Америка сошла с ума

_________________


Процентные платежи по госдолгу США в 2023 году могут составить $1,2–1,5 трлн, или три капитализации биткоина. Если ФРС оставит ставку на текущем уровне или поднимет ее, то в этом году сумма процентных платежей по госдолгу США достигнет $1,2–1,5 трлн, что составит 24,5–30,5% от $4,9 трлн, которые страна собирает в виде налогов, подсчитал популярный твиттер-аккаунт Wall Street Silver.

Такой объем платежей будет соответствовать примерно трем текущим капитализациям биткоина. В 2022 году США заплатили $853 млрд в виде процентов по своему госдолгу. Это больше, чем бюджет на оборону на 2023 год.

То есть, минимум четверть бюджета уже идет на выплаты по долгам и цифра растет. А снижать ставку — так хуже будет, инфляция опять резко пойдет верх. Такие вот качели получаются.

Пенсионный фонд Норвегии (нефтяной фонд) сообщил о рекордных убытках в размере 1,64 трлн норвежских крон (около $164 млрд) в 2022 году. Об этом сообщается в отчете, опубликованном во вторник на официальном сайте Банка Норвегии. По этим данным, доходность фонда в прошлом году составила -14,1%. «Рынок затронули военные действия в Европе, высокая инфляция и рост процентных ставок. Это негативно сказалось как на рынке акций, так и на рынке облигаций. Все сектора на рынке имели отрицательную доходность, за исключением энергетики», — заявил руководитель фонда Николай Танген.

То есть на финансовых рынках мира творится полная Ж.ПА. Ну, или в этом самом Фонде работают одни тупорылые лохи.

Зато центробанки всего мира скупают золото с максимальной за последние полвека скоростью. Согласно отчету 3 экономистов Международного валютного фонда и Калифорнийского университета в Беркли, золото не только не ушло из международной резервной валюты, но и вернулось «с победой», так как золотые резервы центральных банков мира выросли после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, пишет MarketWatch.

В третьем квартале 2022 года центральные банки купили больше золота, чем за любой другой квартал на протяжении 55 лет. При этом основными покупателями были банки развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Индия, Турция, Аргентина, Венгрия и Белоруссия. Около 14 из них увеличили долю золота в своих резервах более чем на 5 процентных пунктов в этом тысячелетии.

Золото — чисто защитный актив-убежище и если в него начали так сильно вкладываться, значит, впереди мир ждут тяжелые времена. И надо сохранить хотя бы то, что есть.

Приготовьтесь к «бомбе замедленного действия», которая будет еще хуже, чем крах фондового рынка 1929 года, предупредил на этой неделе управляющий хедж-фонда, связанный с автором «Черного лебедя». Universa Investments консультирует автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб, который предсказал финансовый крах, спровоцировавший рецессию 2008 года. В недавнем письме своим инвесторам фонд предупредил, что экономика движется к очередному финансовому краху, который может повторить крах рынка, приведший к Великой депрессии.

Ну, если нынешняя «бомба» мощней той, что сформировалась в 1920-х годах — стало быть, и последствия будут хуже.

Незаметный экономический индикатор подает предупредительный сигнал экономике в целом, поскольку потребительские расходы замедляются. О каком же индикаторе идет речь? Картонные коробки. Согласно данным Американской ассоциации производителей гофроупаковки (Fibre Box Association, FBA), поставки картонных коробок в США в четвертом квартале сократились на 8,4%, что представляет собой самое большое квартальное снижение со второго квартала 2009 года, времени разгара Великого финансового кризиса.

Картонные коробки являются недооцененным барометром здоровья экономики, поскольку они составляют значительную часть потребительских расходов, будь то электронная коммерция или доставка оптовых товаров в магазины, картонные коробки играют важную роль.

На первый взгляд это вызывает улыбку, но не стоит смеяться — таки-да. Это реальный индикатор падения потребительского спроса.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2642137.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

_________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА