Вторая Северная война

_________________




Ровно 280 лет назад, 7 августа 1743 года (по старому стилю) в захваченном русскими войсками финском городе Або был подписан мирный договор, завершивший очередную русско-шведскую войну.

На этот раз ее инициатором была Швеция, объявившая 8 августа 1741 года войну Российской Империи в надежде взять реванш за поражение в Великой Северной войне 1700-1721 годов и вернуть утраченные территории.

Шведы надеялись, что Россия, которой после смерти императрицы Анны Иоанновны формально правил годовалый император Иван VI, а фактически – регент Бирон, бывший конюх и любовник покойной царицы, не сможет воевать так же успешно, как при Петре Первом.

Однако они просчитались. Уже в ноябре 1741 года Бирон был свергнут и отправлен в ссылку в результате военного переворота, царь-младенец – заключен в Петропавловскую крепость, а на престол взошла дочь Петра – энергичная царица Елизавета, поддержанная лейб-гвардией. Сперва новая царица заключила со шведским главкомом – графом Левенгауптом временное перемирие, но через несколько месяцев оно было разорвано.

Весной 1742 года русская армия под командованием фельдмаршала ирландского происхождения Пидара де Ласа (он же Петр Петрович Ласси) вторглась в шведскую Финляндию и захватила ряд укрепленных пунктов. 12 июня пала крепость Фридрихсгам, 20 июля – Борго, а 7 августа – Нейшлот. В середине августа основные силы шведской армии численностью 17 тысяч человек попали в окружение под Гельсингфорсом (ныне – Хельсинки) и 24 августа – капитулировали.

По условиям сдачи, шведские части без оружия отпустили на родину, а финские, насчитывающие примерно 7000 человек, присягнули Российской Империи и впоследствии были демобилизованы. Незадолго до этого Левенгаупта и командира отдельного корпуса генерала Будденброка вызвали в Стокгольм для разъяснений – почему они так странно воюют. Капитуляцию подписал временно исполняющий обязанности главкома генерал-майор Буске.

26 августа русские вступили в Гельсингфорс, а к середине осени под их контроль перешла вся южная Финляндия, где больше не оставалось шведских войск. На этом боевые действия фактически прекратились. В январе 1743 года в городе Або начались мирные переговоры, которые завершились 17 июня подписанием так называемого “Уверительного акта” (предварительного мирного договора), а через два месяца была согласована и подписана окончательная редакция. 19 августа договор утвердила царица Елизавета.

По итогам войны к России отошла юго-восточная Финляндия с крепостями Нейшлот, Фридрихсгам и Вильманстранд. Гельсингфорс и Або шведам зачем-то вернули. Так закончилась эта странная двухлетняя война, которую Швеция развязала, будучи к ней абсолютно не готовой, и которая с ее стороны оказалась удивительно глупой авантюрой.

Ответственными за ее провал назначили генералов Левенгаупта и Будденброка, которых объявили предателями и приговорили к позорной казни – обезглавливанию топором. Несмотря на все их уверения, что имевшимися в их распоряжении силами, из которых почти половину составляли ненадежные финские части, сдержать русское наступление было невозможно, приговор утвердили и 16 июля 1743 года привели в исполнение. “Козлам отпущения” отказали даже в последней просьбе заменить топор расстрелом.

После этой конфузии шведам 45 лет не приходило в голову мериться силами с восточной империей, но в 1788 году их вновь обуял дух реваншизма и они снова объявили России войну. Но это уже совсем другая история. А в войне 1741-43 годов русская армия потеряла убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран и болезней примерно 10,5 тысяч человек. Шведская – 12-13 тысяч плюс около 20 тысяч пленных.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1740470.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА