Фуллер: Вашингтон просчитался

_________________




Война на Украине затянулась достаточно, чтобы выявить некоторые четкие тенденции. Во-первых, есть две основные реальности:

1. Путина осудили за развязывание этой войны — как практически любого лидера, который начинает любую войну. Путина можно назвать военным преступником - в хорошей компании Джорджа Буша-младшего, который убил гораздо больше людей, чем Путин.

2. Но второе осуждение следует для США (НАТО) за преднамеренное провоцирование войны с Россией путем неумолимого распространения своей враждебной военной организации на восток, несмотря на неоднократные предупреждения Москвы о переходе красных линий. Эта война не должна была бы разразиться, если бы был принят нейтралитет Украины, а-ля Финляндия и Австрия. Вместо этого Вашингтон стремился к явному поражению России.

    Когда война закончится, как будут развиваться события? Вопреки триумфальным заявлениям Вашингтона, Россия выигрывает войну, а Украина ее проигрывает. Санкции США против России оказались гораздо более разрушительными для Европы, чем для России. Мировая экономика замедлилась, и многие развивающиеся страны столкнулись с острой нехваткой продовольствия и угрозой повсеместного голода.

    "Единство НАТО" - фикция, уже невооруженным глазом видны глубокие трещины. Западная Европа будет все больше сожалеть о том дне, когда она слепо последовала американскому призыву к войне с Россией. Ведь это не украино-российская война, а американо-российская война, в которой до последнего украинца сражались.

    Вопреки оптимистичным заявлениям, НАТО может выйти из этого кризиса ослабленным. Западноевропейцы будут долго и упорно думать о высокой цене бесконечных конфликтов с Россией и другими «конкурентами» Америки. Европа рано или поздно вернется к покупке дешевых российских энергоносителей. Россия у вас под рукой, и естественные экономические отношения с Россией будут поддержаны большинством, потому что такова логика данной ситуации.

    Европа уже рассматривает США как слабеющую державу с неустойчивым и самодовольным внешнеполитическим «видением», основанным на отчаянной потребности сохранить «американское лидерство» в мире. Готовность Америки пойти на войну для достижения этой цели становится все более опасной для других.

    Вашингтон также дал понять, что Европа должна присоединиться к «идеологической» борьбе против Китая, а также принять идею борьбы «демократии против авторитаризма». Однако, во всяком случае, это классическая мировая борьба за власть. И еще меньше Европа может позволить себе ошибку при столкновении с Китаем – эта «угроза» является в первую очередь проблемой Вашингтона, но многих европейских стран и остального мира она не убеждает.

    Китайская инициатива «Пояс и путь», возможно, является самым амбициозным экономическим и геополитическим проектом в мировой истории. Он уже соединяет Китай с Европой железнодорожным и морским транспортом. Европе дорого обойдется отказ от этого проекта. Обратите внимание, что «Один пояс, один путь» проходит через Россию. Европа не может закрыть двери перед Россией, чтобы сохранить доступ к этому евразийскому мегапроекту. Так что у Европы, которая считает США угасающей державой, нет стимула присоединяться к борьбе с Китаем.

    Европа переживет нарастающий кризис идентичности, определяющий ее будущую глобальную роль. Западные европейцы устанут от 75-летнего господства США во внешней политике Европы и постоянного подчинения НАТО. Европа по-прежнему необъяснимо стесняется получить какой-либо независимый голос. Как долго это будет продолжаться?

    Сейчас мы видим, как санкции США против России, в том числе конфискация российских средств в западных банках, заставляют большую часть мира пересмотреть свою зависимость исключительно от доллара США. Диверсификация международных экономических инструментов уже стоит на повестке дня и будет направлена ​​на подрыв некогда доминирующего экономического положения Америки.

    Одной из самых тревожных черт этой американо-российской конфронтации в Украине является полная коррумпированность независимых СМИ. Действительно, Вашингтон выиграл информационную и пропагандистскую войну, организовав все западные СМИ, заставив дуть в одну дудку, когда дело доходит до изображения войны на Украине. Запад никогда прежде не был свидетелем такого повсеместного навязывания одного мировоззрения идеологически обусловленной геополитической точки зрения одной страны. Конечно, российской прессе тоже нельзя доверять. В условиях яростной антироссийской пропаганды, которой я никогда не видел в своей работе в годы холодной войны, серьезные аналитики должны прилагать огромные усилия, чтобы объективно представить то, что на самом деле происходит в Украине.

    Пусть это господство американских СМИ, подавляющих все критические голоса, будет всего лишь эпизодом, вызванным событиями в Украине. Возможно, европейская элита постепенно приходит к выводу, что ее заманили в ситуацию полного единодушия. На фасаде «единства ЕС-НАТО» уже начинают появляться трещины. Но более опасным следствием является то, что по мере того, как мы вступаем в будущие глобальные кризисы, настоящая независимая свободная пресса в значительной степени исчезает, попадая в руки корпоративных СМИ, близких к политическим кругам, и теперь подкрепляется электронными социальными сетями, навязывающими только один нарратив для своих целей, собственные цели. По мере того, как мы вступаем в предсказанные более масштабные и опасные кризисы нестабильности, такие как глобальное потепление, приток беженцев, стихийные бедствия и возможные новые пандемии, жесткое государственное и корпоративное господство западных СМИ становится очень опасным для будущего демократии. Альтернативных голосов сегодня на Украине не слышно.

    Наконец, Россия, скорее всего, твердо склонилась в сторону Евразии. Русские веками пытались быть принятыми в Европе, но их постоянно сдерживали. Запад не хотел обсуждать с Россией новую стратегическую архитектуру и архитектуру безопасности. Украина просто усилила эту тенденцию. У российской элиты больше нет альтернативы, они убеждены, что их экономическое будущее лежит в Тихоокеанском регионе. Владивосток находится всего в часе или двух от Пекина, Токио и Сеула. Китай и Россия полны решимости все более тесно сотрудничать, чтобы остановить одностороннее военное и экономическое вмешательство США во всем мире. Было бы фантастикой полагать, что Америке удастся разбить китайско-российский блок. У России есть научный потенциал, энергоносители, редкие полезные ископаемые и металлы, а глобальное потепление увеличит сельскохозяйственный потенциал Сибири. У Китая есть капитал, рынки и рабочая сила, чтобы внести свой вклад в то, что становится естественным партнерством в Евразии.

    К несчастью для Вашингтона, почти все его ожидания относительно этой войны оказываются ошибочными. Запад может оглянуться назад и сделать вывод, что следовать за Вашингтоном во все более опасной и вредоносной борьбе с Евразией вредно. А остальной мир — Латинская Америка, Индия, Ближний Восток и Африка — не видят заинтересованности во вмешательстве в эту по сути американскую войну против России.

Грэм Э. Фуллер

 Автор — бывший вице-председатель Национального совета по разведке ЦРУ. Источник: grahamefuller.com

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА