Lidovky (Чехия): Почти вся Европа платит рублем за газ и нефть

_________________


Чешский портал Lidovky в статье: "Как минимум в одной войне Россия побеждает. За газ и нефть рублем платит почти вся Европа" отмечает, что в ходе санкционного противостояния России и Запада у Москвы дела идут прекрасно.

Если к результатам военной операции на Украине появляются вопросы, то в санкционный войне дела у России идут превосходно, она побеждает. Уже почти вся Европа платит за нефть и газ рублями. Кроме того, цены практически на всё, что экспортирует Россия, повысились. Представители немецкой промышленности уже "воют" не только из-за дорогой энергии, но и из-за нехватки многих металлов.

 

 На сервере Eurointelligence.com справедливо отмечают, что еще несколько недель назад Европейский Союз утверждал, что не будет платить за российский газ в рублях. И что мы видим? В рублях платят уже почти все. Большинство европейских политиков ранее совершенно бесстыдно врали электорату и даже подшучивали над ним.

Реальность такова, что за российский газ мы платим в рублях. А меняя собственные валюты на российскую в российском банке на свое имя или имя наших компаний, мы обходим санкции, которые сами же с большой политической помпой и приняли. Большие суммы за энергоносители продолжат поступать в Россию, причём ровно по сценарию, предписанному Кремлём.

Российский экспорт быстро растет

Россия увеличивает свой торговый профицит в отношениях с остальным миром. Издание "Экономист" сообщает, что китайский экспорт в Россию в апреле увеличился на четверть, а китайский импорт из России вырос более чем вдвое. Немецкий экспорт в Россию сократился за тот же срок на 63%, а российский импорт в Германию снизился всего на три процента. Российский импорт упал на 44%, а экспорт возрос на восемь процентов.

И пожалуйста, уясните для себя: мы ввели против России санкции, а в результате российский экспорт вырос почти на 10 процентов.

Российский профицит внешней торговли только в этом году больше, чем замороженные российские активы на Западе, о которых столько говорят (речь идет о разных роскошных виллах и яхтах). Вооружённый конфликт повышает в цене практически всё, что экспортирует Россия. Это не только энергоносители и пшеница, но и никель, титан, алюминий, медь и палладий. Прямо скажем, представители немецкой промышленности уже "воют" не только из-за дорогой энергии, но и из-за нехватки этих металлов.

Положительное сальдо текущего счёта платежного баланса РФ в январе-апреле составило 95,8 миллиардов долларов. В прошлом году за тот же период оно составляло 27,5 миллиардов. Россия идёт верным путём для достижения к концу года профицита в размере 250 миллиардов долларов.

Европейская комиссия только планирует представить план, как мы постепенно избавимся от зависимости от российского газа. В этом должны помочь, прежде всего, терминалы для СПГ, новые газопроводы, больше хранилищ и новые долгосрочные контракты с Катаром, Соединенными Штатами и прочими. Однако это изнурительный забег на длинную дистанцию и процесс этот займет немало лет.

Когда трубы опустеют

Столь же важен, а может, ещё важнее план Европейского Союза и отдельных стран-членов на случай, если Россия остановит поставки газа, например, уже завтра и тогда заполнить хранилища за лето не удастся. Однако открыто такой план на уровне Европейского Союза и государств не обсуждают ни в Европе, ни у нас в Чешской Республике.

Появится ли вообще какое-то общее решение на уровне ЕС? Бросят ли спасательный круг тяжелой и химической промышленности или им объявят, что они не вписались в рынок? Будет ли регулирование цен на электроэнергию для тех, кто работает на газе, по образцу Испании и Португалии?

Тут ещё важно понять, что требование Европейского Союза по максимуму заполнять хранилища явно противоречит возможности регулирования цен. Это взаимоисключающие цели.

Использован перевод ИноСМИ

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________