О стоимости боевых действий

_________________



Всё чаще встречаю бред про запредельную стоимость боевых действий. Он эмоционально близок среднему обывателю, т.к. удобно ложится на сокращение его реальных доходов.

Неполживые СМИ приводят цифры затрат РФ на проведение СВО. Встречал даже расценки на один Калибр, Оникс и залп Урагана. Поскольку тема крайне манипулятивна, нужна определенная ясность. Попробуем внести её прямо сейчас. Заранее оговорюсь, что тема расходов на СВО находится в засекреченной части бюджета и мы не сможем оперировать прямыми данными. Придется домысливать, "включать голову" и применять прочие когнитивные функции. В обществе активно разгоняется идея о непомерной цене для обычного гражданина этой операции, что...лучше бы на пенсии потратили...дороги построили...детей вылечили и т.д....постараемся развеять эти целенаправленные манипуляции и показать, что затраты на СВО на пенсии и пособия напрямую вообще не влияют.

Для начала приведем простой пример: Если у вас есть оборонный завод и он работает...и его наличие обусловлено соображениями безопасности...капитальные затраты списаны в прошлые бюджетные циклы, а программа гос.закупок финансируется из текущего оборонного бюджета, то стоимость его продукции не зависит от проведения СВО или войны в Сирии...до тех пор, пока вы потребляете продукцию этого завода в рамках его производственной мощности, затраты на этот завод изменяться не будут, до тех пор пока вы не решите увеличить объем производства или изменить номенклатуру. 

Первый вывод: весь гособоронзаказ (ониксы, калибры, ураганы и т.д.) оплачен заранее в рамках "длинных" программ перевооружения армии...он должен был быть оплачем в любом случае, даже без СВО и без Сирии...это просто плата за возможность обороняться...она не влияет на текущие пенсии и пособия.

Второй пример: У вас есть некая списочная численность вооруженных сил...она стабильна для мирного времени (пока же нет мобилизации)...этот списочный состав в любом случае получает денежное довольствие (контрактники зарплату)...в любом случае гос-во несет затраты на постройку ведомственного жилья, на социальные выплаты семьям и т.д...эти расходы тоже не зависят от военных операций...тут надо отметить, что в зоне боевых действий платятся боевые надбавки + компенсации семьям потерявшим кормильца....в этой части увеличение есть, но относительно общих затрат оно малозаметно.

Второй вывод: все затраты на содержание армии так же имеют долгосрочную основу, в моменте увеличение касается только небольших (по сравнению с общими) затрат. У армии существует всего два состояния: война и подготовка к войне...если на войну мобилизуется (в той или иной форме) большинство населения, то такая война называется Отечественной, это другой случай...если же военные действия осуществляются ограниченным контингентом сил без задействования моб.резерва, то затраты на проведение такой операции практически не отличаются от затрат на оборону условно "мирного времени", а местами могут быть и ниже пиковых кап.затрат, в моменты перевооружений и переорганизации. 

Общий вывод: если государство потратилось на условный завод по производству калибров (тут читать "на оборону"), то сами калибры уже условно бесплатны, точнее их техническое обслуживание, хранение, транспортировка и т.д. стоят денег, поэтому оптимальным с экономической точки зрения был бы вариант запуска их прямо с конвейера по утвержденным целям. При чем плановое производство должно быть в любом случае, иначе завод встанет...и если фактический расход ракет, бомб и прочего соответствует фактическому производству, то система работает сама на себя без складских остатков, это оптимально в экономическом смысле, но так не бывает.

Бонусный вывод: если государство потратилось на космическую программу, то единичный запуск "протона" или "ангары" тоже условно бесплатен. Т.к. если вы хотите иметь космическую промышленность и инфраструктуру, то вы её строите, несёте затраты в любом случае...она имеет какую-то, !отличную от нуля!, производственную мощность, и если количество запусков соответствует этой мощности, то каждый из них для вас условно бесплатен...т.е. вам всё равно придется производить эти ракеты, иначе встанут заводы...а раз уж вы их произвели, зачем хранить?

Надеюсь после этой статьи, количество утверждений типа: "Минобороны в очередной раз использует «Калибры», стоимость каждого пуска которых сопоставима со стоимостью строительства жилого дома: по неофициальным данным, от 20 до 60 миллионов долларов. В то время, как федеральный бюджет не может найти денег, чтобы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и построить нормальные дороги в Крыму и Калининграде. " сильно убавится...и любого написавшего подобное можно смело записывать или в провокаторы или в  полезные идиоты.  

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________