Где геям хуже, чем в России

_________________

 

Гомосексуальность незаконна в 76 странах. Наказания варьируются от штрафов до тюремных сроков, каторжных работ, принудительного лечения, ссылки, порки и смертной казни.

В мае 2013 года Международная ассоциация геев и лесбиянок опубликовала доклад о положении ЛГБТ в разных странах. Предлагаем посмотреть, как обстоят дела в некоторых из стран.

Афганистан – лишение свободы 

Во время правления талибов однополый секс в Афганистане мог привести к смертной казни. Сейчас ситуация относительно улучшилась: «педерастия» - термин, которым описывают гомосексуальные отношения, - приводит к длительному тюремному заключению.

Алжир – штрафы и тюремное заключение на срок до трех лет

В статье 338 алжирского законодательства говорится: «Для человека, повинного в гомосексуальном акте, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от двух месяцев до двух лет и штрафа размером от 500 до 200 алжирских динаров (это порядка 6-24 долларов). Если один из участников моложе 18 лет, наказание для старшего может быть увеличено до тюремного заключения на срок до трех лет и штрафа в размере 10 000 динаров (примерно 124 доллара)».

Ангола – штраф и тюремное заключение, штрафная колония для рецидивистов

Несмотря на то, что в 2010 году Ангола ратифицировала новую конституцию, которая гарантирует равные права для всех граждан, в ее уголовном кодексе по-прежнему присутствуют неясные формулировки в отношении граждан, практикующих «притивоестественные акты» - на практике такими считаются гомосексуальность и трансвестизм.

Антигуа и Барбуда – до 15 лет тюрьмы

Мужеложство (или содомия) – общий термин для обозначения однополых отношений в регионе Карибского моря. В государстве Антигуа и Барбуда за это можно на 15 лет сесть в тюрьму. Менее серьезное наказание предусмотрено за «серьезное непристойное поведение» двух взрослых при обоюдном согласии, но не содомию, - до пяти лет тюрьмы. 

Бангладеш – штраф и до десяти лет тюрьмы

Согласно параграфу 377 уголовного кодекса Бангладеш, «для человека, добровольно совершившего акт противоестественных телесных сношений с мужчиной, женщиной или животным, предусмотрено наказание в виде пожизненного тюремного заключения или заключения на иной срок (до десяти лет), а также штрафа».

Барбадос – тюремное заключение, возможно пожизненное

Согласно Закону о сексуальных преступлениях 1992 года, «человек, совершивший акт мужеложства, виновен в преступлении, должен предстать перед судом и может быть лишен свободы пожизненно». Иное «серьезное непристойное поведение» также может вылиться в тюремный срок (до 10 лет). 

Бутан – от месяца до года тюрьмы

В Бутане и для мужчин, и для женщин «противоестественный секс» и «противоестественное сексуальное поведение» является мелким нарушением и карается лишением свободы на срок от одного месяца.

Бруней – штраф и тюремное заключение на срок до 10 лет

Согласно главе 22 уголовного кодекса Брунея, в последний раз отредактированного в 2011 году, «для человека, совершившего акт противоестественных сношений с мужчиной, женщиной или животным, предусмотрен штраф, а также наказание в форме лишения свободы на срок до 10 лет».

Бурунди – штраф и до двух лет тюрьмы

По информации доклада Госдепартамента США, в 2011 году в стране «никто не был арестован и не подвергался уголовному преследованию» в соответствии с антигейским законом; вместе с тем там говорится, что «правительство не поддерживало и не притесняло местные ЛГБТ-организации…». Разумеется, изменение законодательства - это лишь один из аспектов защиты прав ЛГБТ. Как сказала в мае 2013 года женщина-транссексуал в интервью Фонду Томаса Рейтерса (Thomas Reuters Foundation), «в Бурунди если люди узнают, что ты гей, они тебя убьют. Если увидят тебя на улице – забьют камнями. Ночью за тобой придут и тебя пристрелят».

Камерун – штраф и до пяти лет тюрьмы

В июле 2013 года Эрик Охена Лембембе, известный ЛГБТ-активист и журналист, был найден убитым у себя дома, на теле его были следы пыток. Трагическая новость – следствие санкционированной государством гомофобии в Камеруне. По словам одного из коллег Эрика, аресты по обвинению в гомосексуализме – нередкий случай.

Доминика – до 25 лет тюрьмы и возможное психиатрическое лечение

Вдобавок к тюремным срокам за «непристойное поведение» (до 10 лет) и «мужеложство» (до 25 лет) остров Доминика может также потребовать терапию. Согласно разделу 16 уголовного кодекса страны, суд может потребовать помещение осужденного в психиатрическую больницу для лечения.

Египет – формально быть геем не незаконно, однако…

…можно подвергнуться аресту на основании нарушения законов страны о сексуальном поведении. Обычным делом являются полицейские рейды и массовые аресты. К примеру, в 2012 году группа мужчин была арестована и обвинена в «практиковании разврата».

Эфиопия – год тюрьмы, а «в тяжелых случаях» - содержание в тюрьме строгого режима (до 10 лет)

Статья 630 уголовного кодекса Эфиопии описывает тяжелые случаи так: «мерой наказания предусмотрено простое заключение на срок не менее года или, в тяжелых случаях, содержание в тюрьме строгого режима на срок не более 10 лет. Это предусмотрено для случаев, когда преступник а) злоупотребляет психическим расстройством или стрессом другого человека или своей властью над ним на основании своей должности, профессии или полномочий охранника, воспитателя, учителя, хозяина или работодателя или на основании других обстоятельств, которые помогают ему вынудить человека к совершению подобного акта б) если таковые действия составляют его профессию в том виде, как это определяется законом».

Ямайка – до 10 лет тюрьмы

Ямайское законодательство карает мужеложство и "гнусные преступления" тюремными сроками до 10 лет. Всего несколько недель назад в Монтего-Бей был жестоко убит подросток, которого поймали в женском платье на уличной вечеринке. Трагедия подчеркивает, что санкционированная государством гомофобия – лишь одна из форм враждебности, с которой представители ЛГБТ сталкиваются по всему миру.

Иран – смертная казнь

Хотя Махмуд Ахмадинежад (который в 2007 году в Колумбийском университете позорно сообщил, что «у нас в Иране геев нет») уже не занимает пост президента, Иран остается одной из самых активно настроенных против геев стран мира. Мужчинам, осужденным по обвинению в содомии – которую Исламский уголовный кодекс 1991 года определяет как «совокупление с мужчиной», - грозит смертная казнь. Метод казни определяется шариатским судьей. Для мужчины, поцеловавшего другого мужчину, предусмотрено наказание в виде «60 ударов плетью». 

Кения – от 14 до 21 года тюрьмы

Формулировки, описывающие акты «совокупления» в кенийском уголовном кодексе, очень пространны. В одном из трех разделов, посвященных однополым отношениям, говорится: «Всякий мужчина, который на людях или при закрытых дверях совершил любой непристойный акт с мужчиной, принуждал другого мужчину совершить с ним такой акт или пытался принудить другого мужчину совершить такой акт с ним или другим мужчиной, виновен в тяжком преступлении и должен быть заключен в тюрьму на пять лет». 

Малави – до 14 лет тюрьмы и возможное телесное наказание

Однополые отношения между мужчинами уже давно незаконны в Малави, а в 2011 были объявлены вне закона и отношения между женщинами – за них можно отправиться в тюрьму на 5 лет. Заступив в 2012 году на пост президента, Джойс Банда призвала положить конец этим законам. Столкнувшись с сильной оппозицией, она с тех пор отошла от этой исторической позиции, но ввела мораторий на преследование.

Мальдивы – домашний арест для женщин, высылка или порка для мужчин 

Мальдивы живут по законам Шариата, которые запрещают гомосексуальные акты. Осужденные женщины подлежат домашнему аресту на срок от 9 месяцев до одного года; мужчин отправляют в ссылку на срок от 9 месяцев до года – либо назначают наказание в виде порки (до 30 ударов плетью). 

Мавритания – cмертная казнь через побивание камнями

Мавритания – одна из четырех африканских стран, где за однополые отношения между мужчинами могут приговорить к смертной казни. Согласно статье 308, «любой взрослый мусульманин, совершивший непристойное действие или противоестественный акт с лицом своего пола, должен быть приговорен к смертной казни через побивание камнями». 

Нигерия – смертная казнь для мужчин и порка или тюремное заключение для женщин в 12 северных штатах. До 14 лет тюрьмы - на остальной территории страны

Несколько штатов в северной части Нигерии живут по законам Шариата, который предполагает смертную казнь за гомосексуальность для мужчин и порку или тюремное заключение – для женщин. На остальной территории страны антигейские законы предполагают лишение свободы на срок до 14 лет (или на 7 – за «попытку»). В июне 2013 нигерийцам также запретили бывать в гей-клубах и участвовать в гей-организациях, это карается лишением свободы на срок до 10 лет.
 

Дата публикации: 28-08-2013 / Источник: ИноСМИ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________