Пациенты с трансплантацией органов также могут унаследовать личность своего донора, показывают результаты необычного исследования

_________________




Это связано с “эпигенетическим наследованием". Говорят, что органы хранят память. Биохимические гипотезы включают концепцию, согласно которой орган донора способен хранить воспоминания или другие черты личности, которые передаются реципиенту вместе с пожертвованным органом.

Шокирующее исследование показало, что реципиенты органов, перенесших трансплантацию, могут в конечном итоге получить гораздо больше, чем просто новое сердце или почку. По мнению исследователей из Медицинской школы Университета Колорадо, подавляющее большинство этих пациентов в конечном итоге могут унаследовать личность своего донора!

Представьте, что вы просыпаетесь после операции не только с новым органом, но и с вновь обретенной любовью к куриным наггетсам или внезапно ощущаете прилив эмоций, которых раньше не было. Звучит как что-то из научно-фантастического фильма, не так ли? Тем не менее, для многих реципиентов органов эти изменения являются реальным и ошеломляющим опытом.

После операции по пересадке сердца некоторые пациенты сообщают, что чувствуют себя больше похожими на своего донора, чем на самих себя, у них появляются новые предпочтения в еде, искусстве, сексе и моделях поведения.

Одна реципиентка, получившая трансплантат, вспоминала, как прониклась глубокой любовью к музыке после того, как в 1990-х годах ей пересадили сердце молодого музыканта. Она рассказала ученым: «Раньше я никогда не умела играть, но после пересадки я начала любить музыку. Я почувствовала ее в своем сердце».

В прошлом году NYPost сообщила, что получатели переливания крови также сообщили об изменениях в своем настроении, поведении и даже воспоминаниях после процедуры. Эти изменения, похоже, не поддаются научному объяснению.

Исследование, проведенное Мичиганским университетом в 2013 году, показало, что “существует стойкое убеждение, что внутренние органы человека обладают причинно—следственной силой, и поэтому — если они смешаны — реципиент может перенять некоторые характеристики донора”.

Тем не менее, Science Alert предлагает "гипотезу системной памяти" в качестве возможного объяснения. Эта гипотеза предполагает, что все живые клетки содержат память, а это означает, что история может передаваться от донора к трансплантату через ткань.

Сара-Джейн Лесли, профессор философии Принстонского университета и один из соавторов исследования, заявила тогда: «Несмотря на то, что наука не подтверждает такую возможность, люди по-прежнему верят, что трансплантация может привести к изменению личности».

Несмотря на то, что нервные связи в пересаженном органе разорваны, нервы могут продолжать функционировать внутри органа. Есть данные, что нервные связи могут быть хотя бы частично восстановлены в течение года после операции. Таким образом, нейротрансмиттерные взаимодействия, основанные на воспоминаниях донора, могут вызывать физиологический ответ в нервной системе реципиента, который влияет на его личность".

Кроме того, было обнаружено, что донорские клетки циркулируют в организме реципиентов в течение двух лет после трансплантации. Согласно Science Alert, неясно, куда деваются эти клетки, но их воспалительный эффект может объяснить изменения личности: «ДНК, вырвавшись из клеток, похоже, вызывает воспаление, а хроническое воспаление низкого уровня, как было показано, изменяет черты личности».

Исследователи задались целью выяснить, испытывают ли люди, перенесшие трансплантацию органов, изменения в своей личности и, если да, то насколько распространены эти изменения. Они провели перекрестное исследование с участием 47 участников, которым были пересажены органы, от сердца до почек. Участники также заполнили онлайн-опрос о своем опыте до и после процедур.

89 процентов респондентов сообщили о той или иной форме изменения личности после трансплантации. Эти изменения широко варьировались от изменений настроения и темперамента до изменений в их предпочтениях в еде или уровнях физической активности.

Интересно, что тип пересаженного органа, похоже, играет меньшую роль, чем считалось ранее. Реципиенты, перенесшие трансплантацию сердца, которые часто оказываются в центре внимания подобных исследований из—за исторических анекдотов, связывающих пересадку сердца с глубокими личностными изменениями, сообщали в целом о схожих изменениях с теми, кто получал другие органы.

Изменения, о которых сообщалось, касались не только вкуса к другой пище или увлечений. Некоторые из них были глубокими, затрагивая эмоциональные состояния, социальное поведение и даже духовные убеждения. В то время как некоторые реципиенты заметили сдвиг в сторону более позитивных взглядов и расширения социальных взаимодействий, другие столкнулись с такими проблемами, как тревога, депрессия или перепады настроения.

Итак, чем же можно объяснить эти умопомрачительные личностные сдвиги? У исследователей есть несколько теорий, включая гипотезу ”клеточной памяти".

Идея заключается в том, что сами донорские органы могут нести воспоминания, личностные черты и личные предпочтения от первоначального донора в форме “клеточной памяти”. Затем эти воспоминания и черты характера могут быть переданы получателю органа, почти как при загрузке новой операционной системы.

Сердце имеет сложную нервную систему, которую некоторые исследователи назвали “сердечным мозгом”, который потенциально может хранить биографические данные о доноре органов. Однако клеточная память также может передаваться с помощью более традиционных процессов, таких как эпигенетика, ДНК, РНК или белки.

Фактически, один реципиент описал, что ему снились реалистичные сны о том, как он был застрелен в упор после получения сердца полицейского, убитого при исполнении служебных обязанностей.

Возьмем анонимный случай 56-летнего профессора колледжа, которому пересадили сердце полицейского, убитого выстрелом в лицо. Через несколько недель после трансплантации реципиент сказал, что ему снились сны о «вспышке света прямо перед моим лицом»… Незадолго до этого я мельком видел Иисуса." «Именно так умер Карл», — сказала исследователям жена донора. По ее словам, главный подозреваемый «похож на некоторые изображения Иисуса».

«Через несколько недель после того, как я получил свое сердце, мне начали сниться сны. Я видел вспышку света прямо перед своим лицом, и мое лицо становилось очень, очень горячим. Это действительно обжигает», — приводит слова реципиента журнал Transplantology.

Другой мальчик, получивший сердце умершего малыша, внезапно отказался играть со своими любимыми Могучими Рейнджерами, теми же игрушками, до которых пытался дотянуться его донор, когда выпал из окна и трагически погиб.

Конечно, не все изменения личности могут иметь такие сверхъестественные корни. Прохождение такой важной медицинской процедуры, как пересадка органов, может существенно повлиять на психику, эмоциональное состояние и самоощущение человека. Некоторые изменения могут быть просто психологическими механизмами преодоления послеоперационной травмы, депрессии или тревоги.

Например, реципиенты могут подсознательно перенимать новые интересы, привычки или черты характера в качестве бессознательного способа ассимилировать жизнь и личность своего анонимного донора органов в свою собственную развивающуюся самоконцепцию.

Подобные психологические перестройки и фантазии — обычное явление для реципиентов, поскольку они пытаются осознать, что унаследовали орган от совершенно незнакомого человека.

«Тот факт, что некоторые пациенты испытывают страх перед возможностью изменения личности после пересадки органов, — это вопрос, который следует обсудить с потенциальными реципиентами до проведения операции по пересадке, поскольку такое обсуждение может уменьшить нерешительность в отношении операции по пересадке и потенциально улучшить соблюдение режима лечения после трансплантации», — заключают исследователи.
 

Ссылка на исследование: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31739081/
 


 
Источники:

www.sciencealert.com

nypost.com

studyfinds.org

Источник перевода: newsstreet.ru


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА