«Утечка мозгов» повернула вспять: иностранных ученых приезжает в Россию в 5 раз больше, чем выезжает российских

_________________




Число иностранных ученых и преподавателей, прибывающих работать в Россию, в пять раз превышает количество российских исследователей и профессоров, уезжающих за рубеж. Это следует из исследования НИУ ВШЭ на основе данных от 566 подведомственных Минобрнауки вузов и НИИ, пишет Коммерсант.

Чтобы оценить масштабы и тенденции международной мобильности научно-педагогических кадров, НИУ ВШЭ изучил данные из 566 организаций, подведомственных Минобрнауки. В опросе приняли участие вузы (33%), а также научно-исследовательские институты, национальные исследовательские и государственные научные центры (67%), расположенные во всех федеральных округах.

В 2021 году поток выезжающих из России аспирантов сократился на 40,8% по сравнению с 2019 годом (173 против 292 человек). Большинство из них обучаются в вузах, лишь 10% — в НИИ. В основном аспиранты выезжают в Германию, Белоруссию и Францию. Причем 95% покидают РФ менее чем на год.

Численность исследователей, отбывающих за рубеж, сократилась вдвое. Если в 2019 году из России на работу или стажировку выехало 540 ученых, то в 2021 году — всего 277. Чаще всего выезжали научные сотрудники (72%).

Топ стран, куда за три последних года чаще всего выезжали российские ученые,— Германия, Франция, США, Китай и Вьетнам.

При этом численность иностранных исследователей, приезжающих на работу, обучение или стажировку в российские вузы и НИИ, в 2,5 раза превышает количество выезжающих из страны. В 2019 году в Россию приехали 815 иностранных исследователей, а в 2021 году — 678. Причем 80% из них были приняты по трудовому договору.

Наиболее привлекательны для иностранцев научные организации, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Томской областях, говорится в исследовании. Большинство приехали туда из Казахстана, Белоруссии, Украины, Китая и Германии.

Число приезжающих в Россию работников профессорско-преподавательского состава также многократно превосходит количество отъезжающих. Так, в 2019 году из страны выехало 237 россиян и приехало 1607 иностранцев, а в 2021 году — 71 против 1145 человек. Из России выезжают преимущественно молодые преподаватели в возрасте 30–39 лет (39%), имеющие степень кандидата наук (55%). Большинство уезжает в Германию, Китай, Чехию и Казахстан, основная цель — работа до одного года.

По мнению Минобрнауки, исследование «не подтверждает ранее прозвучавшие в публичном пространстве заявления, что из страны не прекращается отток ученых».


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:





 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________