Бойтесь своих желаний: «Россия после Путина» Западу совсем не понравится

_________________




Одна из любимых тем западных кремленологов – «Владимир Путин и какой будет Россия после его ухода».

Большинство этих специалистов по нашей стране сходится во мнении, что стоит только президенту РФ окончательно оставить свой пост, как к власти в Российской Федерации придут «поистине демократические силы», которые смогут повернуть нашу страну «лицом к Западу».

Это, кстати, уже не первый раз, когда Европа, а с недавних (по историческим меркам, конечно же) пор и США, не понимая сути происходящего и даже не пытаясь разобраться в характере русского человека, персонифицируют свою проблему, убеждённо полагая, что во всём виноват кто-то один: Иван Грозный, Пётр Первый, Сталин, Путин (фамилии можно подставлять любые), и если бы его не было, с Россией было бы «проще договориться».


Из этой убеждённости проистекает и основная цель всех их действий на российском направлении – убрать лидера, в данном случае Владимира Путина, любым возможным способом. Но именно в этом из раза в раз и проявляется полная некомпетентность западных аналитиков относительно России. Ратуя за скорейший уход президента РФ, они даже не представляют, какие силы реально придут на смену нынешнему, между прочим, очень лояльному к противникам и на деле, а не на словах либеральному режиму.

На днях в одном из выступлений на своём Youtube-канале писатель, политик и публицист Захар Прилепин, проходящий сейчас обучение в «школе губернаторов» (принятое условное название запущенной в 2017 году по инициативе президента программы подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы), рассказал о впечатлениях от занятий. Там он обратил внимание на новое поколение российских управленцев, которое в корне отличается от предыдущего.

Люди, вставшие у руля России после развала СССР и те, кто попал в нашу политическую и управленческую элиту в конце прошлого века, мерилом своей успешности почитали встроенность в западное «высшее общество». Символами такой встроенности были счета в швейцарских банках, виллы на Лазурном берегу, недвижимость в Нью-Йорке и/или Лондоне, дети, получающие образование в самых престижных западных вузах, а потом с успехом трудоустраивающиеся где-то в тех же краях, жёны, тачки, любовницы – всё по высшему разряду. В общем, живое воплощение российской олигархической мудрости из 90-х – «зарабатывать нужно здесь, в России, а жить там, на Западе».

Ну и как такие люди могли управлять страной в период жёсткого противостояния и санкционной войны с Западом? Вопрос, естественно, риторический. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21)

Так вот, по словам Прилепина, те люди, которые уже пришли и ещё придут на смену старой элите, не обременены всем этим обязательным «набором русского чиновника» с явными признаками комплекса неполноценности, видимо, откуда-то родом из детства. У них нет желания попасть в западную тусовку и сойти там за своих. Более того, они изначально понимают, что, ввязываясь в нелёгкое дело управления Россией, изначально обрекают себя быть невыездными и находиться под вечными западными санкциями. Без особых на то причин, а просто потому что.

И для них это не что-то из ряда вон, а как бы естественный порядок вещей. Они боле не привязаны к Западу ментально и потому относятся к нему гораздо жёстче и бескомпромиссней. В каком-то смысле, в их сознании изначально присутствует синдром «осаждённой крепости» и никакого миролюбия к западным партнёрам и желания порешать, договориться с ними у них нет.

Такие вот наблюдения. Кстати, я чувствую эту жёсткую сосредоточенность и у своих знакомых. Среди них нет, конечно, будущих губернаторов (хотя кто знает), но есть нынешние юристы, преподаватели, профессора, аналитики, чиновники, журналисты, специалисты по работе с общественностью, предприниматели и так далее. И одна из их любимых поговорок звучит так: «мы критикуем Путина не за то, что он «много Путин», а за то, что «мало Путин». И именно такие люди и придут к власти в нашей стране «после Путина» и вот тогда…

Очень важную мысль по этому поводу, которую, боюсь, на Западе привычно не услышат, высказал намедни известный политолог и политический обозреватель Евгений Сатановский.

«Кроме Путина сейчас вообще ничто не сдерживает инстинкты большей части населения страны, в которой я живу, чтобы Германии не осталось. И чтобы, если нужно, все страны Европы, поставляющие сейчас оружие на Украину, превратились в ровное, слегка оплавленное место. Людям дали все возможности спокойно жить. После этого они гонят на Украину оружие, которое должно убивать наших ребят? Украина – это семейное дело, это не дело Европы.

Большая надежда сейчас на то, что у Европы и Америки вообще есть будущее, это, как ни странно, Путин, который самый прозападный из всех, кто у нас есть. Все, кто придут ему на смену, у них не будет тех ограничений, которые есть у него, тех обязательств, которые есть у него. И той симпатии к той же Германии. У абсолютного большинства тех, кто придет ему на смену, ничего кроме жесточайшего ощущения оскорбленности, вражды, доведенной до крайности, и понимания того, что с той стороны границы враг, не будет. Причем враг, которого не добили и которого обязательно надо добить».

И в этом нет ни грамма преувеличения. Не так давно я рассуждал на тему того, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров становится одним из символов российской специальной военной операции на Украине, и даже, может быть, одним из потенциальных сменщиков нынешнего президента. Не беря в расчёт его электоральные шансы, стоит признать, что он точно уже стал одним из голосов нового поколения российских управленцев, а по степени популярности в народе – политиком федерального уровня. Вот послушайте его довольно острое заявление в адрес наших врагов.

«В информационном поле мелькают те, кто до недавнего времени молча довольствовался объедками Германии, Англии и, судя по всему, США. Речь, безусловно, идёт о Польше. Страна, которая появилась благодаря СССР и выживала благодаря России, смеет угрожать и упрекать. Польша станет былью так же быстро, как стала страной, если не перестанет тявкать».

Речь не об угрозах, не в них дело, и это точно не безрассудное «можем повторить». Речь о завершении эпохи вечных реверансов в сторону многоуважаемых западных партнёров. За долгие годы, когда мы терпели их откровенное хамство и подлость, они так и не оценили российской вежливости и миролюбия. Что ж, боюсь, уже очень скоро (ближайшей зимой) смогут оценить наше понимание справедливости. И, может быть, тогда поймут, что не стоит гневить Бога и Владимир Путин – это ещё не худший для них вариант. А Россия после него будет иной и им это совсем не понравится.


02.06.2022/Алексей Белов, ИА Антифашист

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 43).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА