Counter Punch: НАТО допустило «трагическую ошибку», проигнорировав шесть предсказаний о РФ

_________________



Североатлантический альянс проигнорировал шесть предсказаний о России, что привело к «трагической ошибке». Об этом пишет издание Counter Punch (CP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Президент США Джо Байден во время выступления в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли похвалил разведку США за проделанную работу перед спецоперацией России на Украине. По его словам, разведывательная деятельность западных спецслужб, предупредившая мир о планах Москвы, «сыграла важнейшую роль партнеров и союзников» Вашингтона в сохранении единства.

С подобными речами месяцем ранее выступал генеральный секретарь Северотлантического альянса Йенс Столтенберг. Глава НАТО говорил о прогнозах западной разведки за несколько месяцев до начала спецоперации РФ.

По словам обозревателей Counter Punch, западные лидеры отметились неуместной похвалой в адрес спецслужб, ведь нынешние события стали следствием «трагической ошибки» НАТО, представители которого проигнорировали, по крайней мере, шесть ключевых предсказаний о России.

«Столтенберг мог бы заглянуть в прошлое и обратить внимание на меморандум Госдепартамента США 1990 года, предупреждающий, что создание "антисоветской коалиции" стран НАТО вдоль границ СССР "будет воспринято Советами очень негативно"», – напоминает издание.


Кроме того, западные лидеры могли бы вспомнить о предсказанных последствиях невыполненных обещаний по поводу отказа НАТО от расширения на восток. Знаменитое заверение американского госсекретаря Джеймса Бейкера президенту СССР Михаилу Горбачеву было лишь одним из примеров. Согласно рассекреченным данным американского Архива национальной безопасности, подобных обещаний со стороны представителей ФРГ, Британии, Франции и, конечно, США было масса на протяжении всего процесса объединения Германии.

«Можно было бы вспомнить письмо 1997 года от 50 видных экспертов по внешней политике, в котором планы президента Клинтона по расширению НАТО были названы политической ошибкой "исторических масштабов", которая "подорвет европейскую стабильность". Но Клинтон уже взял на себя обязательства пригласить Польшу в клуб, по сообщениям, из опасения, что в случае отказа он потеряет критически важные польско-американские голоса на Среднем Западе на выборах 1996 года», – отмечает CP.

Примечательно, что Запад не прислушался даже к «архитектору холодной войны» и идейному отцу «политики сдерживания», американскому дипломату Джорджу Кеннану. В 1998 году, когда Альянс готовился принять в свой состав Чехию, Польшу и Венгрию, он в интервью New York Times назвал расширение НАТО «трагической ошибкой», которая ознаменовала начало новой холодной войны.

«Столтенберг мог бы просто подумать о словах самого президента Путина, который неоднократно заявлял, что расширение НАТО представляет собой "серьезную провокацию". В 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путин спросил: "Что случилось с гарантиями, которые наши западные партнеры дали после распада Варшавского договора?"», – вспоминают обозреватели.

Однако даже это не остановило Запад. И в 2008 году, когда на саммите НАТО Украине предоставили план действий по членству в альянсе, последние иллюзии относительно планов военного блока развеялись.

«Уильям Бернс, тогдашний посол США в Москве, направил срочную служебную записку госсекретарю Кондолизе Райс. "Вступление Украины в НАТО – самая яркая из всех красных линий для России", – написал он», – подчеркивает CP.


Таким образом, отмечает издание, Запад в отношении России пересек все мыслимые и немыслимые красные линии. И конфликт на Украине можно было предсказать задолго до Евромайдана или провала Минских соглашений.

«Тридцать лет предупреждений и предсказаний оказались слишком точными. Но все они остались без внимания со стороны организации, которая измеряла свой успех только с точки зрения своей собственной бесконечной экспансии, а не безопасностью, которую она обещала, но неоднократно не смогла обеспечить, прежде всего жертвам своей собственной агрессии в Сербии, Афганистане и Ливии», – пишет издание.

Тем не менее Альянс продолжает использовать нынешний кризис для дальнейшего расширения, о чем свидетельствуют приглашения Финляндии и Швеции.

«НАТО следует приостановить все новые или ожидающие рассмотрения заявки на членство до разрешения текущего кризиса. Это то, что сделала бы подлинная организация взаимной безопасности, в резком контрасте с оппортунистическим поведением этого агрессивного военного альянса», – подчеркивают обозреватели.

Вместо этого США и их союзники, уверены эксперты, продолжат обещать бесконечные поставки оружия, ставя под угрозу миллионы жизней людей, и использовать любой шанс, «чтобы насытиться за счет человеческих жизней и глобальной безопасности».

«Единственным постоянным решением проблемы враждебности, порожденной этим эксклюзивным, вызывающим разногласия альянсом, является демонтаж НАТО и замена его всеобъемлющей структурой, которая обеспечивает безопасность всем странам и народам Европы, не угрожая России и не слепо следуя за Соединенными Штатами в их ненасытных и устаревших гегемонистских амбициях», – резюмировали эксперты.

 

 


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА