«Президентская квота» спутала все карты и прогнозы

_________________




Источник фото: dzen.ru


Как сказал закадровый голос Ефима Копеляна в «17 мгновеньях весны»: «А вот этого предвидеть не мог никто!».


Продолжается анализ нового-старого состава кабинета министров. Но «президентская квота» спутала все карты и прогнозы примерно всем. Лавров, Чуйченко, это понятно, даже Колокольцев – понятно. Но министр обороны – Андрей Белоусов, это как минимум интересно.

Вспоминается старый биржевой анекдот.

В кризис встречаются два аналитика. Один другого спрашивает:

⁃ Что происходит!?
⁃ Я могу объяснить!
⁃ Да объяснить я тоже могу, ты скажи, что происходит?!

Итак, у нас, как говорят, опять гражданский министр обороны. Строго говоря и Шойгу был не совсем военный (хотя 20 лет руководил ведомством, чьи служащие носили погоны). Но тут прям совсем гражданский, да еще экономист.

Все уже объяснили, что министр обороны, это не про движение фронтов и эскадр, за это Генштаб. Министр – это про организацию.

Вот уже и западные СМИ пишут, что Белоусов привнесет строгость в оборонные финансы. Хотя отсылка Дмитрия Пескова к росту оборонных расходов, это больше политес. Рост расходов еще и ростом экономики подкрепляется. ВПК и стройка – нас и вытянули. Очевидно, что Белоусов – это реакция на последние аресты и задержания в высших эшелонах оборонного ведомства.

Кстати, про гражданских руководителей оборонного ведомства (Шойгу и Сердюкова выведем за скобки). В СССР тоже было 2 министра-управленца. Дмитрий Устинов, его, кстати, весь мир боялся и до 47 лет он военным не был вообще. А второй… сам Сталин, ставший наркомом обороны в самый тяжелый момент войны – 19 июля 1941. Обе фигуры сыграли разную роль в истории. И это тоже говорит о том, что сам факт назначения не военного человека в ведомство, ни о чем не говорит. Придется оценивать его хоть по каким-то результатам.

Андрей Рэмович человек умный, в хорошем смысле въедливый. Обратите внимание на первые заявления:

⁃ Необходимо работать над обеспечением участников СВО жильём
⁃ Необходимо дать возможность направлять участников СВО, приезжающих в отпуск, в гражданские клиники, а не в переполненные госпитали
⁃ Необходимо решить проблему бюрократии, в вопросе подтверждения льгот военнослужащих

Т.е. с первого раза он диагностировал со 100% попаданием проблемы, которые так и не удосужилось решить предыдущее руководство. Пожелаем ему удачи и сил – жизненно важно решить эти проблемы!

А по составу правительства, в той части, которая находится в компетенции премьера, тут, скорее, впору упоминать уже порядком опошленное «коней на переправе не меняют». Поговорка, вошедшая в политический лексикон мира еще во времена Линкольна, когда тот шел на второй срок, в самый разгар гражданской войны в США.

В XX веке мы пережили много войн, две мировые. Давайте хотя б на свой опыт обратим внимание.

Во время Первой Мировой, при сложной и громоздкой структуре часто-государственной, командно-рыночной, (не сразу) военной экономики, Империя тоже готовилась к смене правительства. Обсуждение состава будущего кабинета началось еще в 1915 и велось на собраниях общественных представителей и в прессе. Шла сложная политическая возня, и только к концу 1916 кабинет был понятен по персоналиям. То самое Временное правительство стало временным в связи с Февральской революцией, так то оно приходило на смену Совету министров. Но в любом случае, административная чехарда, 4 заговора, смена власти, политический бардак, привели к полной потере управления. Результат знаем.

Перед Великой Отечественной Сталин лично возглавил правительство. Во время самой войны перестановок почти не было. Только точечные. Все послевоенные так называемые «репрессии» – это главным образом «разбор полетов», анализ ошибок и персонального непрофессионализма военного периода. Не в последнюю очередь стабильная структура исполнительной власти (ну, и, конечно, создание ГКО) помогли добиться результата – Победы. Так будет и в этот раз.

Пару раз президент публично объяснял, почему не любит частые перестановки: 3 месяца человек на новом месте входит в курс дела, еще 3 – налаживает работу. У нас нет столько лишнего времени.

Алексей Бобровский

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА