

Доля компаний, заявивших, что их долгосрочное существование находится под угрозой, составила колоссальные 47%, а 12% сообщили, что прибегли к сокращению производства, чтобы справиться с ростом цен на энергоносители. В опросе приняли участие 148 респондентов.

Среди тех, кто принял участие, 30% пострадали от увеличения расходов на электроэнергию более чем на 10% в прошлом году. Более 35% из них подсчитали, что увеличение расходов в 2022 году превысит 300%. Палата заявила, что предполагает, что в прошлом году у группы, принявшей участие в опросе, все еще были контракты на поставку энергии по низким ценам, и что сейчас у них нет таких заключённых сделок или они подписали контракты по текущим рыночным ценам.

Только 21% фирм имеют контракты на поставку газа

По имеющимся данным, только 43,5% обеспечили все свои потребности в электроэнергии контрактами на 2022 год по сравнению с 21% в случае с газом. Одна десятая вообще не имеет контракта на электроэнергию на этот год, что означает, что им приходится закупать электроэнергию на рынке и они подвержены текущей волатильности, в то время как 51% респондентов не заключали никаких контрактов на поставку газа.

Результаты опроса показали, что 27% предприятий сокращают численность персонала.

Подавляющее большинство фирм, 88%, заявили, что повысили цены на свою продукцию в результате резкого роста цен на энергоносители, в то время как 39% ограничили производство. В то же время 27% прибегли к сокращению рабочих мест, 12% сообщили, что останавливают производство, а 8% перевели мощности за границу.

Отвечая на вопрос о последствиях энергетического кризиса, 80% участников заявили, что рост цен на энергоносители приведет к снижению прибыли, в то время как 75% указали на необходимость повышения цен на свою продукцию.

Финансовые резервы истощены

Компании сообщают, что у них закончились свободные денежные средства, что они отменяют смены, продлевают отпуска и откладывают второстепенные производственные мероприятия. Одновременно, согласно результатам опроса, клиенты не подтверждают заказы.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Весна Нахтигаль сообщила, что самое трудное еще впереди, и всё это предстоит пережить в 2022 году. У многих компаний имелись долгосрочные стратегии закупки энергоносителей, но они всё равно были застигнуты врасплох резким ростом цен, который не имел экономического обоснования, отметила она.

Нахтигаль предупредила также о высоких ценах на сырье, задержках в цепочках поставок и дефиците. “Стабильное электроснабжение и разумные цены должны быть обеспечены на национальном уровне. В противном случае экономического роста не будет, и мечте об ожидаемой высокой добавленной стоимости придет конец”, - подчеркнула она.

Правительство должно предложить на уровне Европейского союза, что доступ к покупке энергоносителей по таким ценам должен быть только у пользователей сертификатов на выбросы углекислого газа, а не у рыночных спекулянтов, добавила Нахтигаль. Словении необходимо также немедленно вмешаться в ситуацию с ценами на энергоносители, по крайней мере, временно, или предоставить компаниям, испытывающим трудности, финансовую помощь, подчеркнула она. Генеральный директор палаты заявила, что сетевые сборы, которые были увеличены в начале года, должны быть заморожены.

Если дорогая энергия является стратегией зеленого перехода, то у энергоемких видов деятельности будет плохое будущее или его не будет вообще, заявила Нахтигаль.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________