Европейская традиция

_________________

Е


 

Есть шутка, что у европейцев есть обычай: раз в столетие они объединяются и идут войной на Россию, чтобы получить звиздюлей, чтобы успокоиться на 100 лет. Шутка? Как бы не так! Я не стал заглядывать в седую древность и вспоминать крестовые походы против славян, а начал с XVII века.

*****************************************************

Польский поход 1608-1618г.

В начале XVII века объединившаяся с Литвой Польша была крупнейшим государством Европы. Посмотрите ради любопытства на карту Речи Посполитой: это вам не нынешняя куцая Польша! Польша, Литва, Белоруссия, Украина (вместе с Киевом и Запорожьем), Латвия, Эстония, Калининградская область, русский город Смоленск и кусочки Словакии и Молдавии. Поляки до сих пор с придыханием вспоминают о былом величии своего государства: «от можа до можа!» (от моря до моря – поляки действительно чуть-чуть не дотягивали от Балтийского моря до Чёрного).

Польша была не только крупнейшим, но и сильнейшим государством Европы. И когда в имении Вишневецких появился человек, объявивший себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного, Краков поспешил «восстановить историческую справедливость». На стороне Польши выступила Швеция, под шумок оттяпавшая кусочек русских земель.

Поход можно с уверенностью считать успешным: в ходе войны польское войско вошло в Москву, на трон был посажен их ставленник, а впоследствии польский царевич Владислав – московские бояре целовали крест на верность поляку. Триумф!

Но мы помним, чем кончилась русско-польская война: поляки были изгнаны. Что касается Польши, то через 200 лет она до начала XX века вообще исчезла с карты мира. Европа была удивлена и притихла. Ровно на 100 лет.

Северная война 1701-1712г.

К началу XVIII века Швеция была господствующей державой на Балтийском побережье и одним из ведущих государств Европы. Дания, Саксония и Речь Посполитая (которой оставалось ещё 100 лет жизни), уповая на малолетство Карла XII, объединившись в Северный союз, объявили Швеции войну. В Союз вошла и Россия, планируя вернуть отнятое шведами 100 лет назад.

Карл XII быстренько отправился в поход и оказался талантливым полководцем, а его армия – сильнейшей в Европе. Раздавая звиздюлины направо и налево как пряники, Карл быстро вывел из строя всех союзников России. Россия осталась в одиночестве. А потом Карл решил прогуляться по российским просторам и была Полтавская баталия, где до того непобедимая шведская армия перестала быть непобедимой.

Швеция навсегда распростилась с мечтой о европейской гегемонии и 300 лет сидит тихо-смирно под лавкой и в ответ на все попытки вытянуть её оттуда, отвечает: «Швеция – нейтральное государство!» И правильно.
Прошли ещё 100 лет.

Великий поход Великой Армии

12(24) июня 1812 Великая Армия Наполеона перешла р.Неман. В российской истории война с Наполеоном называлась «нашествием двунадесяти языков» - и не зря: в Великой Армии французов было едва половина. В союзе с Францией выступили: королевство Италия, Неаполитанское королевство, Бавария, Саксония, Вестфалия, Вюртембергское королевство, Великое герцогство Баден, герцогства Берг и Гессен, Варшавское герцогство, Швейцария, Пруссия, Австрия, Испания, Португалия, государства Рейнского союза. В Великой армии были хорваты, бельгийцы, голландцы, литовцы. По сути, это была сборная всей Европы. На стороне Росси была… только Россия.
2(14) сентября Наполеон вошёл в Москву.
А 18(30) марта 1814 года русская армия вошла в Париж.
Попытка сокрушить Россию снова не удалась.

Европейский Drang nach Osten (Натиск на Восток)

В 1933 году в Германии к власти пришла национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) во главе с её фюрером Адольфом Гитлером, в своей программной книге «Майн кампф» заявившего, что целью своей жизни считает «расширение жизненного пространства» для немецкого народа за счёт земель к востоку от Германии.

Объединёнными усилиями Запад несколько лет вскармливал будущего могильщика России, подбрасывая ему кусочками Австрию, Чехию, Словакию. И вскормил. И час настал. Начал Гитлер с Польши, против чего Запад нисколько не возражал: общее восточное направление его вполне устраивало. Но потом Гитлер «скушал» Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Францию и далее практически всю Европу, доказав всему миру, что созданная общими усилиями немецкая армия – лучшая в Европе. Сама Европа не очень-то и противилась, пока её кушали и вроде как бы даже не возражала.

22 июня 1941 года войска вермахта перешли советско-германскую границу. Совместно с Германией против СССР воевали Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия, Хорватия, Болгария (да-да: Болгария во Второй мировой войне была союзницей Германии). Но это не всё.

Под Новгородом воевала испанская «Голубая дивизия». В составе СС воевали дивизии и корпуса, сформированные из албанцев, бельгийцев, болгар, датчан, голландцев, норвежцев, французов, прибалтов. Среди пленных, взятых бойцами Красной Армии, значатся чехословаки (70.000), поляки (60.000), даже крошечный Люксембург дал 1.600 военнопленных. Естественно, воевавших было куда больше чем взятых в плен. Вся Европа воевала против СССР. Но это ей не помогло.

Последний крестовый поход

Прошли сто лет – и снова Запад идёт на Россию войной. Но из прошлого сделаны уроки: сто лет назад Запад выпестовал нацистскую Германию – сегодня её роль выполняет бандеровская Украина. Если сто - двести лет назад походом на Россию шла объединённая Европа - сегодня убивать русских идут русские. А Европа щедро подбрасывает в огонь войны поленья: оружие, технику, боеприпасы - и надеется на победу. Снова как 100, как 200 лет назад, на кону стоит существование нашего государства, нашего народа, нашей цивилизации. Снова Запад против России. Снова или мы, или они. И третьего не дано.


Klim Podkova, специально для RUSFACT.RU

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).
Источник: 

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА