С 1 ноября по «Балтийскому газопроводу» начались поставки газа из Норвегии в Польшу. Однако они составляют лишь 20% мощности проекта. У польской PGNiG просто не хватает мощности своих проектов в Норвегии. Импорт из Германии в полтора раза превышает поставки из Норвегии в Польшу.
С 1 ноября датский оператор Energinet начал прием газа из Норвегии на станции Nybro, через которую он идет по «Балтийскому газопроводу» в Польшу. Из-за технических неполадок мощности ограничены вдвое — до 15 млн кубометров в сутки. Однако и они не используются на полную мощность. По данным оператора норвежской ГТС Gassco, суточные поставки не превышают 6,3 млн кубометров в сутки — 20% мощности «Балтийского газопровода».
Такие поставки почти в полтора раза ниже, чем текущий импорт газа в Польшу из Германии — реверсом по газопроводу Ямал — Европа.
Очевидно, польской госкомпании PGNiG просто не хватает мощности норвежских месторождений, в которых она имеет свою долю. По данным отчета за второй квартал, среднесуточный уровень добычи на континентальном шельфе Северного моря составлял 8,4 млн кубометров в сутки.
Вполне возможно, что с 1 января поставки по «Балтийскому газопроводу» увеличатся. Но это уже будет импорт по рыночной цене. С 2023 года начнет действовать 10-летний контракт PGNiG с норвежской госкомпанией Equinor на поставку около 2,4 млрд кубометров год (6,5 млн кубометров в сутки).
Польские политики громко возмущаются тем, что Норвегия продает газ в Европу по максимальным котировкам и зарабатывает на своих союзниках. Однако в Equinor уточняли, что стоимость газа для Польши будет отражать рыночную цену, а объемы эквивалентны 15% потребления в Польше.
Судя по данным GIE и ENTSOG, Польша едва использует запасы в хранилищах, а обеспечивает текущий спрос внутренней добычей и в основном экспортом. Кроме терминала СПГ, «Балтийского газопровода» и Ямал — Европа, газ поступает также через интерконнектор с Чехией — более 2 млн кубометров в сутки.
Вместе с запуском «Балтийского газопровода» в ноябре Польша впервые начала поставки газа в Прибалтику — по газопроводу GIPL. Ежесуточно по нему подают до 3 млн кубометров. Правда, связано это может быть с тем, что в последнем месяце осени PGNiG не получает СПГ через клайпедский терминал в Литве и не продает часть газа местным трейдерам прямо на месте. Поэтому GIPL начали использовать в ином направлении. В любом случае, его загрузка не превышает 45%, несмотря на то, что запасы газа в единственном прибалтийском хранилище Инчукалнис не превышают даже к середине ноября 60% при общеевропейской норме в 80%.
«Балтийский газопровод» должен был стать полноценной заменой поставкам российского газа, которые составляли до 10 млрд кубометров в год. Однако пока основным источником топлива для Польши станет СПГ. Как сообщала PGNiG, с 2023 года у компании заработают контракты с компаниями из Катара и США на общий объем более 11 млрд кубометров в год.