Ходаковский о том, что будет после взятия Соледара...

_______________




Командир батальона «Восток» предостерег от шапкозакидательских настроений. 

Разгром группировки вооруженных сил (ВСУ) в Соледаре и освобождение этого города - события не рядовые. По информации Минобороны, штурмовые действия вели подразделения ЧВК «Вагнер». В чем значение этого локального успеха? В чем сильные стороны «вагнеровцев»? Чего ждать дальше? На эти вопросы ответил командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Долгожданный успех на поле боя, конечно, многих воодушевил. Некоторые эксперты даже стали предрекать, что вот, мол, сейчас что-то и начнется. Однако, как сказал в интервью YouTube-каналу Fighterbomber командир воюющего с 2014 года батальона «Восток» Александр Ходаковский, все не так просто.

Общую ситуацию в зоне специальной военной операции (СВО) он охарактеризовал, как начало второго этапа. Этот этап отличается тем, что мы попытаемся добиться инициативы. «Чтобы мы могли как-то навязывать противнику свою волю и заставлять его плясать под нашу дудку. Настолько, насколько это возможно и получится», - сказал комбат.

В то же время, по его словам, «не все так просто и не все так гладко». «Понятно, что все наши уступки, которые мы сделали Украине, они были обусловлены как раз этими всеми «не гладко и не просто». И ничего одномоментно, за один-два месяца не поменялось. Хотя определенные шаги, выводы были сделаны», - отметил комбат.

По его мнению, Соледар – один из примеров правильно выбранной тактики и верных управленческих решений. «Когда мы все-таки сгруппировались, нажали, сконцентрировали все свои усилия, и самое главное - применили те методики, которые очень нужны сейчас фронту и которых очень не хватает», - сказал Ходаковский.

Что же это за методики, которые, по мнению комбата, принесли успех штурмовым подразделениям ЧВК «Вагнер»? Ходаковский на это счет высказался так: «Мы понимаем, что там действуют ребята, у которых вся армейская бюрократия низведена до нуля. Там все построено по нашему принципу, по-настоящему: вижу цель, не вижу препятствий, пру напролом, ломая все преграды, особенно если преграды носят искусственный характер».

Алгоритм боевых действий, по его мнению, такой: добиваемся максимальной эффективности, минимизируем волокиту, упрощаем управление процессом, закрепляем средства поражения за нуждами наступающих штурмовых групп и наступающих подразделений, чтобы они четко были завязаны, увидели цель – поразили.

«Можно быть эффективными, можно давить противника. Но для этого нужно… соблюсти несколько условий, которые помогают нам достичь этой максимальной эффективности, - дает оценку действиям «вагнеровцев» комбат. - Там не боги… Там обычные ребята, которые просто имеют в своих руках ресурс и грамотно этим ресурсом распоряжаются».

Одна из составляющих успеха ЧВК, по словам Ходаковского – высокая концентрация ресурсов, которой можно позавидовать. Он привел пример выделения боекомплекта для подготовки противотанковых расчетов ЧВК «Вагнер». На учебную практику было выделено 2,3 тысячи контейнеров противотанковых управляемых ракет. «Это фактор, он влияет. Но самое главное – там внедрены в процесс управления правильные методики, которые повышают эффективность до максимально возможной», - сказал комбат.

Он отметил высокую стойкость частей ЧВК. Даже, когда наши войска были вынуждены оставить позиции в Херсонской и Харьковской областях, «вагнеровцы» «продолжали переть». «На них это не производило никакого впечатления. Они не запаниковали, они были уверены в себе, они двигались дальше, они распоряжались грамотно своими ресурсами и достигли результата», - заключил Ходаковский.

По его словам, оценивать успех ЧВК «Вагнер» в Соледаре надо не по количеству тысяч или сотен гектаров освобожденной территории или по количеству улиц, а по продемонстрированной боевой эффективности, новой модели управления боем, организации, а также новой модели обеспечения дисциплины. «Они (ЧВК «Вагнер». – МК») внедрили ряд принципов: не мародерствуй, не отступай, в плен не сдавайся, товарищей не подводи, командирам не прекословь, иначе это будет расценено, как злейшее нарушение», - сказал комбат.

При этом, он назвал отдельные «дисциплинарные меры» ЧВК перегибами, и сказал, что не сторонник некоторых методов.

По его словам, успех в Соледаре, а в будущем, возможно, и в Артемовске «радикально всего не меняет», но недооценивать его нельзя.

«Во-первых, сколько они перемололи противника, во-вторых, как это деморализующе на него повлияло – этот эффект переоценить невозможно. И просчитать его математически тоже очень сложно», - отметил Ходаковский.

Киев, который всюду говорил о своих «перемогах» и не хотел отдавать город по политическим соображениям, получил болезненный удар.

«Они вваливали туда столько, сколько могли, и держали (Соледар. – «МК») до последнего, потому что политически для них важно было удержать, не допустить поражения. А наши ребята перемололи все их усилия вместе с их личным составом и достигли результата. Дай Бог, чтобы так и дальше было», - пожелал комбат.

Тем не менее, считает Ходаковский, расслабляться поводов нет. Как и ответа на вопрос, за кем сейчас общая инициатива?

«Понятно, что на том участке, про который мы говорили, инициатива, конечно же, за нами. Это очевидно, - считает комбат. – Но на всей остальной протяженности (линии боевого соприкосновения. – «МК») ситуация достаточно тревожная».

По его словам, ВСУ отреагировали на угрозу возможного наступления нашей группировки со стороны Белоруссии.

«Они произвели перегруппировку, рассортировали, рассредоточили свои силы, и лишились на какой-то момент своего наступательного потенциала, который они планировали применить, как минимум на сватовском и мелитопольском направлениях, - дал свою оценку комбат. - Следуя уже известной логике – растянуть нас на два крайних фланга, чтобы нам тяжелее было сообщаться, перебрасывать ресурсы. И попробовать – где пойдет, там и пойдет, там поднажмем. …Их задача – нас растянуть, и мы ждали и продолжаем ждать».

Так что, считает Ходаковский, говорить о том, что мы достигли однозначного перевеса по всей линии боевого соприкосновения, он бы не стал.

«Нам предстоят еще достаточно тяжелые времена. Я думаю, когда начнется активизация, где-то мы подвинемся (назад. – «МК»), где-то подвинемся вперед. Все будет зависеть от военной удачи, от мастерства и настойчивости наших командиров. Все будет очень «плавающим». Сказать, что мы сейчас готовы, и как «даванём-даванём» и «начнем их сжимать» - конечно, нет. С чего вдруг? Для этого нет никаких предпосылок».

Положительный фактор – то, что мобилизованные входят постепенно в режим боевых действий. Но процесс продолжается. Так же, как и восполнение утраченного фонда бронетехники, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня. Этот процесс еще до конца не завершен. Промышленность пока не обеспечила в нужном объеме поставки боеприпасов.

«Говорить, где мы уверенно владеем инициативой, сложно. Мы это поймем, как только начнется «заруба», когда, в конце концов, кто-нибудь сорвется с точки стояния, и все понесется. А понесется везде, во всех направлениях. И мы ожидаем это в ближайшее время. Вот тогда поймем, у кого инициатива», - заключил комбат.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 22).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА