Украина родила национальную военную школу. Ирина Алкснис

_________________



© Алексей Арестович. Архивное фото: alexey.arestovich



...Навеяло:



Советник главы офиса Владимира Зеленского и главный киевский спикер-пропагандист Алексей Арестович в очередной раз порадовал поклонников его сатирического и пиар-дарования.

На сей раз выданные им перлы касались сдачи ВСУ Лисичанска и Северодонецка, в результате чего, по сути, завершено освобождение территории ЛНР союзными войсками. Арестович назвал произошедшее "успешной военной операцией", одним из достижений которой стал "сломанный красноармейский стереотип "ни шагу назад". В целом же, по оценке политика, произошло "рождение национальной военной школы", причем "в кои-то веки мы снова сделали их (надо понимать, Россию. — Прим. автора) красиво".

Украинская пропаганда являет собой удивительный феномен, в котором переплетены запредельная агрессивность внушения и совершенно открытое, даже подчеркнутое презрение к аудитории, на которую она работает, презрение к собственному обществу.

Возьмем, к примеру, ложь. Да, пропаганда может лгать, но на практике это может принимать самые разные формы — от умалчивания до переворачивания ситуации с ног на голову. В последнем тоже в целом нет ничего сверхъестественного. Чего только мир не повидал за последние десятилетия! И гитлеровское "чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее", и оруэлловское "война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила", и пробирку Пауэлла, и "путинское подорожание" Байдена.

Но все-таки имеются различия, поскольку перегибание палки тут может обеспечить эффект бумеранга. В случае с якобы имевшимся оружием массового поражения в Ираке Соединенные Штаты поставили на карту свою репутацию — и хотя вскрывшаяся ложь не повлекла на тот момент критических для Вашингтона последствий, ту пробирку им припоминают до сих пор, и по гамбургскому счету эта история очень сильно ударила по реноме США, от которого ныне остались одни ошметки. А в версию ответственности российского президента за резко возросшие цены американцы просто не верят, что подтверждают многочисленные социологические опросы — и Белый дом только теряет очки в глазах собственных граждан, продолжая упрямо повторять эту фантазию.


В общем, в обычной ситуации использовать неправду в пропаганде надо не менее, а скорее даже более аккуратно, нежели в жизни. Именно поэтому для объяснения военных неудач в мире традиционно используются формулы вроде таких: "Наши войска отступили на заранее подготовленные позиции для выравнивания линии фронта".

Однако тонкая манипуляция общественным мнением не для Киева. Там бьют "по площадям", так что болезненное поражение, бегство ВСУ из Лисичанска и полная потеря территории ЛНР объявлены украинскими властями не просто большим успехом, а аж рождением национальной военной школы.

Тут возникает закономерный вопрос: но зачем так-то уж грубо? Ведь подобные заявления выглядят не изощренной и тонкой манипуляцией, а прямым и демонстративным оскорблением украинского общества. Неужели Киев не боится, что такая информационная политика обернется против него же самого?

Первое: нет, в Киеве этого не боятся. Второе: данные заявления вовсе не выглядят открытым оскорблением украинцев — они таковыми являются на самом деле.

Украинские власти не просто презирают собственное общество. Там считается вполне комильфо публично высказывать такие взгляды. Это в лапотной России за "макарошки" и прочие скандальные заявления зарвавшихся чиновников увольняют с волчьим билетом, у наших юго-западных соседей подобное в порядке вещей.

У того же Арестовича самым впечатляющим является высказывание двухгодичной давности, заслуживающее почти полного (за исключением нецензурной лексики) цитирования: "Дело в том, что мы *** (ненормальная) страна. Кроме того, у нас *** (ненормальное) коллективное бессознательное. Средний украинец, если возможно рассуждать в таких категориях, это идеальная жертва информационной семантической войны. Разорваны все связи в мозгу, внушаем, то есть у него вместо мозга идеальный газ. Крайне поучительное зрелище, я бы сказал".

Стало уже обычным делом называть Украину несостоявшимся государством, и каждый новый день только приносит новые подтверждения данной точки зрения. Но такой Украина стала не сама по себе. Провал украинского государственного проекта — целиком и полностью вина ее элит. Неумных, непрофессиональных, закомплексованных и одновременно одержимых манией величия. Просто потому, что надо быть именно таким, чтобы делать заявления, аналогичные процитированному про "идеальный газ". Да и в свежих комментариях про "успешную военную операцию" в Лисичанске их бредовая абсурдность является эдаким постмодернистским "подмигиванием" для своих: мол, мы-то с вами все понимаем, а "быдло схавает".

Вот эти профессиональные и личные качества — включая презрение к своим согражданам — украинские элиты положили в основу государственного образования, которое они строили тридцать лет. Так что не приходится удивляться, что в конечном счете Украина превратилась в Молоха, который в данный момент перемалывает собственный народ. И все это во имя геополитических интересов Запада, "запасных аэродромов" там же представителей киевских властей (Арестович, несомненно, рассчитывает войти в число счастливчиков), ну и европейских мрий и русофобских фантазмов для населения.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА