Уровень инфляции в США продолжает расти и теперь составляет 8,5%

_________________



Инфляция в США растет самыми быстрыми темпами более чем за 40 лет, а расходы на продукты питания, бензин, жилье и другие предметы первой необходимости давят на потребителей и сводят на нет повышение заработной платы, которое получили многие люди.

Министерство труда сообщило во вторник, что индекс потребительских цен в марте подскочил на 8,5 процента по сравнению с 12 месяцами ранее - это самый большой рост за год с декабря 1981 года.


Росту цен способствовали перегруженные цепочки поставок, высокий потребительский спрос и перебои на мировых рынках продовольствия и энергоносителей, усугубленные войной России против Украины.

Только в марте инфляция выросла на 1,2 процента по сравнению с февралем. Это самый значительный рост за один месяц с 2005 года и рост по сравнению с 0,8-процентным ростом с января по февраль.

Мартовские показатели инфляции стали первыми, которые отразили полный скачок цен на бензин, последовавший за вторжением России в Украину 24 февраля. Жестокое нападение Москвы вызвало далеко идущие санкции Запада против российской экономики и нарушили работу мировых рынков продовольствия и энергоносителей. Средняя цена галлона бензина в США в настоящее время составляет 4,10 доллара США, что на 43 процента больше, чем год назад.

"Война в Украине осложнила перспективы инфляции" - отметил Люк Тилли, главный экономист Wilmington Trust.

"Это увеличение цены на заправку бака привело к увеличению стоимости практически всего, что зависит от доставки до двери потребителя".

Эта впечатляющая цифра увеличивает вероятность того, что центральный банк США будет еще более агрессивно повышать процентную ставку до конца года, чтобы попытаться замедлить заимствования и расходы, а также усмирить инфляцию.

Инфляция, которая была практически под контролем в течение четырех десятилетий, начала ускоряться в США, Канаде и во всем мире, когда экономика с неожиданной скоростью и силой восстановилась после короткой, но разрушительной коронавирусной рецессии, начавшейся весной 2020 года.

Восстановление, вызванное огромными вливаниями государственных расходов и сверхнизкими процентными ставками, застало предприятия врасплох, вынудив их в спешном порядке удовлетворять растущий покупательский спрос. Фабрики, порты и грузовые склады с трудом справлялись со своими обязанностями, что привело к хроническим задержкам поставок и скачкам цен.

Несмотря на то, что эта цифра бросается в глаза по любому показателю, некоторые экономисты начинают думать, что март может оказаться высшей точкой инфляции, так как с этого момента показатель начнет медленно снижаться.

"Март, скорее всего, станет пиком инфляции, поскольку в апреле индексы начнут преодолевать некоторые сильные показатели годичной давности, а цены на бензин в последнее время снизились" - сказала экономист CIBC Кэтрин Джадж.

 

 

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________