Естественная эволюция наказывает за эгоизм

Источник перевод для gearmix ()

brothers35810241Два эволюционных биолога из Университета штата Мичиган выдвигают новые свидетельства, что эволюция не поддерживает эгоистичное поведение, опровергая теорию, которая была популяризирована в 2012 году.

«Мы обнаружили, что эволюция накажет вас, если вы будете эгоистичным и жестоким», говорит ведущий автор исследования, профессор микробиологии и молекулярной генетики Кристоф Адами. «В краткосрочной перспективе и против некоторых специфических оппонентов, некоторые эгоистичные организмы могут получить преимущество. Но эгоистичное поведение не поддерживается в масштабах эволюции».

Статья с результатами этого исследования была опубликована в журнале «Nature Communications» и основана на теории игр, которая используется в биологии, экономике, политологии и многих других дисциплинах. Большая часть последних 30 лет исследований была сконцентрирована на происхождении кооперации, поскольку она обнаружена у многих форм жизни, от одноклеточных организмов до людей.

В 2012 году была опубликована научная статья, посвящённая недавно открытой стратегии, получившей название «стратегии нулевого детерминанта» — которая даёт эгоистичным игрокам гарантированную победу над теми, кто предпочитает кооперацию.

Авторы этого исследования, Кристоф Адами и Аренд Хинтц имели сомнения, что следование стратегии нулевого детерминанта (ZD) фактически уничтожит кооперацию и породит мир, полный эгоистичных существ. Поэтому они использовали компьютерные вычисления, чтобы провести сотни тысяч экспериментальных игр, и обнаружили, что ZD-стратегии никак не могли быть порождены эволюцией. В то время как такие стратегии дают преимущество, когда применяются против оппонентов, которые их не используют, они плохо работают против других ZD-игроков.

«В ситуации эволюции с разными стратегиями популяций вам необходима дополнительная информация, чтобы точно различать друг друга», говорит Адами.

ZD-стратегии работают только в том случае, если игрок знает, кто его оппоненты, и адаптирует свою стратегию соответствующим образом. ZD-игрок будет действовать одним образом против другого ZD-игрока, и другим – против сторонника кооперации.

«Единственной надеждой на выживание для ZD-игрока будет понять, кто его оппонент», рассказывает Хинтц. «И даже если ZD-игроки будут выигрывать до тех пор, пока не останется никого кроме других ZD-игроков, в долгосрочной перспективе им придётся отойти от своих эгоистичных стратегий и стать более кооперативными. Таким образом, они уже не будут ZD-игроками».

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_____

_____

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА