Демократия для демократов

_________________


Максим КОНОНЕНКО


В пользовательском соглашении Facebook, признанного в России экстремистским, сказано так, цитирую:

«Цель сообщества в том, чтобы создать платформу для свободного высказывания мнений. Мы хотим, чтобы люди могли открыто высказываться о важных для них вопросах, даже если кто-то не согласен с их мнением или считает его спорным».

А вот как сказано в пользовательском соглашении Твиттера, цитирую:

«Когда все чувствуют, что могут выражать свое мнение совершенно безопасно, общение становится по-настоящему замечательным».

У Google сказано много проще и много весомее, цитирую:

«Мы верим в демократию в Интернете».

Казалось бы, трудно удивляться подобному. Ведь кому как не лидерам мировой IT-индустриии быть проводниками свободы и демократии.

Но вдруг в консервативном штате Техас принимается закон, согласно которому социальные сети с более чем 50-тью миллионами подписчиков не имеют права блокировать пользователей на основании их политических взглядов.

Дальше следите внимательно за руками. Две общественные организации, занимающиеся вопросами интернет-коммуникаций, обращаются в суд с требованием заблокировать закон. И окружной судья таки блокирует его, ссылаясь на то, что этот самый закон нарушает, внимание, конституционное право администраций социальный сетей на свободу слова.

Понимаете?

Закон, запрещающий блокировать пользователей на основании политических взглядов нарушает право на свободу слова. И это не в романе Джорджа Оруэлла. Это вот прямо сейчас в США.

И это, конечно, еще не конец истории. Потому что запрет окружного судьи отменили. И теперь уже в наступление пошли те самые гиганты мировой IT-индустрии. Которые верят в демократию, чувствуют, что все могут выражать свое мнение и хотят создать платформу для свободного высказывания мнений. Экстремистский Facebook, Твиттер и Google обратились в Верховный суд США с требованием заблокировать закон, который не позволяет им блокировать пользователей на основании их политических взглядов.

Потому что демократия, как известно — она для демократов.

А для всех остальных никакой демократии нет.

Не заслужили.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА