Германия теряет благосостояние

_________________




© AP Photo / Pavel Golovkin


Респектабельная немецкая Die Zeit пишет, что все большее число политиков в Германии высказывает тревогу в связи с падением уровня жизни населения. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек открыто заявляет, что благосостояние немцев снижается. Министр финансов Кристиан Линднер также утверждает, что конфликт на Украине "делает немцев беднее". Лидер оппозиционного Христианско-демократического союза Фридрих Мерц в свою очередь заявляет, что "пик немецкого благосостояния пройден". При этом ряд политиков пытается успокоить немцев, говоря, что они не становятся беднее, а лишь "немного менее богатыми".

Согласно официальной немецкой статистике, бедным считается человек, получающий в месяц менее 892 евро. Таких в Германии начитывается 13 миллионов человек. К их числу относятся многие пенсионеры и получатели социальных выплат. Так, получатели минимального пособия Hartz-IV располагают лишь 449 евро в месяц и могут потратить на еду не более четырех евро в день. При этом салатный огурец в супермаркете стоит около 2,2 евро.

Die Zeit констатирует, что несмотря на стремительный рост инфляции, цен на бензин, продовольствие и транспорт, для большинства немцев зарплаты и пособия остаются на прежнем уровне и не позволяют вести достойный образ жизни. Средняя пенсия по Германии составляет 989 евро в месяц. При этом "стандартная" пенсия в Германии (для тех, кто отработал 45 лет) остается на уровне в полторы тысячи евро.

Высокий уровень инфляции значительно изменил потребительские привычки немцев. Они стали сильно экономить на продовольствии и предметах личной гигиены. По данным социологической службы Hans Bökler, немцы стали потреблять на 8,2% меньше мяса и колбасных изделий, на 8,5% овощей и фруктов, на 7% меньше хлебобулочных изделий. Всего на продовольствии намерены экономить около 40% граждан, на одежде и обуви – 53%. В список подлежащих сокращению расходов входят бензин, отопление, электричество, а также посещение пивных и ресторанов.

В нынешней ситуации главным фактором снижения уровня жизни стал энергетический кризис, напрямую связанный с конфликтом на Украине и антироссийскими санкциями Евросоюза. Ведущий экономист "Коммерцбанка" Йорг Кремер на страницах журнала Focus констатирует, что богатство "утекает" из Германии в связи с подорожанием энергии, а покупательная способность немцев резко снижается на фоне инфляции.

 

Падение доходов касается не только домохозяйств, но и бизнеса в целом. Индекс "делового климата" в Германии, согласно экономическому институту IFO, рухнул еще в марте и продолжает падать. Негативное влияние оказало и снижение товарооборота с Китаем, где в этом году были введены жесткие антиковидные ограничения.

Однако наибольшую опасность для немецкой экономики представляет "газовый вопрос". Если Россия введет эмбарго на газ, Германию ожидает глубокая рецессия. Вот почему все больше немецких экономистов считают призывы к бойкоту российских энергоносителей чрезвычайно опасными. Европа и Германия пострадают гораздо больше, чем Россия. Поставки СПГ из США способны заменить не более 10% российского газа. Самый большой урон понесет химическая отрасль Германии, которая является системообразующей для всей индустрии.

Профессор Венского университета Ульрих Бранд на страницах австрийской газеты Der Standard отмечает, что в результате эпидемии COVID-19, конфликта на Украине и роста цен на энергоносители уровень жизни в Европе резко снижается, и граждане вынуждены пересмотреть само понятие благосостояния. Бранд уверен, что пик благоденствия пройден, и "золотой век" для большинства европейцев больше не повторится. Имеется в виду ситуация, когда семья могла иметь свой дом, две машины, проводить отпуска за границей и пользоваться всеми благами цивилизации. Недаром президент Торговой палаты Австрии Харальд Марер подчеркивает тот факт, что недавнее благосостояние европейцев в значительной степени покоилось на дешевом русском газе. Аналитики приходят к выводу, что поддержание прежнего благосостояния поглощало слишком много ресурсов, в то время как своих природных ресурсов у Европы мало. В этой связи рассматриваются планы перехода не менее "энергоемкий" образ жизни, предполагающий жилищное "уплотнение", ограничение мобильности, в том числе снижение скорости на автобанах, отказ от зарубежных авиаперелетов и второй машины. Сюда же войдут сокращение энергопотребления, жесткое регулирование комнатной температуры зимой и летом, а также более скромный продовольственный набор, включающий ограниченное потребление "вредного" мяса.

 

Кроме того, в европейской прессе все громче слышны призывы к изъятию излишков у тех, кто имеет "слишком много". Предлагается в этой связи ввести дополнительные налоги на богатство и наследство с целью обеспечения социального равенства. Практически все это открывает путь к рационированию и распределительной экономике – всему тому, что отличало социалистическую систему от западного капитализма. Одним словом, европейцев приучат "жить по средствам" – как в СССР, где советскому человеку было гарантировано удовлетворение базовых потребностей – без излишеств. И это не фантазии футурологов, а вполне конкретные планы. Министр экономики ФРГ от партии "зеленых" Роберт Хабек уже предлагает снизить температуру в домах и реже (быстрее) мыться. Авторы этих проектов утверждают, что главное для людей – это "чувство удовлетворенности" качеством жизни, которое не стоит привязывать к экономическому росту, ВВП и прочим материальным показателям. То есть, по мнению идеологов "нового равенства", восприятие качества жизни зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов. Благосостояние – это уже не экономический рост, а "самоощущение".

Все эти планы, ранее казавшиеся утопическими, сегодня выглядят вполне реально. Профессор Ульрих Бранд объясняет это следующим образом: финансирование "государства благоденствия", которое сформировалось на Западе в последние десятилетия, продолжать уже не по силам. Оставить можно лишь самые необходимые гарантии, такие как пособия по болезни и безработице. В условиях надвигающегося финансового и климатического кризиса необходимо построить "экологическое социальное государство". Но для этого необходимо будет работать до 70 лет, а заботу о стариках переложить с государства на родственников. В ближайшем будущем не будет дешевого мяса, бензина и жилья, климатические условия ухудшатся. Неизбежно будет формироваться новое понятие благосостояния. В него, по мнению профессора Бранда, будут включаться базовые потребности человека, но без излишеств. Это в первую очередь жилье, образование, медицина и продовольствие. И такой психологический момент, как "удовлетворенность жизнью". Благосостояние – это уже не изобилие и не экономический рост, приоритетом становится социальное равенство и "помощь слабым". Общество должно быть солидарным, оно будет забирать излишки, вводя налог на богатство и наследство.


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА