Сокращение поставок «Газпрома» в ФРГ обернулось проблемой для хитрой Польши

_________________




Германии перестало хватать российского газа для его перепродажи Польши за евро. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша пытается создать впечатление энергетической независимости и превращения себя в своеобразный газовый хаб Восточной Европы. Варшава заявляет о способности получать газ из ФРГ, а также через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и готовящийся к запуску газопровод Baltic Pipe. Однако норвежского газа по новой трубе полякам не хватит для замещения поставок «Газпрома», а также покрытия постоянно растущих потребностей в энергоносителях. Логичнее всего для Польши было бы договориться с РФ о новом контракте, но вместо этого она предпочла дешевый политический жест.

«Нефтегазовая компания PGNiG отказалась пользоваться рублевой схемой. Другое дело, что у компании в декабре заканчивался контракт с "Газпромом", и было бы странно, если бы польская сторона не воспользовалась такой красивой ситуацией, когда контракт и так заканчивается, а его можно прервать вот так красиво с политической точки зрения», – объяснил Фролов.

После «отказа» от российского газа Польша продолжила покупать его через третьи страны. Эксперты сходятся во мнении, что основным источником ресурса для поляков стала Германия – для этого газопровод «Ямал – Европа» был запущен в реверсном режиме. Однако резкое сокращение поставок по «Северному потоку» и через Украину привело к тому, что ФРГ едва хватает газа для покрытия собственных потребностей. В такой ситуации первыми страдают внешние перекупщики ресурса.

«Поляки сказали: "Мы не будем покупать газ за рубли – мы будем покупать его за евро у перепродавцов, которые сидят в Германии". Правда, сейчас у немцев возникли проблемы с перепродажей российского газа ввиду сокращения его поставок», – сказал Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Власти Польши пытаются создать у населения оптимизм относительно приближающейся зимы, рассказывая о заполненных на 100% подземных хранилищах газа. Однако на практике выясняется, что общий объем польских ПХГ почти в семь раз меньше годовых потребностей страны в ресурсе. Следовательно, без импорта больших объемов газа Польше не удастся пройти зиму без форс-мажоров и болезненных для экономики сокращений.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА