Российские компании сегодня уже смогли заместить почти 100% ПО в области кибербезопасности

_________________




Отечественные разработчики уже заместили почти 100% предложений на рынке программного обеспечения в сфере информационной безопасности. Производство «железа» в России должно также соответствовать этим темпам, кроме того предстоит решить проблему совместимости софта и оборудования в единые аппаратные комплексы.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.

Российские компании на сегодняшний день заместили уже порядка 90-100% программного обеспечения в области информационной безопасности, которое ранее предлагали зарубежные вендоры, считает директор Уральского центра систем безопасности (УЦСБ) Валентин Богданов.

«Если мы опускаемся на уровень ниже, [где] системное ПО, операционные системы и базы данных, эта задача в нашей стране тоже решена достойно — на 70-80%. Опускаясь на [уровень] ниже, это аппаратные решения, серверное оборудование, активное сетевое оборудование, — там ситуация не такая благоприятная, хотя решения тоже есть», — сказал он на конференции IT IS conf.

Пока что в наращивании темпов импортозамещения больше всего нуждается продукция в области радиоэлектронных компонентов и микроэлектроники.

При этом «железо» тоже должно быть отечественным и проверенным, добавил Богданов. Директор департамента продвижения продукции компании «Аквариус» Олег Марин, в свою очередь, выделяет проблему интеграции софта и «железа» в одни аппаратные комплексы, которые можно предложить заказчику.

Тема импортозамещения сейчас как никогда актуальна во всех отраслях российской экономики, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Я бы предложил использовать термин импортонезависимость, поскольку он более чётко отражает конечный результат, которого мы все хотели бы достичь.

 

Долгое время наша страна была частью глобального технологического рынка, было широко распространено мнение, что нет смысла разрабатывать своё программное обеспечение в тех отраслях, где западные компании уже много лет успешно работают. Однако после начала глобального санкционного давления на нашу страну и закрытия доступа к европейскому и американскому рынкам технологий отечественная промышленность была вынуждена перестраиваться под новую цифровую реальность.

Однако мало просто заместить иностранные технологические продукты — это изначально тупиковый путь развития для нашего ИТ-сектора. Потенциала наших разработчиков достаточно для разработки решений уже следующего поколения, учитывающего полную роботизацию процессов и централизованное управление распределёнными объектами», — считает депутат.

Россия сейчас находится в уникальной ситуации, когда внешнее давление только стимулирует ИТ-сектор развиваться.

Сектор цифровизации услуг, как государственных, так и частных, сегодня очень развит, но темпы цифровизации промышленных предприятий отстают, и сейчас самое время уделить этому особое внимание, подчеркнул Антон Немкин.

«Также соглашусь с коллегами, что программное обеспечение в промышленности не живёт отдельно от железа. Программно-аппаратные комплексы и базовые контроллеры для управления технологическими процессами должны производиться в России.

В отличии от других сфер, сбор данных и показателей, управление датчиками для автоматизации процессов производства может осуществляться на достаточно простом оборудовании, которое уже сейчас может производиться массово. На мой взгляд, это одна из первоочередных текущих задач для цифровой трансформации всей страны и обретения полноценной импортонезависимости и технологического суверенитета России», — заключил парламентарий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА