Глава "Булгаргаза" принял за шутку письмо "Газпрома" об оплате российского газа в рублях

_________________




По словам Людмила Йовцова, в компании "до последнего верили, что поставки газа не будут остановлены"

СОФИЯ, 9 августа. /ТАСС/. Директор компании "Булгаргаз" Людмил Йоцов воспринял как шутку официальное письмо компании "Газпром экспорт" об оплате российского газа в рублях. Об этом Йоцов заявил во вторник во время открытого заседания Комиссии по энергетическому и водному регулированию (КЕВР), где обсуждалось предложение "Булгаргаза" о повышении цены на газ в августе сразу на 60%.

"До последнего верили, что поставки газа для нас не будут остановлены, потому что мы заплатили за него [в долларах] 26 апреля. Думали, что все это шутка", - сказал Йоцов, отвечая на вопросы председателя КЕВР Ивана Иванова.

Иванов, в свою очередь, отметил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит именно на директоре "Булгаргаза". "Не могли думать подобным образом. Они вас предупредили. Вы не верили, но как руководитель большой газовой компании Болгарии должны были действовать, а не только спрашивать правительство, именно вы должны были искать дополнительные возможности прямых поставок и, возможно, приобрести слоты [для разгрузки сжиженного газа]", - указал Иванов.

Также директор "Булгаргаза" выразил сомнение в возможности дополнительных поставок азербайджанского газа в ближайшее время, так как введение в эксплуатацию газового интерконнектора с Грецией, о котором громко заявлял бывший премьер-министр Кирил Петков, может быть отложено до октября или на более длительный срок из-за недоделок и проблем с его сертификацией.

Ранее председатель совета директоров компании "Булгаргаз" Иван Топчийски сообщил, что в Болгарии развивается газовый кризис, а цены на газ в августе увеличатся на 60%. На зимний сезон не хватает около 40% газа, а возможности увеличить поставки за счет сжиженного газа и газа из Азербайджана в краткосрочной перспективе нет. Есть договоренность о разгрузке лишь одного американского танкера в октябре, а свободных слотов для остальных шести судов, о которых, как утверждается, договорилось предыдущее правительство, нет.

27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки газа компании "Булгаргаз" в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. После этого Болгария объявила, что нашла альтернативные варианты поставок, в том числе сжиженного газа из США и газа из Азербайджана, по существенно более низкой цене, чем предлагает "Газпром". В июле газ в Болгарии стоил 186,17 лева без дополнительных платежей (около €95,34) за МВт⋅ч, а в августе цена должна увеличиться до 297,89 лева (около €148,95) без дополнительных платежей. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА