За 30 лет без СССР численность населения стран Балтии уменьшилась на два миллиона человек

_______________



 

К 30-летней годовщине распада СССР (впрочем, прибалтийские республики покинули Советский Союз несколько раньше того, как он окончательно «схлопнулся») остается констатировать, что главным «достижением» Латвии, Литвы и Эстонии за эти годы стала депопуляция.  Раньше снижение численности жителей этого региона объясняли массовой эмиграцией. Но к настоящему моменту большинство из тех, кто хотел покинуть Прибалтику, уже это сделали. И «за работу» взялся другой фактор – отсутствие у значительного числа прибалтов возможности заводить многодетные семьи, а зачастую и одного-единственного ребенка. Бедность…

Эмиграция и вымирание

Естественный прирост населения в Латвии с 1990 года (когда в стране проживало около 2,7 млн населения) всё время был отрицательным. Данные государственного Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что число постоянных жителей государства неуклонно сокращается в течение тридцати с лишним лет. В одном только 2021-м латвийцев стало меньше на 17 тысяч. Сейчас в стране официально числится свыше 1 896 000 человек. Но на практике эта цифра наверняка много меньшая, поскольку многие латвийцы живут на две страны – гастарбайтерствуют где-нибудь в Западной Европе, но периодически посещают родственников, оставшихся на родине. Официально же в результате миграции страна потеряла за все эти годы 30% населения (469 тысяч человек).

Самое большое уменьшение количества жителей имело место с 1992 по 1994 год. Население тогда сократилось на 142 000 человек – из-за того, что из Латвии ушли советские войска, а вместе с ними и члены семей солдат и офицеров. Следующее большое сокращение произошло во время финансово-экономического кризиса, бушевавшего с 2008 по 2010 год, – на 117 000 жителей. В последние же годы численность населения сокращается в основном за счёт отрицательного естественного прироста, т. е. превышения смертности над рождаемостью. В 2021-м темп убыли населения  составил 0,92%, что несколько медленнее, чем в предыдущие годы. Например, в 2010 году он равнялся 2,16% – тогда численность жителей государства значительно сократилась в результате миграции.  

Главные причины демографического кризиса в Латвии секретом не являются: старение населения и неизменно низкая рождаемость. Если в 1990-м (последний год «оккупационной» советской власти) в Латвии насчитывалось почти 40 тыс. новорожденных, в 2000-м и 2010-м – примерно по 20 тыс., то в 2020-м – 17,5 тысячи. При этом всё реже латвийские женщины рожают первых детей. В 1990-м в республике было 18 тыс. первенцев, в 2000-м – 10 тыс., в 2010-м – 9,5 тыс., в 2020-м – меньше 7 тыс. «Очень наглядно видно, что рождаемость первых детей падает быстрее, чем вторых, третьих. И по сравнению с недавним докризисным максимумом упала очень сильно», – делает вывод профессор Латвийского университета Михаил Хазан. По его словам, это связано с тем, что родители получают слишком низкие выплаты, которые не могут стимулировать рождение большого количества отпрысков. Ну а в связи с тем, что в стране очень сильно выросли тарифы на отопление и электричество, планирование и рождение ребенка и вовсе может показаться неподъёмной роскошью.

Отчего же сейчас латвийцы умирают чаще всего? И по естественным причинам, в связи с возрастом, и в силу всё более затрудняющегося доступа к медицинским услугам. С 2009 года в стране радикально сократили количество больниц и поликлиник, значительно уменьшилось и число медицинского персонала. Врачи и медсестры предпочитают уезжать в страны, где за их труд больше платят, а оставшиеся на родине регулярно устраивают забастовки – последняя на данный момент состоялась 27/28 сентября. Внёс свою лепту в процесс сокращения числа жителей Латвии и коронавирус: по данным, например, за декабрь 2020 года, среди причин смерти Covid-19 оказался на втором месте, потеснив онкологические заболевания. В целом же в Латвии смертность непрерывно превышает рождаемость с лета 1992 года.

В прошлом году из государства эмигрировали всего 286 человек, что является самым низким показателем за тридцать лет. Это объясняется тем, что в 2021-м как в отдельно взятой Латвии, так и в ЕС в целом ещё действовали антипандемийные ограничения. Но с устранением этих ограничений эмиграция, скорее всего, опять наберет темп. Итоги опроса, проведённого социологическим агентством SKDS год назад, показали, что треть (33%) населения Латвии уехали бы жить за границу, появись у них такая возможность. Как отмечает глава SKDS Арнис Кактиньш, «пандемия фактически никак не повлияла на настроения жителей – в последние годы доля людей, изъявивших желание уехать, остаётся неизменной». В октябре 2020 года ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс рассказал, что покинуть страну хотят около четверти местной молодёжи. По его словам, США, Германия и Испания – три самых популярных страны, куда предпочли бы переехать молодые прибалты.

Дети становятся чересчур «дорогими»

В Литве в последнее время сильно снизилась рождаемость – ниже самых мрачных прогнозов. В 2021 году в республике появились на свет чуть более 23 000 детей. Для сравнения: в 2016 году родились более 28 000 детей. По словам экспертов, уже сейчас видно, что в нынешнем году рождаемость будет ещё ниже. Профессор кафедры социологии университета им. Витовта Великого Аушра Маслаускайте рассказала прессе: «И это наблюдается в Литве в течение почти тридцати лет. У нас все демографические процессы отрицательные. У нас нежелательные показатели смертности, была высокая эмиграция, низкая рождаемость… Какой-то оптимизм присутствовал в 2016-2017 годах. Но после 2018−2019 гг. ситуация снова стало такой, что вызывает беспокойство». Маслаускайте отмечает, что похожая «яма» в сфере рождаемости фиксировалась в Литве свыше двадцати лет назад. А глава Центра акушерства и гинекологии Сантаришкской клиники (в Вильнюсе) Диана Рамашаускайте отметила, что литовские женщины рожают всё позже. «Средний возраст рожениц в Литве – тридцать лет. Если первый ребенок появляется в тридцать лет, то трёх-четырех детей уже не рожают. Рожают двоих», – пояснила врач.

Маслаускайте объясняет, что «цена ребенка» обходится многим литовским парам слишком дорого. «В эту формулу цены входит многое: и жилье, и будущее образование ребенка, и возможность сочетать семью и работу», – сказала социолог. Результат затянувшегося социального кризиса налицо: если в 1991-м население Литвы составляло свыше 3,7 млн человек, то сегодня – около 2 795 000, почти на один миллион меньше. Около трети (31,8%) жителей Литвы в начале прошлого года проживали в сельских поселениях, однако количество деревень в стране с каждым годом сокращается. Только за десять лет страна потеряла 700 деревень, а население сельских районов сократилось на 118,2 тысячи человек. Причем на сокращение количества жителей в одинаковой степени повлияли два фактора – перевес смертности над рождаемостью и высокая эмиграция. За последние два десятилетия в некоторых странах Западной Европы (в первую очередь в Ирландии и Великобритании) успели сформироваться большие литовские диаспоры…

Отметим, что из всех трёх стран Балтии Литва являлась наиболее моноэтничной – местные русская и польская общины вкупе с остальными нацменьшинствами в течение последних шести лет не превышали 16% населения. Но в этом году наблюдается любопытный демографический феномен: в изрядно опустевшую республику хлынули как беженцы, спасающиеся от боевых действий на Украине (свыше 90 тысяч), так и россияне, и белорусы, не согласные с политикой собственных правительств. Эти гости изрядно «размывают» прежнее доминирование литовского этноса и литовского языка. «Мы постепенно отвыкли от этого языка, а сейчас русский слышится часто. Но только потому, что на нем мы договариваемся с украинцами и белорусами. Мы иначе не можем понять друг друга, кроме как на языке бывшего оккупанта», – жалуется депутат сейма Жигимантас Павиленис.

В прессе отмечают, что приезжие предпочитают останавливаться в крупных по литовским меркам городах – Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе, Висагинасе. «Националистов бесит засилье приезжих и языка "оккупантов". В Вильнюсе и Каунасе работают молодежные клубы, вход в которые для русскоязычных закрыт: "Мы не имеем права проверять паспорта, поэтому просто говорим таким гостям, что они нежелательны. Возможно, среди них встречаются украинские беженцы, русские оппозиционеры и белорусские демократы. Но для нас они все – носители языка оккупантов, поэтому двери для таких закрыты"», – свидетельствует публицист Антанас Сакалаускас. Однако несмотря на все раздражение «нациков», процесс наплыва чуждого для них этнического элемента в Литву продолжается…

«Англицизация» пустеющих территорий

Население Эстонии на сегодняшний момент – чуть больше 1,331 млн человек. На момент распада Советского Союза в республике проживали более 1,567 млн. По сравнению с Латвией и Литвой эта республика смотрится в более выгодном свете: по данным, собранным в рамках переписи 2021 года, оказалось, что за последние 10 лет население Эстонии даже выросло на 2,9%, если сравнивать с итогами переписи 2011 года. «Увеличилось количество людей в возрасте 80 лет и старше, то есть продолжительность жизни наших людей увеличивается. Особенно это заметно среди мужчин. Сравнивая с данными предыдущей переписи, оказывается, что мужчины стали жить на три, а женщины – на 1,7 года дольше. Вызовом является доля в численности населения женщин детородного возраста, которая уменьшилась. Но небольшим облегчением является увеличение числа детей», – прокомментировала результаты переписи 2021 года аналитик эстонского Департамента статистики Терье Трасберг.

Также она отметила такое явление, как субурбанизация. Трасберг объясняет: «Стремление селиться в больших городах стабилизировалось или подходит к концу. Но позитивных новостей для сельской местности по-прежнему недостаточно – семьи с детьми, в частности, теперь предпочитают маленькие населенные пункты, расположенные вокруг больших городов». А еще выяснился другой факт, крайне неприятный для правящих, – эстонский язык постепенно сдает позиции, вытесняемый английским. «То есть все усилия Департамента языка по защите эстонского языка от чужеродного воздействия пошли прахом. На самом деле, это известно давно. В эстонских университетах, например, многие предметы преподаются иностранными специалистами на английском языке. Просто потому, что отсутствуют необходимые учебные пособия на эстонском. Получить высшее образование без русского языка можно, а вот без английского – никак», – отмечает главный редактор таллинской русскоязычной газеты «Столица» Александр Чаплыгин.

По его словам, современная эстонская молодёжь общается на некоем «суржике» – смеси родного языка с многочисленными англицизмами. Знать английский выгодно, потому что он открывает карьерные возможности в Европе и США – гораздо выгоднее, чем эстонский, который пригодится только дома. А сейчас большинство молодежи в Эстонии, как и в других странах Балтии, так или иначе рассматривает для себя вариант отъезда в западном направлении.

Между тем эстонское государство продолжает упорно бороться за ограничение использования именно русского языка. «Всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Новое поколение эстонцев в массе своей не владеет русским языком, зато охотно учит английский. Сфера применения русского языка сокращается сама собой: русская молодёжь, которая решила остаться в Эстонии, свободно владеет государственным языком. А вот новые мигранты учить эстонский язык не торопятся. В Таллине можно встретить заведения общепита и магазины, где с тобой первым делом начинают говорить на английском языке. С эстонским у такого обслуживающего персонала проблемы. Впрочем, большинство эстонских клиентов не прочь пообщаться по-английски», – отмечает Чаплыгин, подчёркивая, что Эстония стремительно англизируется.

И напоследок. Массовый отъезд населения из Эстонии и других стран в Западную Европу, деиндустриализация и обезлюживание привели к неожиданному эффекту. Пространства, где раньше селились люди, сейчас активно занимают звери, в том числе хищники – медведи, волки и даже невиданные ранее в этих местах шакалы. Только в одной Эстонии за прошлый год было зафиксировано около 250 медвежьих «атак», среди которых оказалось разрушение как пасек, так и силосов. Весной 2020 года медведей заметили даже на улицах одного из районов Таллина – Хааберсти. Пришлось начинать полицейскую операцию по вытеснению хищников из города, к которой привлекли также и охотников. Зоологи напоминают, что медведь не любит суеты и больших людских скопищ, привязан к местам, где достаточно воды. Однако если лет пятнадцать назад, например, в Латвии насчитывалось 7724 населенных пункта, то десять лет назад – уже 7006, а сейчас около 6300. Многие деревни стоят пустые. А туда, откуда ушёл человек, закономерно приходят звери…


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА