Нормальное и аномальное

_________________


Максим КОНОНЕНКО


Один давно вышедший из моды артист некогда декларировал, что не стоит прогибаться под изменчивый мир. Однако же мир иной раз бывает настолько изменчив, что не прогибаться под него (то есть — приспосабливаться к нему) получается никак невозможно. Можно, конечно, гордо идти ко дну, горя ясным и гневным вздором в сторону сирых и слабых. Однако человек на то и разумный, что он умеет выживать в разных условиях. И тот самый вышедший из моды артист ныне присутствует на слете «хороших русских» в Тель-Авиве, а не в Черногории или каком-нибудь Вильнюсе, где этот слет было принято практиковать раньше. И никаких сионистских причин в этом нет — просто русским, буде они пока без аусвайса «хороших», приходится играть правилам «плохих». А в Израиль и виза не нужна, и самолеты летают. Вот и приходится прогибаться, как говорится, под обстоятельства. Но, разумеется, всё с тем же горящим и гневным взором.

Однако оставим былых трибунов и обратимся к пророкам. Одним из важнейших для нас среди которых в настоящее время является Роман Менделевич Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра. Человек, который умеет предсказывать будущее. Пусть только ближайшее и только в области погоды — но после ухода Владимира Вольфовича Жириновского в лучшие из миров ни один из оставшихся политических аналитиков не может и такой малости.

Так вот, днями Роман Менделевич объявил, что Россия таки решила прогнуться под изменчивый мир. И в нашей стране будут изменены критерии как нормальности погоды, так и ее аномальности. Потому что потепление очевидно и дано нам в ощущение, а писать все время об установлении «аномально теплой погоды» как-то не очень, поэтому нынешняя аномально теплая погода будет принята нормальной, а аномальной станет другая.

Сегодня конец мая и я сижу у растопленного камина, так что мне эти теоретические измерения воспринимать трудно — на улице, как мне кажется, аномально холодная погода для этого времени. Однако Вильфанду и его ученым виднее, поэтому пусть делают то, что должно и будь что будет.

Я же хочу экстраполировать этот полезный опыт на окружающую нас действительность в целом. Ведь если теперь считается нормальным взять и украсть 300 миллиардов долларов чужих золотовалютных резервов — то, быть может, нам стоило бы пересмотреть критерии нормальности. Если нормальным стало взять и запретить другой стране выплачивать дивиденды своим (!) инвесторам — то давайте зафиксируем, что теперь можно и так. Воруй, как говорится, и убивай. Обвиняй и отменяй. Выкручивай руки тем, кто не хочет. Заставляй их.

Это теперь — нормальные международные отношения. И самое время подумать о том, что могло бы стать аномальными международными отношениями.

Ну, отставим в сторону банальную мысль о ядерном апокалипсисе. Интересно, конечно, было бы посмотреть. Но ведь это, во-первых, зрелище на один раз. А во-вторых, нам надо придумать план на будущее. А ядерный апокалипсис будущего не предполагает.

А вот насчет Организации объединенных наций стоило бы и подумать. Никаких объединенных наций давно уже нет. Есть только взаимные предъявы на Совбезе и право вето. Зачем оно надо? ООН сейчас — аномальная организация. Лига наций, напомню, именно так и закончила — полной импотенцией и самороспуском.

Аномальной организацией является и Европейский союз. Еврокомиссия не решает ни одной общеевропейской проблемы, наоборот — создает эти проблемы всем гражданам Евросоюза, которые вынуждены запасаться дровами и обертывать батареи фольгой. Европарламент занимается принятием идиотских инициатив представителей микроскопических «стран Балтии», а Польша требует от Норвегии поделиться доходами от продажи нефти и газа. Это вообще как?

Ну и, разумеется, самое аномальное образование в новой реальности — Соединенные Штаты Америки. Страна, 83% населения которой считают, что всё очень плохо. «Самая могущественная страна мира», которая не может обеспечить собственных детей молочными смесями. Да, собственно, и зачем, если детей в США регулярно массово расстреливают. Александр Андреевич Проханов говорил, что русские — это народ-хомяк и народ-бурундук. Так вот американцы — это народ-наркоман и народ-обезумевший бандит. Абсолютно аномальный народ.

И вот как только мы принимаем эту новую реальность, то ориентироваться в ней становится значительно легче. Нормальность — это то, к чему можно приспособиться. А аномальность на то и аномальность, что она непременно проходит. И всё снова становится нормальным. Пусть и на несколько ином уровне этой нормальности.

Мы с вами продолжаем жить в этой новой нормальности, а борцы и трибуны с пылающими взорами остаются в старой нормальности. И там идут на свое дно, неколебимые, как капитан Джек Воробей.

Пустячок, а приятно.
RT

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА