Майкл Снайдер: Цены на энергоносители сойдут с ума зимой и мы погрузимся в глобальный экономический кризис

_________________


Что бы вы почувствовали, если бы ваши счета за электроэнергию выросли на 50 процентов этой зимой ? А как насчёт 100 процентов ? К сожалению, такого рода повышение цен уже объявлено. Мир приближался к серьёзному энергетическому кризису ещё до начала боевых действий на Украине, и теперь этот конфликт угрожает создать чрезвычайно серьёзный энергетический кризис, который казался невообразимым всего пару лет назад. Если не произойдет какого-то чуда, это будет очень холодная зима для бесчисленного количества людей в западном мире.

Русские пытались использовать энергию в качестве рычага давления, и в понедельник они объявили, что количество природного газа, проходящего по трубопроводу “Северный поток-1”, будет сокращено "всего до 20% от его мощности"

Администрация Байдена яростно работает за кулисами, чтобы объединить европейских союзников против России, поскольку Москва продолжает сокращать поставки энергоносителей в Европейский союз, вызывая панику по обе стороны Атлантики из-за потенциально серьёзной нехватки газа в преддверии зимы, говорят официальные лица США.

В понедельник российская государственная газовая компания "Газпром" заявила, что сократит потоки по трубопроводу "Северный поток-1" в Германию вдвое, всего до 20% от его пропускной способности. Американский чиновник сказал, что этот шаг был ответом на западные санкции, и что он поставил Запад на “неизведанную территорию”, когда дело доходит до того, будет ли у Европы достаточно газа, чтобы пережить зиму.

По сути, Владимир Путин “закручивает гайки”, и это может быть только вопросом времени, когда он полностью отключит газ. Европейцы никогда не должны были позволять себе становиться настолько зависимыми от российских энергоносителей, и теперь они столкнулись лицом к лицу с серьёзным кризисом.

В прошлую среду был представлен скромный план нормирования для государств-членов ЕС…

План “Экономьте газ для безопасной зимы”, объявленный в среду, ставит перед 27 государствами-членами цель сократить спрос на газ на 15% в период с августа по март следующего года. Это снижение основано на среднем потреблении газа странами за эти месяцы за предыдущие пять лет.

План направлен на сокращение спроса со стороны предприятий и в общественных зданиях, но не в частных домах. Среди предлагаемых мер Комиссия ЕС призывает промышленность перейти на альтернативные источники энергии, включая уголь, где это необходимо, и ввести аукционные системы, которые компенсируют компаниям сокращение потребления газа.

Конечно, такой план будет практически невозможно осуществить, и даже если все государства-члены ЕС достигнут своих целей, этого всё равно будет недостаточно, если русские полностью прекратят подачу газа.

США наращивают экспорт в Европу, пытаясь помочь, и один чиновник открыто признает, что это может привести к резкому росту цен здесь, в Соединенных Штатах

“Это был наш самый большой страх”, - сказал американский чиновник. Последствия для Европы могут бумерангом отразиться на США, резко повысив цены на природный газ и электроэнергию, сказал чиновник. Это также станет серьёзным испытанием европейской устойчивости и единства против России, поскольку Кремль не проявляет никаких признаков отступления с Украины.

К сожалению, мы уже начинаем видеть, как цены на природный газ растут до очень тревожных уровней. По словам Вольфа Рихтера, цена на природный газ в США “более чем удвоилась” за последний год…

Итак, мы снова начинаем. Сегодня утром фьючерсы на природный газ подскочили до $8,29 за миллион БТЕ плюсом к скачкам за последнюю неделю. Цена восстановила большую часть падения и выросла примерно на 30% по сравнению с прошлым месяцем, и более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

US-natural-gas-2022-07-22-price-futures-short.png

US-natural-gas-2022-07-22-price-futures-long.png


Ой.

Излишне говорить, что потребители в США будут испытывать огромную боль этой зимой. Например, просто посмотрите на повышение тарифов, о котором только что было объявлено в Нью-Гэмпшире

Счета за электроэнергию в Нью-Гэмпшире вот-вот вырастут.

Eversource повышает свои тарифы на энергоснабжение примерно на 50% в августе. Учитывая, что летом потребители потребляют в среднем на 25% больше энергии, обычный потребитель может ожидать увеличения на $70 в месяц, сообщили в коммунальном предприятии.

Тариф на энергоснабжение для New Hampshire Electric Co-op вырастет на 77%, Liberty Utilities подскочит на 100%, а тариф Eversource вырастет на 112%.

В ближайшие месяцы мы увидим аналогичные повышения по всей стране. Итак, готовы ли вы к тому, что ваш счёт за электроэнергию взлетит до стратосферы ?

И всё это происходит в то время, когда процент взрослого населения США, у которого “возникают трудности с оплатой счетов”, только что достиг нового максимума…

Согласно опросу Бюро переписи населения США, доля американцев, которые сообщают о трудностях с оплатой своих счетов, превысила свой пандемический пик 2020 года, что подчёркивает последствия резкого роста цен для бюджетов.

В ходе опроса, проведенного в конце июня и начале июля, четверо из десяти взрослых заявили, что им было несколько или очень трудно покрывать обычные домашние расходы. Это самый высокий показатель с тех пор, как перепись населения начала задавать этот вопрос в августе 2020 года. Это означает, что более 90 миллионов семей испытывают трудности, по сравнению с примерно 60 миллионами год назад.

К тому же, рецессия в Соединенных Штатах уже наступила. Скоро ли весь мир последует их примеру?

Во вторник МВФ предупредил, что мы можем оказаться на пороге серьёзного глобального экономического спада

Мировая экономика уже в беде, но риски продолжают накапливаться.

В опубликованном во вторник отчёте Международный валютный фонд в очередной раз понизил свой прогноз по мировой экономике, поскольку предсказал значительное замедление темпов роста в трёх крупнейших экономиках: Соединенных Штатах, Китае и Европе.

Эти спады в сочетании с продолжающейся войной в Украине, инфляцией, растущей быстрее, чем ожидалось, и ужесточением денежно-кредитной политики во всём мире продолжают наносить удар по и без того хрупкой мировой экономике, говорится в нём.

Часто говорят, что “энергия - это экономика”, а глобальные поставки энергии становятся всё более и более неустойчивыми. На горизонте нет никакой краткосрочной помощи, и если мы останемся на том пути, на котором мы находимся, этот новый глобальный энергетический кризис будет прогрессировать.

Конечно, существует также вероятность того, что может произойти что-то, что может значительно ухудшить наши энергетические проблемы. Китайское вторжение на Тайвань, вероятно, произойдет в какой-то момент, также я предупреждал, что война между Израилем и Ираном разразится скорее раньше, чем позже.

В любом случае наш новый глобальный энергетический кризис быстро перерастет в глобальный энергетический кошмар.

Так что наслаждайтесь этим относительно спокойным летом, пока ещё можете, потому что у меня такое чувство, что предстоящая зима будет совершенно сумасшедшей.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА