Российские вооруженные силы уничтожили последний мозговой центр военного кораблестроения Украины

_________________


Согласно сообщениям СМИ, в городе Николаеве был поражен очередной пункт дислокации бандформирований незаконного киевского режима.

«В пятницу утром, 15 июля Вооруженные силы России нанесли новый мощный удар высокоточными ракетами по Николаеву. В город прилетели сразу 10 ракет, поразившие военные объекты и места базирования боевиков ВСУ. Мэр Николаева Сенкевич сообщил о 10 мощных взрывах в городе. На месте прилета ракет возникли пожары. Telegram-каналы сообщают, что поражены военные цели. На видео хорошо видны последствия мощного прилета по Национальному университету кораблестроения, где еще с апреля базируется Нацгвардия Украины».

Вполне возможно, что там действительно существовала какая-то бандеровская «располага». Однако вряд ли она была главной целью для весьма дорогостоящих российских ракет. Тем более, что данное учреждение – Национальный университет кораблестроения является вполне себе сохранившимся с советских времен проектно-конструкторским центром военно-морского профиля. Именно в этом центре был, в частности, разработан по заказу Турции проект первого турецкого ракетного корвета «Ada» по программе MILGEM:

«Напомним, что корвет MILGEM стал первым крупным боевым кораблем (полное водоизмещение 2300 тонн, длина 99,6 метров) турецкого проекта. Фактически проект был разработан для ВМС Турции в свое время при участии николаевского Государственного Исследовательско-проектного центра кораблестроения (ИПЦК, Украина)».
 

Но самое важная подробность заключается в том, что в настоящее время на базе указанного проекта Турция строит серию аналогичных боевых кораблей для ВМС Украины.

«Подписанное 14 декабря 2020 года в Киеве главой турецкого SSB Исмаилом Демиром соглашение предусматривает строительство для ВМС Украины пяти корветов турецкого проекта MILGEM (тип Ada). При этом головной корвет будет полностью построен на турецкой верфи (видимо, военно-морской верфи Istanbul Naval Shipyard, ведшей строительство этих кораблей для ВМС Турции), его стоимость для Украины составит около 8 млрд гривен (около 265 млн евро) — видимо, без учета стоимости вооружения. Остальные четыре корвета должны быть построены на Украине на заводе «Океан»».

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа на церемонии официальной закладки на турецкой военно-морской верфи в Стамбуле (Istanbul Naval Shipyard) для Украины первого корвета турецкого проекта MILGEM (типа Ada), 07.09.2021.

Кроме того, в том же Николаевском КБ велись проектные работы по адаптации других импортируемых Украиной боевых кораблей, в частности, ракетных катеров из Великобритании к требованиям украинской стороны.

«Согласно пожеланиям министерства обороны Украины, планируется постройка восьми больших ракетных катеров с длиной не менее 50 метров и водоизмещением (видимо стандартным) от 400 тонн, при скорости полного хода от 40 до 45 узлов. Катера должны нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет, или иностранного производства, или украинского типа «Нептун» — когда работы по корабельному варианту последних будут завершены».

Изображение предлагаемого британской группой Babcock International проекта Р50-U большого ракетного катера для ВМС Украины на основе малого патрульного корабля проекта Protector 50.

Известно также о сотрудничестве данного КБ с британской стороной по вопросу о достройке спроектированного в этой организации украинского корвета «Владимир Великий».

Таким образом, даже если бы там не было никакого пункта базирования киевских бандрформирований, указанный объект является абсолютно законной военной целью для Вооруженных сил РФ. И прекращение его существования стало важным вкладом в окончательное решение задачи по демилитаризации «Украины-анти-России», поставленной перед ВС РФ в ходе Специальной военной операции на Украине.

Юрий Селиванов


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА