Болгары шоке: украинские беженцы отказались переезжать из курортных гостиниц у моря

_________________



Размещенные в отелях на черноморском побережье Болгарии беженцы из Украины отказались переезжать вглубь страны, пишет местное издание "Дневник".

Как отмечает издание, на днях из курортного города Варна в Софию должен был отправиться поезд с двумя сотнями людей, однако на вокзал пришли всего пятеро. Планировалось, что беженцев в итоге переместят в населенные пункты Рибарица и Паничиште. Однако сами украинцы в последний момент передумали, заявив, что в таком случае они найдут жилье на побережье Черного моря, поедут к друзьям или вовсе вернутся на родину.

Многие пользователи издания отметили, пишет ИноСМИ, что настоящие беженцы так себя не ведут.

"Какая грустная ирония: после того как один из наших министров посоветовал им жить как болгары, они решили вернуться на Украину", — отметил Chudomor.

"Вы знаете, что такое Паничиште? Несколько отелей в лесу на высоте 1300 метров над уровнем моря. Продуктового магазина там нет, что и говорить об аптеках. А где работать, учиться?" – поинтересовался milenmihailov.

"С одной стороны, так себя беженцы не ведут, а с другой — я бы тоже отказался жить в Паничиште", — добавил Uq.

"Правительство сделало хороший ход — теперь понятно, кто действительно нуждается в помощи, а кто хочет бесплатно жить на первой линии", — подчеркнул wsb501090130.

"Ни для кого не секрет, что украинцы в Болгарии – просто отдыхающие. Настоящие беженцы в Польше, Румынии и Словакии – странах, граничащих с Украиной", – отметил kwy38371721.

"Пусть возвращаются на Украину, боевые действия идут не везде. Мы им и там помогать можем", — считает SN DV.

"Огромная наглость. Притом что 80 процентов болгар живут хуже них. В конце концов местные забросают их камнями", — предположил Шоршо.

"Правда в том, что ситуация в большинстве регионов Украины ненамного хуже, чем в болгарских глубинках. В некоторых наших селах разрушений даже больше", — подытожили читатели.

Болгарский вице-премьер Калина Константинова в понедельник заявила, что украинские беженцы в гостиницах на побережье Черного моря, которым некуда будет ехать после 31 мая, будут временно размещены в буферных центрах в Сарафово (предместье Бургаса) и Елхово (Ямбольская область). Она подчеркнула, что "Болгария больше не может позволить себе содержать граждан Украины в гостиницах на берегу моря. "С самого начала было заявлено, что эта мера [по размещению в гостиницах] носит временный характер и была сделана для того, чтобы беженцы от войны почувствовали себя свободно и встали на ноги", – сказала Константинова, выразив разочарование от того, что беженцы по вопросу размещения "заявили массу конкретных и личных желаний, которые не могут быть удовлетворены".

По последним данным, по состоянию на 29 мая из Украины в Болгарию прибыли 293 611 беженцев, из них 90 365 остались в стране, 56 130 размещены в гостиницах и на турбазах. Больше всего украинских беженцев размещено в отелях Бургасской (около 10 тысяч) и Варненской областей (7 тысяч). В Добричской области —  около 1 тысячи человек.

С 1 июня предполагается переселить с курортов Болгарии 18 тысяч беженцев, так как начинается летний сезон. Владельцы отелей, временно предоставивших убежище украинцам, не хотят нести убытки. Правительство Болгарии уменьшило размер компенсаций на питание и проживание беженцев с Украины, размещенных в болгарских отелях и базах отдыха, с 40 левов (около 20 евро) до 15 левов (около 7,5 евро) в день.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА