Главком ВС Финляндии: "У нас полно оружия, мы предельно мотивированы и давно готовились к войне с Россией"

_________________




Хельсинки, 22 июня (Reuters). "Финляндия десятилетиями готовилась к нападению России и окажет ей жестокое сопротивление, если оно произойдёт", - заявил главнокомандующий её вооруженными силами Тимо Кивинен. Скандинавская страна за все "нейтральные" 75 лет смогла накопить значительный военный арсенал. Но помимо армейской техники, по словам генерала, решающим фактором является то, что финны будут предельно мотивированы сражаться за свои хутора и болота.


После Второй мировой войны Хельсинки всегда старались поддерживать высокий уровень военной готовности. "Мы систематически разрабатывали нашу военную оборону именно для этого типа войны, которая ведется сейчас там (на Украине), с массированным использованием огневой мощи, бронетанковых войск, а также авиации", - сказал Кивинен.


 


"Украина уже стала сложным испытанием для России, в Финляндии русским придётся ещё тяжелее, если они решат на нас напасть", - добавил генерал.


 


Боевой финский генерал Анттони Хопкинссало Тимо Кивинен

Около 100 000 финнов были убиты во время двух войн, которые Финляндия вела против Советского Союза, и она потеряла десятую часть своей территории. Численность войск 5,5-миллионной страны в военное время составляет около 280 000 человек, а ещё 870 000 прошли подготовку в качестве резервистов. Кроме того, страна не отменила воинскую повинность для мужчин, как это сделали многие другие западные государства после окончания холодной войны.


Подготовка финских резервистов проводится зимой и летом


 

Она также построила одну из самых мощных артиллерийских систем в Европе и предусмотрительно запаслась крылатыми ракетами с дальностью действия до 370 км (230 миль). Финляндия тратит на оборону 2% своего ВВП, что выше, чем у многих стран НАТО. Наконец, она заказала четыре новых военных корабля, а также 64 истребителя F-35 у американского оборонного гиганта Lockheed Martin.


Предельная внимательность: русский медведь бродит где-то рядом, вооружён и опасен


 

В ближайшее время Финляндия планирует заказать до 2000 беспилотных летательных аппаратов, создать высокоэффективные зенитные системы ПВО и построить непролазные заграждения на своей границе с Россией. Около 82% респондентов в опросе, проведённом Министерством Обороны 18-го мая, заявили, что они готовы участвовать в национальной обороне, если Финляндия подвергнется нападению.


Тем не менее, Кивинен приветствовал решение Финляндии подать заявку на вступление в НАТО. По словам генерала, членство в НАТО позволит Финляндии повысить свой потенциал раннего предупреждения, став частью совместного контроля воздушного пространства альянса.

И всё же, по его словам, "основная ответственность за оборону Финляндии по-прежнему будет лежать на Финляндии. (Вот тут финский Главком полностью прав: спасение утопающих - дело рук самих утопающих - R.B.) 

"Самая важная линия обороны находится у нас [финнов] между ушами, что на данный момент доказывает война в Украине", - сказал Кивинен на прощание. (Видимо, там тоже натренированные уши весьма способствуют удобному и долговременному ношению кастрюль - R.B.)


Пока боевой генерал ещё только собирается закупать БПЛА, корабли и самолёты F-35 у альянса, некоторые сознательные финны заранее продумали самую выгодную логистику вступления в НАТО:

Финская пивоварня пополнила арсеналы НАТО своими "снарядами"

Ещё за месяц до заявлений г-на Кивинена, финские пивные войска отлично подготовились к любому развитию событий. Небольшая финская пивоварня, расположенная в Савонлинне, всего в нескольких десятках миль от российской границы, выпустила новый сорт пива, в честь "исторического" заявления своей страны о грядущем вступлении в НАТО.


Пиво называется "OTAN olutta", главный смысл такого наименования - "зеркальная" отсылка к названию самого альянса. Полная же расшифровка означает "Я выпью немного пива" по-фински. "У этого пива невероятный привкус безопасности с оттенком свободы", - сказал агентству Reuters Петтери Вантинен, исполнительный директор семейной пивоварни Olaf Brewing в Восточной Финляндии.

 

Сине-белые банки полностью соответствуют цветовой гамме НАТО и изображают рыцаря, держащего кружку с пенящимся пивом, с логотипом альянса, выбитым на его доспехах.

 

Сама пивоварня названа в честь близлежащего замка Святого Олафа, средневековой каменной крепости, основанной в 1475 году для защиты Финляндии, тогда входившей в состав Шведского королевства, от тоталитарных захватчиков из варварской Новгородской республики, предшественницы современной России.

 

"Сейчас большинство финнов поддерживает решение о вступлении в НАТО. Именно поэтому мы осмелились на такой шаг. Мы бы этого не сделали, если бы не считали, что это наилучший выход для укрепления безопасности Финляндии", - рассказал генеральный директор Olaf Brewing Петтери Вянттинен.

"У нас здесь под боком, можно сказать, живёт русский медведь, и мы постоянно находимся под большой угрозой", - сказал Вантинен.

"Но никто из нас не паникует", - добавил он. "Теперь, когда мы зашли так далеко, что уже совсем скоро НАТО раскроет над нами свой зонтик безопасности, мы можем расслабиться и выпить хорошего пива. Я считаю, что сохранение спокойствия очень хорошо отражает финский менталитет. Для нас и Финляндии больше нет никаких причин для тревоги".


 


В Финляндии готовы к любому развитию ситуации с Россией


 

Пивоварня уже разослала несколько партий "НАТО-пива" в пивной клуб парламента, Штаб Оборонительных сил Финляндии и Президентский дворец. После чего боевой дух, запасы маны и уровень дерзости у финских политиканов и Генштаба многократно повысились...

 

 

Iriska: 

Ну что питерцы, поездили на выходные в милую Финляндию? Купленными вами маслом и сыром и тряпками обеспечивали покупку финами вооружения? Теперь финики будут вас превращать в фарш с помощью пушек и самолетов. Эти милые и добрые финские парни. Вы посмотрите на их довольные рожи, от сознания радости уничтожения русских дурней, которые рвались к ним за покупками всякого дерьма.

Я надеюсь только, что наше командование не будет устраивать контрбатарейные перестрелки с этими уродами и жахнет ядерными зарядами, чтобы и духу финского на этой земле не осталось. Твари подколодные!


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА