Не дадим утонуть (вместе с пролётами моста) важной новой информации по демографии РФ

_________________



Для  тех  кто  хотел бы  временно отвлечься от  пролётов Крымского моста  и  не готов забыть о существовании другой окружающей действительности...

Вчера  вышли данные  по демографии за  август  2022  и  первые 8 месяцев года.    Очень интересные. 

Просьба-  читать  медленно,  вчитываясь. Не  сваливая  в голове  в кучу  разнокачественные показатели.   И не демонстрируя  потом эту кучу в комментариях.   Постараюсь разжевать инфу до  понятного состояния.    

    По числу рождений изменения незначительные.  В августе  родилось 123 тысячи человек,   что на  1,7%  меньше чем в августе прошлого года.  По январю-августу  снижение на 6%.  Что очень... неплохо,  если помнить, что сейчас  динамика  числа потенциальных  рожениц -  это динамика рождений девочек  в  первой половине  1990-ых.  В тот период число рождений (в т.ч.  девочек разумеется) вполне себе  падало от года к году и на 6%. И даже хуже бывало.  То есть если мы говорим не о числе рождений,  а о  рождаемости  (рождений на женщину детородного возраста,  не старушки и  девочки же рожать должны)  то   снижение  числа рождений сейчас на  6%   говорит,  что   рождаемость (СКР)  или третий год подряд  останется на 1,5   или снизится на  "сотые доли"  ребенка.    Стагнируем на   среднеевропейском  показателе в  районе  1,5  ребенка на женщину.   Оценка зависит  от того  с чем сравниваем.   С  желаемым (и тогда мало,  надо  прирост)  или с  динамикой реального мирового контекста (и тогда мы среди  немногих у кого СКР  в эти годы хотя бы не снижается).  Кстати,  тот случай  когда  считаю что  обе оценки адекватны.   

  От нейтрального к положительному.    К  числу смертей.   

В августе  2022  обвал на  30% .   Для демографии (а не промпроизводства)  динамика  дикая.  Ну  в смысле  блестящая.   Но сразу оговорюсь,   что тут   в  большой степени эффект базы.   В   2021  было ужасное число смертей.     Умерло  в прошлом году в РФ  2 млн 442  тысячи человек.   Если не ошибаюсь,  это вообще  худший  показатель  со  времён ВОВ.

  Но.   Опять.   Чтоб не прыгать  из крайности в крайность.   Оценка  числа смертей  без учёта возрастной структуры населения и возрастной структуры  умиравших-   такая себе информативность.  Поэтому  число смертей в 2022  худший с  ВОВ  а  вот  средняя продолжительность жизни (СПЖ)  хоть и заметно снизилась,  но удержалась  на уровне (70,1) самых лучших советских лет.    Противоречий и конспирологии тут ноль.  

 Объяснение элементарное-  массовые смерти  пожилых людей     НЕ тянут  СПЖ   сильно вниз.   Надеюсь разжевывать не надо -это арифметика и логика школьного уровня.   Это и наблюдалось  в  "ковидные"  2020  и 2021  годах. 

В  2019  россияне жили  долго как никогда в истории России (и  РФ и  РСФСР)-  73,3 года

Потом в 2020  массовые смерти  в основном пожилых -  снижение до  71,5

Потом в  2021  ещё  хуже-  снижение  70,1  

Итак.    

 Вот мы наблюдаем  обвал числа смертей в 2022.    В  январе-августе  на  14,8%.   В августе  вообще почти на 30%,  как уже сказано.  Но  сравнивать  с  ужасными в этом плане  2021  и 2020  не интересно.   А  вот   с  лучшими  за  всю новейшую историю  2019,  2018,  2017-  интересно. 

 Давайте сравним 



По  числу  смертей за первые 8 месяцев   сейчас идем лишь на 7%  хуже  лучшего  в истории РФ   2019 года.   В  2019   за  год  в  России умерло 1788  тыс человек.   В постсоветской истории он был лучшим даже просто по числу смертей (не говоря уж про продолжительность жизни).  Причем если  посмотрите на  отдельно взятый  август  2022  он вообще  уступает только августу   2019.  Если не  будет  массовых инсультов  от взорванных пролётов  Крымского моста,  то   число смертей  в целом по 2022 году  может быть не просто  ниже чем в   ковидных 2020  и 2021,   но и вообще  на уровне  поздних 2010-ых,   лучших  в нашей новейшей истории по  числу смертей  и лучших  вообще в нашей истории  по продолжительности жизни.

 Так бывает.   2021  -  худший со времен  ВОВ.    А соседний с ним  2022- не просто "получше" или "нормально",  а   один из лучших с тех же  времён.   Другое дело что про это сотен  статей    в   СМИ  не будет.   Мы же в  России.  

   ... Сверхсмертность обвалилась так же  быстро как  взлетала.   Сказать "я же говорил так  будет" - не могу.    Вроде  не говорил.   Просто  сообщаю  масштабную положительную данность...  

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА