Война не прощает лицемерия. Макс Корж похоронил себя для большой сцены

_________________




Иногда достаточно одного неосторожного шага, чтобы обрушить дело всей жизни. Для белорусского рэпера Макса Коржа таким шагом стал трек «Свой дом», который он выложил в сеть 4 июня.

Корж – один из самых знаковых белорусских музыкантов. В десятых – пожалуй, самый знаковый. Он – единственный из белорусских артистов, кому дважды, в 2013 и 2017 году удалось устроить аншлаг на «Минск-Арене», самой крупной площадке Белоруссии, вмещающей 13 тысяч зрителей. Он устраивал масштабные туры по постсоветскому пространству, а в Белоруссии его песня «Жить в кайф» звучала из каждого утюга. На нехитрой смеси хип-хопа и шансона исполнитель надолго въехал в топ белорусских, а также российских и украинских чартов.


Потом, конечно, примелькался, вышел в тираж, но продолжал творить, выступать и не терял амбиций, рассчитывая вернуться на многотысячные площадки. В конце прошлого года, после четырехлетнего перерыва он выпустил новый альбом с говорящим названием «Психи попадают в топ», явно намереваясь вернуться на топовые позиции и даже превзойти собственные рекорды былых лет.

 

Например, в Санкт-Петербурге он намеревался дать концерт на «Газпром-Арене», вместимостью в 68 тысяч человек, в Екатеринбурге и Новосибирске – на крупнейших городских стадионах, вместимостью 35,6 и 12,5 тысяч зрителей соответственно. Были запланированы масштабные концерты в Ташкенте и Риге.

И жил себе Макс в кайф. Сочинял песни, выступал, неплохо зарабатывал. В политику особо не лез и потому без потерь прошел критический для Белоруссии 2020 год. Но после 24 февраля не выдержал и «психанул». В тот же день он написал у себя в инстаграме пост, осуждающий «вторжение и бомбардировку суверенного государства».

Однако в тот день широкой аудитории было не до высказываний угасающей эстрадной звезды, и на пост Коржа никто особого внимания не обратил. Но певец решил подкрепить свои слова творчески и выпустить ту самую песню. Вот цитата из нее:

«Все эти любители истории, что всё оправдают, лишь бы гордость утолить глотком

А люди просто хотели жить, улыбаться и наслаждаться каждым днём».

И еще одна цитата:

«Весна рыдает, Украина пылает,

Мир не менялся, мир таков.

Эй, брат, бывай, где будем, кто знает?

Но прав, кто защищает свой дом».

Слова замечательные, я говорю это без всякой иронии и сарказма. Просто несвоевременные. Опоздавшие – лет на восемь. Где был Макс, когда, одурманенные историческими фальсификациями и русофобскими мифами, украинцы оправдывали любые преступления лишь бы «гордость утолить глотком»? Где он был все 8 лет, на протяжении которых люди Донецка и Луганска хотели жить, улыбаться и наслаждаться каждым днем, но на них сыпались снаряды и ракеты.

Все эти годы именно эти люди занимались тем, что защищали свой дом. И защищали именно от тех, кого сейчас защищает Макс Корж. Нехорошо вышло. Несправедливо. Восемь лет быть слепым и вдруг прозреть в самый неподходящий момент. 

 

Увы, Макс сделал свой выбор и определил свою дальнейшую судьбу. Уже на следующий день после того, как был выложен трек, рунет заполнился возмущенными голосами, предлагавшими отменить анонсированные мегаконцерты. Сегодня же исполнитель решил не усугублять ситуацию и сам отменил концерты в России. Пожалуй, российская сцена теперь закрыта для него навсегда.

Дальнейшая судьба просчитывается легко. Сейчас белорусские змагары начнут усиленно лепить из него героя. В свою очередь, Лукашенко, не терпящий у себя в стране знаменитостей с неправильной политической ориентацией, закроет для него и белорусскую. Из крупных аудиторий остается Украина, но бегство на тонущий корабль – не самый благоразумный выбор. К тому же для современной Украины он – слишком русский, что чревато неприятностями.

Остаются концерты для белорусских и украинских мигрантов где-нибудь в Варшаве или Вильнюсе. Вот так, буквально за один день, закатываются перспективные звезды. А мог бы, спой он такую песню в 2014 году, выступать уже не на стадионах, а на Красной площади.


https://www.politnavigator.net/vojjna-ne-proshhaet-licemeriya-maks-korzh-pokhoronil-sebya-dlya-bolshojj-sceny.html




https://www.youtube.com/watch?v=OUfZNOW-nnY

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА