Сергей Васильев
Так как современная пропаганда, искушённая и глобальная, постоянно отводит внимание на негодные объекты и ею же выдуманные конфликты, приходится постоянно расчищать авгиевы конюшни фейковых кризисов и обходить фейковые "камни претковения", затаскиваемые на поле боя с одной единственной целью - скрыть реальные причины дикого международного обострения.
Первое и главное объективное обстоятельство, из-за которого так эффектно потряхивает глобус - дичайший дисбаланс в потреблении-производстве главного "Гегемона" всея планеты.
США потребляют до 25% ежегодного мирового объема минерального сырья, более 50% урана, примерно половину используемого алюминия, более четверти добываемых нефти, природного газа, олова, меди и железных руд, но при этом не отдают взамен и не производят даже пятой доли эквивалента — реальные ресурсы перетекают лишь в одну сторону, а напечатанная долларовая масса в другую.
Острый дефицит торгового баланса и бюджета, десятилетиями покрывается странами, вовлеченными в глобальный долларовый рынок. В строго физическом смысле страны за границами США ежегодно беднеют на ту же эквиваленту на которую богатеют американцы.
Несоответствие потребления и созидания со стороны США выражается в том, что средний американец потребляет в 4 раза больше благ нежели «усредненный житель планеты», в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и в 30 раз больше индуса, а также выбрасывает при этом в 2 раза больше мусора и тратит в 3 раза больше воды.
Шведский ученый-эколог Рольф Эдберг приводит еще более конкретные цифры, по его словам, американец, швед или, например, швейцарец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, ест в 75 раз больше мяса, чем индиец и прожигает в 150 раз больше электроэнергии чем средний нигериец. Статистику можно дополнить лишь тем, что даже средняя кошка в Англии потребляет в 2 раза больше белков, нежели обычный житель Африки.
Европа и Америка, население которых составляет лишь 20% населения Земли потребляют 60% всей производимой на планете продукции. Не имеющая собственных ресурсов Европа, получает их по низким ценам в необходимых количествах лишь до тех пор, пока кто-то готов эти ресурсы на этих условиях поставлять.
И вот к началу ХХI века глобальный мир дошёл до такого состояния, когда даже вся планета, вместе взятая, отказывая себе даже во всём необходимом, не в состоянии прокормить растущие аппетиты гегемона и поддержать уровень жизни в странах "золотого миллиарда", не говоря уже о его росте.
Эту грустную информацию постоянно старательно заметают под ковёр и делают вид, что дело совсем в другом - в агрессивном Путине, желающем захватить ненечку-нашеньку, в злом Китае, укравшем у англосаксов "прелесть", в диктаторе Лукашенко и прочая-прочая прочая. Но она вылезает, гадина, причем всегда самым наглым беспардонным образом демонстрируя кто где гадил последние полтора столетия.
Даже в святая святых - особой статистике от "Экономикс", специально созданной для возвеличивания "сверкающего града на холме", с частотой морзянки проскакивают "зрады", лишающие возможности беззаботно петь песни про превосходство западной модели экономики. Если из роста "могучего западного ВВП" вычесть рост долгов, то вместо грозного тигра останется облезлая крыса, к тому же хромая и слепая на оба глаза.
График отсюда: https://sdelanounas.ru/blogs/9...
"Титаник" западного общества сверхпотребления, налетев на айсберг естественных ресурсных ограничений планеты, хлебает прохладную забортную воду реальности в виде веерных отключений, волн дефицита, подорожания всего и одновременно и стремительно накапливает взрывной потенциал собственного населения, привыкшего к определенному уровню жизни.
Совершая попытки ограбить других и обременить союзников своими проблемами, США пытаются хоть как-то залатать дыры — продлить нынешнее положение вещей, и, как Гитлер на армию Венка, надеются на решение китайского и российского вопросов, а именно на возможность ограбить дотла и превратить в Африку весь Хартленд.
Глобальных пиратов и грабителей англосаксов это тоже не спасет, но на какое-то время оттянет неизбежное. А на длительное время никто ничего и так не планирует.
Второе не менее объективные обстоятельство:
Никогда за всю известную нам историю Запад не выходил из кризиса по-другому, как только через серию больших и малых войн. Запад просто не знает, как это делать по-другому. Задачка действительно выглядит нерешаемой. Для приведения дебета к кредиту требуется пятикратно уменьшить уровень потребления "золотого миллиарда". Как это сделать без форс-мажорных обстоятельств, позволяющих списать на них резкое кратное обнищание подмандатного населения?
Из второго объективного обстоятельства вытекает третье:
Запад мечется между двумя потрясающими перспективами - гражданская война "все против всех" на своей территории или попытка перенести сражение с "внешним агрессором" на чужую.
Соединим вместе все три объективные обстоятельства.
1. "Война с коллективным Западом имеет объективные не решаемые причины". Тот, кого Запада назвал врагом, никакими уступками, компромиссами и даже капитуляцией не сможет выправить фатальный недостаток планетарных ресурсов для прокорма западоидных жиртрестов.
2. Оптимальный выход для тех, кого Запад назвал врагом - каким-то образом убедить его в том, что гражданская война на своей земле "все против всех" будет для нынешнего гегемона менее разрушительная, чем внешний конфликт.
3.Война неизбежна.
В обществе сложился стереотип военных действий, навеянных зрелищными спецэффектами и сложными трюками каскадеров, перед глазами встают непрерывные линии окопов от моря до моря и цепи, поднимающиеся в атаку под кинжальным пулеметным огнем. Танковые клинья, вспарывающие оборону и уходящие громить коммуникации... Всё это в прошлом...Современные войны приобретают столь необычные очертания, а тактика и стратегия так отличается от заявленных публично, что этой теме стоит поговорить отдельную публикацию. Продолжение следует...