К платежной системе "Мир" подключились уже 11 стран

_________________


Российскую платежную систему "Мир" могут внедрить в ближайшее время во многих странах, которые россияне часто выбирают для отдыха. Готовность сделать это выразили уже более 15 государств, в том числе такие популярные направления, как Египет, ОАЭ и Таиланд. Сейчас карты "Мир" принимают в 11 странах. Впервые они заработали за рубежом в Белоруссии и Казахстане в 2018 году.

В каких странах работает "Мир"

В Белоруссии "Мир" принимают участники платежной системы БЕЛКАРТ и банка "ВТБ Беларусь". При этом белорусские банки активно работают над расширением перечня доступных операций.

В Казахстане снять наличные или оплатить покупки можно в устройствах ВТБ, "Сбербанка", "Народного Банка Республики Казахстан" (Халык Банк), "Центр-Кредита".

Кроме того, одной из первых договор с Россией о взаимодействии платежных систем подписала Абхазия. В республике "Мир" обслуживается без ограничений - держателям карт доступны операции в банкоматах, оплата за товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях страны.

В Армении "Мир" применяется практически везде, и проблем с работой карт не наблюдается, рассказывал ранее ТАСС министр экономики республики Ваган Керобян. По данным АТОР, использовать карты можно в банках - участниках платежной системы ArCa.

Отправляющимся в Турцию также можно брать карты "Мир" - она работает в устройствах уже пяти банков: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank. Во Вьетнаме банки BIDV и VRB, входящие в инфраструктуру платежной системы NAPAS, позволят использовать "Мир".

В Киргизии совершить покупки можно через участников платежной системы ЭЛКАРТ, в Таджикистане - "Корти Милли" и ExpressPay, в Узбекистане - UZCARD, в Южной Осетии - Национального банка республики.

Карты "Мир" пригодятся и в Южной Корее. Однако пока расплачиваться с ее помощью можно только в крупнейшей в стране сети магазинов CU. По данным АТОР, снять наличные корейские воны пока нельзя.

Планы в Азии

В ближайшее время карты платежной системы "Мир" могут начать принимать еще в четырех странах, заявила в июне первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова в кулуарах ПМЭФ. Однако она не уточнила, о каких государствах идет речь.

Среди азиатских стран о своем намерении подключения к системе "Мир" заявляли как минимум пять стран, еще в нескольких хотят начать обсуждать этот вопрос.

В частности, Шри-Ланка работает над тем, чтобы уже в 2022 году картой "Мир" можно было активно расплачиваться в стране. При этом билеты шриланкийских авиалиний уже можно купить за рубли.

Пилотный проект использования системы "Мир" может быть запущен в некоторых особо популярных местах у туристов в Таиланде, например на Пхукете, в Бангкоке и других городах, сообщал ТАСС посол королевства в РФ Сасиват Вонгсинсават. Переговоры идут между российской стороной и одним из коммерческих банков Таиланда.

Использование карт "Мир" в Мьянме обсудит на очередном заседании во второй половине 2022 года межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, РФ и Индия продолжат диалог о применении карт "Мир" и RuPay в платежных инфраструктурах, отмечалось в совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля в декабре 2021 года. Возможность внедрения платежной системы "Мир" обсуждает также Индонезия.

О намерении обсудить использование национальных платежных систем Москвой и Пекином сообщал в мае этого года посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй. А посол Сирии в России Риад Хаддадтакже также указывал на важность подключения республики к Миру".

На Ближнем Востоке

В странах Ближнего Востока также идет активный диалог о "Мире". Так, рабочие группы Объединенных Арабских Эмиратов и России уже занимаются вопросом внедрения этой системы.

Переговоры по этому поводу возобновили Москва и Тегеран, сообщил 16 августа замглава МИД Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари. По его словам, в случае соглашения Иран может в течение нескольких месяцев присоединиться к системе.

Центробанк Азербайджана также обсуждает возможность приема в стране карт "Мир". Баку и Москва еще в конце 2019 года договорились проработать вопрос о подключении республики к системе, сообщал тогдашний министр экономического развития РФ, нынешний помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин.

В Бахрейне тоже намерены решить этот вопрос в ближайшее время, а в Египте - до конца 2022 года.

В Латинской Америке и других странах

К концу этого года карты "Мир" туристы смогут использовать и на Кубе - страна с 2021 года работает совместно с российской Национальной системой платежных карт над этим вопросом. Пока же возможность снимать наличные с карт "Мир" на Кубе отсутствует, сообщал Ростуризм.

- К зимнему сезону пользоваться "Миром" можно будет в банкоматах и терминалах Иордании, сообщали "Вестнику АТОР" в НКО "Евразийский Диалог".

Венесуэла также разрабатывает с Россией шаги по подключению страны к этой платежной системе, но о конкретных сроках, по словам посла РФ в стране Сергея Мелик-Багдасарова, пока говорить преждевременно. Также сообщалось о работах по запуску системы "Мир" на Кипре.



ТАСС

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА