Россия выигрывает от глобального продовольственного кризиса

_________________



Конфликт заблокировал экспорт зерна Украины по морю, перекрыв жизненно важные поставки для стран от Сомали до Египта. Разрушение, увенчанное жаркой погодой и засухами, которые наносят ущерб посевам пшеницы в других частях мира, привело к тому, что цены на зерно достигли почти рекордных максимумов и угрожают голодом в некоторых частях Ближнего Востока и Северной Африки.

Россия продолжает поставлять свою пшеницу по более высокой цене, находя желающих покупателей и получая больше доходов за тонну. Он также ожидает рекордного урожая пшеницы в следующем сезоне, предполагая, что он продолжит получать прибыль от ситуации. Мировые цены на пшеницу выросли более чем на 50% в этом году, и Кремль собрал 1,9 миллиарда долларов доходов от экспортных налогов на пшеницу в этом сезоне, согласно оценкам сельскохозяйственного консультанта SovEcon.

«Это использование продовольствия в качестве оружия войны через глобальные рычаги, а не прямое нападение на население», - сказал Тим Бентон, директор по исследованиям возникающих рисков в Chatham House, намекая на комментарии России о том, что она разблокирует украинский одесский порт только в том случае, если санкции будут ослаблены. «С политической точки зрения мы находимся в своего рода новом месте из-за важности зерновых рынков».

 


Россия продолжает поставлять свою пшеницу по более высокой цене.

Блокируя порты Украины, Россия вынудила эту страну попытаться доставить зерно по суше, в результате чего экспорт составил всего около четверти от ее обычных потенциальных объемов.

«Неспособность открыть порты является объявлением войны глобальной продовольственной безопасности», - сказал Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в понедельник. Бизли сказал, что отсутствие доступа к продовольствию может подтолкнуть миллионы людей к миграции.

Каждый 1% рост голода приводит к увеличению миграции на 2%, сказал он, отметив, что 49 миллионов человек «стучатся в дверь голода» в 43 странах. «Это 43 страны, о которых мы должны быть крайне обеспокоены, что приведет к дестабилизации и массовой миграции, если мы не опередим это», - сказал он.

Россия и Украина являются основными поставщиками пшеницы и подсолнечного масла в мире. Украина также входит в шестерку крупнейших экспортеров кукурузы, курятины и меда. Она традиционно отгружал миллионы тонн зерна в год через Черное море, получая около 10% своего валового внутреннего продукта от сельского хозяйства и продовольственного сектора. Эти две страны являются одними из немногих стран в мире, которые экспортируют большие объемы продуктов питания, которые они выращивают, во многие страны.

Пищевая зависимость


Турция и Китай входят в число стран, зависящих от продовольственного экспорта Украины


В то время как Россия столкнулась с некоторыми недолговечными проблемами сразу после начала спецоперации, теперь она поставляет свою сельскохозяйственную продукцию в более быстром темпе по сравнению с прошлым годом — международные трейдеры, такие как Viterra и Cargill, все еще осуществляют поставки. Она даже отгружала некоторые объемы в Израиль, который часто закупает у Украины, сообщает AgFlow. Поставки российской пшеницы в сезоне 2021/22 составили 34,1 млн тонн на этой неделе, что на 11% меньше, чем годом ранее, сообщает «Интерфакс».

Россия также эффективно оттеснила на второй план ключевого конкурента, сказал Хьюго Буде, аналитик AgFlow, отметив, что в период с 1 апреля по 23 мая Россия значительно увеличила поставки зерна в страны, включая Турцию и Иран, по сравнению с прошлым годом.
"Украина была главным конкурентом", - сказал он. «Вы собрали это вместе, и у России есть большое преимущество в этой области, потому что конкуренция меньше, а производство сельскохозяйственных культур сокращается в 2022 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Многие говорят о запретах на российские товары, но дело в том, что эти страны-импортеры не предприняли никаких прямых действий против сельскохозяйственных товаров из России».

Нынешние тенденции, вероятно, сохранятся в обозримом будущем. В Украине фермеры уже на следующий сезон сажают под угрозой бомб и даже убирают мертвые тела со своей земли. Со своей стороны, ожидается, что Россия пожнет рекордный урожай в новом сезоне благодаря хорошей погоде. Напротив, другие крупные поставщики пшеницы из США в Западную Европу наблюдают засухи, которые угрожают их посевам. Россия также доминировала в поставках подсолнечного масла с начала войны, после того, как экспорт Украины по морю был прекращен.

«Продовольствие с точки зрения России становится экономическим сектором, где у него есть политические и экономические рычаги», - сказал Бентон из Chatham House. «В течение следующих лет или около того, вы можете себе представить, что Россия скажет: «Мы выращиваем много зерна, мы дадим его вам, если вы нас поддержите».

 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков согласился с тем, что создается продовольственный кризис, но обвинил «тех, кто ввел санкции против нас, и сами санкции, которые действуют». Санкции США и Европы явно не нацелены на экспорт продовольствия, но некоторые меры в отношении банков усложнили финансирование. Стоимость страхования и отгрузки российского зерна подскочила после вторжения из-за санкций, а также возросли риски плавания в Черном море, где некоторые корабли пострадали от обстрелов в начале конфликта.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 26).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА