Взятие Казани: как царское золото оказалось у белых

_________________

 
Казанский банк

Здание в центре - казанский банк. Именно в нем большевики хранили сотни тонн золота и драгоценностей

95 лет назад, 7 августа 1918 года части белой армии под командованием полковника Владимира Каппеля захватили Казань - ключевой город Поволжья.

Это грозило советской власти серьезными последствиями - с приближением белых могли восстать рабочие в других российских городах.

Но главное - в руки белых попала значительная часть царского золотого запаса, которую большевики свезли в городской банк.

По некоторым данным в казанском банке могло быть до половины царского золота.

Советская власть пыталась спешно вывезти золото из Казани, однако события развивались настолько стремительно, что сделать это не успели.

В свою очередь, Каппель сумел организовать эвакуацию золотого запаса, хотя город находился в его руках всего около месяца.

Советская власть в конце концов усилиями Троцкого и Тухачевского сумела справиться с поволжским кризисом, однако золотой запас попал в Омск к адмиралу Колчаку.

В дальнейшем примерно две трети от этого золота вернулись в руки Советской власти, а одна треть была частью продана или передана в иностранные банки для обеспечения кредитов, а частью переведена на счета доверенных лиц.

Чехословаки против латышей

Силы белых, наступавших на Казань, включали части Народной армии КОМУЧа (Комитет членов Всероссийского учредительного собрания - первая попытка создать антибольшевистское правительство в России) и Нажать чехословацких легионеров - всего чуть более трех тысяч человек.

Латышские стрелки

Латышские стрелки были главной силой Красной армии в Казани

Чехословацкий корпус - воинское формирование, созданное в российской армии из тех пленных солдат австро-венгерской армии словацкой и чешской национальности, которые хотели воевать против Германии и Австро-Венгрии.

В 1917 году они отправились по транссибирской магистрали через Владивосток во Францию. Однако после нескольких инцидентов с австро-венгерскими пленными, которые следовали в эшелонах на запад, и попыток советской власти разоружить их чехословаки захватили ряд городов, вступив в союз с нарождавшимся белым движением.

Народная армия КОМУЧа, со своей стороны, не блистала боеспособностью. "Народная армия образовалась в начале июня из горстки добровольцев. Начатое комучевским руководством военное строительство было противоречивым - особенно в части мобилизации. Создать многочисленную армию они не смогли", - рассказывает историк Руслан Гакуев, автор и составитель книги "Каппель и каппелевцы".

Чехословаки же, по словам пражского историка, Ярослава Шимова, представляли в то время и на фоне и Народной, и Красной армии боеспособную силу, которая готова была выступить на стороне белых.

"Я бы их определил в контексте русской Гражданской войны, как случайных союзников", - сказал он, добавив, что впоследствии, после того, как советскому руководству удалось более-менее навести порядок в красноармейских частях, проявились уже многие недостатки легионеров, которые изначально не были кадровыми армейскими частями.

В начале августа 1918 года удача была на стороне Каппеля - ему противостояли укрепившиеся в городе красные, большинство из которых составляли национальные части и рабочие батальоны.

Правда, в городе находились 5-й и 4-й полки 1-й Латышской дивизии. Это были знаменитые латышские стрелки - наиболее боеспособные формирования советской власти. Именно они и оказали самое стойкое сопротивление чехословакам.

Казань в клещах

В начале августа в Казани был также размещен сербский батальон под командованием Матии Благотича. Он занимал казанский кремль, однако за два дня до штурма сербы перешли на сторону Каппеля.

Всего, по самым разным подсчетам, на стороне Красной армии могло быть до 10 тысяч человек.

Чехословацкие легионеры во Владивостоке

В 1918 году чехословацкие легионеры были самыми боеспособными частями Комуч

Наступление на Казань было лишено важного фактора - полной внезапности. Хотя большевики и не успели среагировать на наступление Каппеля и подтянуть резервы, он к тому моменту уже захватил несколько других городов.

Каппель Нажать был талантливым и решительным военачальником, чья звезда взошла именно в тот период Гражданской войны - всего за месяц до взятия Казани в Самаре он взялся командовать войсками Комуча и за это время взял Сызрань и Симбирск, смело применяя обходные маневры и окружения.

Казань также была захвачена сравнительно легко - он впоследствии отчитывался о 25 погибших со своей стороны.

Штурм города Каппель провел по схеме, к тому моменту ставшей уже его фирменным знаком - он взял город в клещи, заставив противника обороняться на два фронта.

На берегу Волги были высажены десанты с пароходов - это были чехословацкие легионеры. Сам же полковник с тремя ротами вошел в город с востока.

Этот удар достиг своей цели - красноармейские части обратились в бегство, и только латышские стрелки продолжали сопротивление.

Решающей оказалась атака тех самых сербов, которые перешли на сторону Каппеля перед самым штурмом.

Сопротивление было сломлено, Казань оказалась в руках у каппелевцев.

Трофеи

Сейчас сложно сказать, рассчитывал ли полковник Каппель на такой успех, но в результате взятия Казани КОМУЧ и все белое движение получило очень большие преференции.

"Как планировал сам Каппель, и такую точку зрения в Народной армии поддерживала часть комсостава, необходимо было дальше двигаться на Нижний Новгород. Это привело бы к восстанию на сормовском заводе"

Руслан Гакуев

Во-первых, на их сторону перешли находившиеся в тот момент в городе преподаватели и учащиеся Академии Генерального штаба.

Бывших царских военачальников в тот момент на свою сторону пытались переманить и красные и белые, и поэтому ценность такого приобретения была высока.

Во-вторых, в городе были захвачены огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, обмундированием.

В-третьих, в результате наступления начались восстания на Ижевском и Воткинском заводах. Как рассказывает историк Руслан Гакуев, сам полковник считал, что после взятия Казани нужно двигаться и далее.

"Как планировал сам Каппель, и такую точку зрения в Народной армии поддерживала часть комсостава, необходимо было дальше двигаться на Нижний Новгород. Это привело бы к восстанию на сормовском заводе", - рассказал историк.

Однако выбрана была тактика обороны тех территорий, которые удалось захватить, и уже через месяц Красную армию спешными мерами удалось укрепить настолько, что она смогла начать наступление и отбить Казань.

Золото

Но главным трофеем Каппеля стало золото. В Казани на тот момент Советское правительство хранило часть государственного золотого запаса.

Генерал Каппель

Последними словами генерала Каппеля перед смертью были: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это"

Полковник Каппель сам не ожидал такого успеха и в телеграмме командующему фронтом писал: "После двухдневного боя, 7-го августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилией Казань взята. Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России, 650 миллионов. Потери моего отряда - 25 человек, войска вели себя прекрасно".

При наступлении Каппеля золото пытались вывезти, однако этого сделать не удалось - наступление развивалось слишком стремительно.

У новой власти времени было больше - золотой запас был вывезен через Уфу и Челябинск, и в конце концов оказался в Омске у Колчака.

Сейчас сложно сказать, знал ли Каппель о том, что находится в городе, - Казань была для него важным стратегическим пунктом.

Как рассказал Би-би-си доцент Института истории международных отношений Казанского университета Роман Пеньковцев, то, что царское золото оказалось в руках КОМУЧа, было шоком как для Каппеля, так и для большевиков.

Он рассказывает, что поначалу его никто даже не бросился искать.

"Когда Каппель вошел в город и сдались самые упорные защитники, на пару часов золото осталось бесхозным. По воспоминаниям старожилов, те, кто жил неподалеку, кто был посмелее, пришли в банк с ведрами, зачерпнули себе монет и ушли", - рассказал он.

Судьба генерала

В дальнейшем судьба Каппеля сложилась трагичным образом.

В декабре 1919 года он принял командование Восточным фронтом под предводительством Колчака.

В 1920 году во время отступления Белой армии в Забайкалье под натиском большевиков, которое известно как "Великий ледовый поход", Каппель, к тому моменту уже находившийся в чине генерала, умер на руках своих солдат от воспаления легких.

Он был первоначально похоронен в Чите, а затем его прах перевезли в Харбин, куда бежали остатки участников Белого движения.

В 1956 году по просьбе Москвы китайские власти сравняли могилу с землей.

Местонахождение захоронения установили уже в 2000-х годах члены движения "Белые воины" после опросов местного населения.

В 2006 году прах Владимира Каппеля перезахоронили в московским Донском монастыре.

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА