New Statesman: один неприятный для Байдена нюанс может испортить антироссийский праздник НАТО

_________________


Представители Североатлантического альянса, празднующие «возвращение» НАТО после исторического саммита в Мадриде, не учитывают один ключевой момент. Об этом в статье для The New Statesman пишет обозреватель Джереми Клифф. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Не так давно в Мадриде завершился саммит НАТО, который, по заверениям президента США Джо Байдена, стал историческим. И американский лидер оказался прав, считает Клифф. Дело в том, что после падения Берлинской стены смысл существования НАТО, казалось, исчез.

«Для чего нужен [альянс]? С какой с целью он расширяется?» – задается вопросами обозреватель.

Президентство Трампа заставило даже ярых атлантистов усомниться в целесообразности функционирования этой организации. В 2019 году французский лидер Эммануэль Макрон и вовсе заявил о «смерти мозга» НАТО. Но представители Североатлантического альянса смогли использовать российскую спецоперацию для перезагрузки военного блока, чтобы вновь поставить себе какую внятную цель, а именно «борьбу с угрозой», исходящей из Москвы.

Всего за три дня саммита члены НАТО смогли согласовать новую стратегическую концепцию, где Россия из «партнера» превратилась в «самую значительную и прямую угрозу безопасности союзников». Причем лидеры Альянса подкрепили свои амбициозные планы конкретными действиями, в первую очередь направленными на укрепление восточного фланга блока. В Польше появится первая постоянная база США; Финляндия и Швеция получили официальное приглашение в Альянс; силы реагирования будут расширены до рекордных 300 тысяч военнослужащих; дополнительные ротационные подразделения американской армии будут направлены в Прибалтику, в Британию (две эскадрильи F-35) и Румынию (бригада из 5000 солдат).

«Все это сводится к трансформации роли НАТО в Европе, “фундаментальному сдвигу в нашем сдерживании и обороне”, как выразился генеральный секретарь Йенс Столтенберг на своей заключительной пресс-конференции», – отмечает Клифф.

Саммит в Мадриде стал настоящим праздником «возвращения НАТО» для атлантистов, которые «расхаживали по залу, подтверждая свои заявления об опасности сближения с Россией и свою приверженность трансатлантическому партнерству». Но они, как отмечает обозреватель, не учли один очевидный нюанс.

«Слона-то в Мадриде и не заметили», – считает Клифф.

Очевидно, что речь идет о подготовке к новой холодной войне, в которой Запад поведет Джо Байден. И именно он, «замаринованный в старых традициях альянса», может стать ключевой проблемой для НАТО. Байден, по словам Клиффа, – это «артефакт уходящей эпохи», но никак не «предвестник оживленного будущего» Альянса. И ситуация в США это наглядно показала.

Массовые протесты из-за решения Верховного суда США об отмене права на аборт показали, что «американская система рушится в сторону поляризации и дисфункции». Несмотря на то, что американское общество склоняется к левому политическому направлению, превосходство крайне правых, когда дело доходит до «безжалостной политической смелости, становится все более очевидным. И по мере роста этого превосходства растут и шансы на политический крах в США, что может перечеркнуть все антироссийские амбициозные планы НАТО.

«Новая стратегическая концепция – действительно прекрасный документ, подтвержденный манифест Запада. Однако тот факт, что большая его часть рухнет в случае возможной или вероятной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2024 году, почти не упоминался. Бывший советник Трампа Джон Болтон рассказывал о планах тогдашнего президента вывести США из НАТО во время своего первого срока, и, вероятно, он сделает это во второй. Хотя ссылка на такие реалии вряд ли вошла в саму стратегическую концепцию, я был удивлен, что никто из стратегов и дипломатов, с которыми я встречался в Мадриде, не упомянул об этом», – добавил журналист.


По словам эксперта, игнорирование столь важного момента может испортить праздник НАТО по поводу «возвращения альянса».


«Фундаментальные истины таковы. НАТО практически ничто без мощи США. А могущество США основывается на стабильности и консенсусе американского общества. А стабильность и согласие американского общества рушатся. И поэтому, несмотря на то, что альянс вернулся, его возвращение крайне опасно. И рано или поздно команде НАТО придется прекратить праздновать свое возвращение и признать этот факт», – резюмировал Клифф.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА