Украинские беженцы в Польше: конец медового месяца

_________________


Отказ польского правительства выплачивать с 1 июля материальную помощь приютившим беженцев с Украины свидетельствует о том, что перспектива польско-украинских отношений не столь радужна.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.


«С одной стороны, культурные коды украинцев и, например, поляков близки, чтобы понимать друг друга. Но с другой — это разные люди. У них разные бытовые привычки, разное отношение к частной собственности.

Поляки хотят, чтобы приспосабливались к ним, а не наоборот. Выражение поддержки Украине стало формой политического перформанса, но когда дело доходит до конкретных мер помощи Киеву или беженцам, ответы не столь убедительны. Нужно что-то взять у себя и отдать другому.

Первый месяц была эмоциональная атмосфера, но потом начала угасать. Перспектива польско-украинских отношений не настолько радужна, как это может показаться, — сказал Межевич «Известиям».

 

При этом старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский считает такую реакцию поляков вполне естественной.

«Невозможно содержать мигрантов на протяжении долгого времени. Также невозможно превращать Польшу в кассу взаимопомощи в одностороннем порядке. Поляки просили дополнительные средства для содержания мигрантов. Но денег из европейских фондов так и не поступило. Возможно, будут какие-то другие варианты помощи Варшаве.

Что касается самих беженцев, то 95% из них — это женщины и дети, им тяжело где-то чувствовать себя комфортно. А вообще сложившаяся ситуация — то, к чему украинское общество шло долгие годы. Сейчас плоды этого будут пожинать многие: поляки, немцы и все остальные», – прогнозирует Офицеров-Бельский.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА