Европа столкнулась с суровой действительностью: найти замену российскому газу невозможно (Bloomberg, США)

_________________



Все богатые энергоносителями страны от Катара до Азербайджана обещали поставлять газ в Европу в экстренных случаях. Но регион уже понимает, что не может заменить главного поставщика — Россию, пишет Bloomberg. Альтернативы нет, утверждают эксперты.    

Изменение маршрутов поставок СПГ может вызвать кризис в Азии.
Россию не сможет заменить один поставщик, такой как Катар.

Имеющие большие запасы энергоресурсов страны от Катара до Азербайджана в один голос обещают Европе экстренные поставки газа. Но континент начинает осознавать, что они не в состоянии заменить главного поставщика, каким является Россия.

Сохраняющаяся напряженность из-за Украины и угроза возникновения вооруженного конфликта, из-за которого будут перекрыты поставки энергоресурсов в Европу, в последние недели омрачают ситуацию на газовых рынках, вызывая резкие ценовые колебания. Война может воспрепятствовать поставкам российского газа, который в больших объемах перекачивается в Европу, причем треть его идет через Украину.

Чтобы уменьшить риск перебоев с поставками, Евросоюз ведет переговоры с крупными производителями, стремясь к заключению партнерств и даже к обмену топливом с азиатскими странами, у которых размер рынка в два раза больше, чем у ЕС. Недавно Европа получила несколько партий СПГ, что помогло облегчить дефицит, равно как и теплая погода. Но более трети потребляемого газа Европа получает из России, а если она станет закупать это топливо где-то еще, кризис вполне может распространиться на другие регионы.

"У Европы нет альтернативы российскому газу, — сказал старший аналитик компании BCS Global Markets Рон Смит (Ron Smith). — Чтобы полностью заменить "Газпром", придется перенаправить половину объема СПГ, потребляемого в Азии. К чему это приведет? К возникновению огромного дефицита энергоресурсов по всей Азии. В этом случае Европа экспортирует в Азию свой энергетический кризис".

Изменение маршрутов поставок

Один поставщик не сможет компенсировать потребляемый в ЕС объем газа, не нарушив поставки в другие регионы. Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби (Saad Al-Kaabi) сказал об этом во вторник после телефонного разговора с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson).

Он добавил, что контракты на поставку для Катара "священны", и что для его страны приоритетом является первоочередное удовлетворение потребностей покупателей, с которыми заключены контракты. Чтобы гарантировать энергобезопасность Европы, потребуются коллективные усилия целого ряда разных поставщиков, подчеркнул министр.

Исследователи из брюссельского аналитического центра Bruegel написали в своем блоге, что если перебои с поставками повторятся в предстоящие две зимы, Европе придется сократить потребление. Из-за такой неопределенности цены наверняка останутся на высоком уровне, поскольку соперничество за СПГ усиливается.

 

 

"Пока ситуация на Украине остается неясной и неурегулированной, европейские покупатели будут готовы платить достаточно, чтобы получать наличные партии СПГ ради поддержания запасов газа", — сказал главный исполнительный директор перевозчика сжиженного природного газа Flex LNG Ойстейн Каллеклев (Oystein Kalleklev).

Газовая инфраструктура стоит дорого, и поэтому основные объемы газа в мире продаются по долгосрочным контрактам, которые продавец заключает с покупателем. На помощь здесь могут прийти гибкие поставки из США, но только если цена будет подходящая.

В прошлом месяце США стали самым крупным поставщиком СПГ в Европу. По словам чиновников из Еврокомиссии, они вместе с другими странами смогли компенсировать поставки российского газа на несколько процентов.

Но гарантий того, что такие поставки продолжатся, нет никаких. С конца прошлого года Европа является самым прибыльным регионом для осуществления поставок сжиженного газа, но обычно таким регионом является Азия, где самый быстрорастущий рынок. Если у Китая вновь появится энергетическая жажда, танкеры быстро покинут Европу и направятся на восток.

Заполнить брешь

Между тем, ежедневные объемы трубопроводного газового экспорта "Газпрома" на самые важные для него рынки упали до самой низкой отметки с начала 2015 года, хотя эта компания увеличила добычу.

Внимание ЕС также привлекает расположенный на берегу Каспийского моря Азербайджан, который стал поставлять газ в Европу в начале 2020 года. Объемы азербайджанских поставок в Европу, Турцию и Грузию в 10 раз меньше того, что продает "Газпром" на своих главных экспортных рынках, причем все эти объемы были проданы еще 10 лет назад, чтобы профинансировать добычу и строительство трубопроводов.

"Реальность такова, что Азербайджан не может составить конкуренцию российскому газу, просто потому что у него нет таких объемов, — сказал на прошлой неделе азербайджанский посол в Британии, давая интервью. — Мы могли бы обеспечить часть поставок, но объемы у Азербайджана не равны российским объемам, что очевидно. И наши западные партнеры должны об этом задуматься".

Сейчас Европа делает ставку на СПГ, доставляемый на ее терминалы и помогающий облегчить ценовую нагрузку. Но по расчетам BloombergNEF, к маю Азия восстановит свои позиции премиального экспортного рынка для американских партий СПГ.

"Представление о том, что мы заполним брешь нашим СПГ, оно неверное. Это невозможно. Мы просто физически не сможем это сделать. В мире для этого недостаточно СПГ", — сказал Смит.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА