Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ

_________________




По данным Gas Infrastructure Europe, на 26 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5% (на 7,9 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 47 млрд куб. м - 100% закачанного в летний период газа, то есть объем запасов, сделанных в прошлом году - 0. 

Общий остаток газа в ПХГ Европы – 29,5%. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 70,6%, Франции – на 77,1%.

С 7 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 26 февраля запасы на 0,6 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату.

Отметим, что обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта – середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше, – в 2020-м и предыдущие годы.

Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались.

Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке.    

Заполненность украинских ПХГ в настоящее время продолжает находиться на минимальных уровнях. На 26 февраля она снизилась до 10,3 млрд куб. м. Это на 44% (на 8,1 млрд куб. м) ниже, чем в прошлом году, и на 5 млрд куб. м меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года.




Из комментов...


kimo161:  

Вот сейчас совсем не помешала бы давно назревшая  авария на укро-трубе. Самое время...Да и Северный Поток 1 пора бы закрыть на ремонт...


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________