Огромная прибыль из воздуха: аферу госбанков вскрыл Глазьев.

_________________




Аферу госбанков вскрыл Сергей Глазьев: они играли на девальвации, и получалась огромная прибыль из воздуха. Академик РАН призвал принудить банки направлять средства на инвестиции в реальный сектор, а не на спекуляции.

Когда ключевая ставка ЦБ была относительно низкой, а деньги в России, соответственно, дешевле, банки регулярно заводили их на валютный рынок. В результате получалась огромная прибыль из воздуха. Аферу госбанков в программе "Царьград. Главное" вскрыл академик РАН Сергей Глазьев.

Так, финансовые учреждения просто играли на девальвации рубля, и это обеспечивало им гигантские доходы. Чтобы получить их, даже не приходилось предпринимать никаких особых усилий.

Это была чисто игра на обвале национальной валюты. И банки, ничего, по сути, не делая, имели огромные сверхприбыли. Так было как минимум три раза на моей памяти. Это происходило, когда давали льготные кредиты и существенно снижали процентную ставку. В 2009-м, потом в 2012-м, потом в ковидном 2020-м. И каждый раз банки делали одно и то же,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Сейчас валютная торговля ушла на внебиржевое поле, стало сложнее уводить деньги, во всяком случае, кредитные. По мнению эксперта, средства финансовых учреждений следует вкладывать в развитие, а не в спекуляции, и есть механизм, который принудит их делать это:

Госбанки нужно призвать к тому, чтобы они тратили деньги целевым образом. Я думаю, это вопрос технический. И я не вижу никаких препятствий, для того чтобы развернуть систему целевого дешёвого кредита под приоритетные направления. Какие это направления? Это в первую очередь импортозамещение. Потенциал выпуска у нас, если брать обрабатывающую промышленность, которая делает конечный продукт, не меньше 30% - вот на сколько можно нарастить производство.

Академик РАН обратил внимание, что всего за один год в России стали выпускать почти на треть больше компьютеров, оптической и электронной продукции, и этого удалось достичь даже без банковских вложений - в основном за счёт увеличения госзаказа:

Если бы не было производственных мощностей, объём выпуска продукции просто не мог бы увеличиться. Ещё пять лет назад загрузка в некоторых отраслях наукоёмкого машиностроения составляла всего 10-15% от имевшихся мощностей. И поэтому, я думаю, нынешний рост производства где-то на 33% - это ещё не предел. Возможен ещё более существенный подъём.


Выпуск готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, уже вырос на 30%. Производство электрического оборудования - на 17%. Производство прочих транспортных средств и оборудования, а это крупнейшая сфера, - на 14%.

Хотя показатели роста инвестиций неплохие за прошлый год, порядка 10%, это почти все инвестиции за счёт собственных средств предприятий. А что же банки? Вы где? Ведь устойчивость экономического роста возможна только за счёт наращивания кредита. Нет кредита - какая может быть устойчивость?

- задался вопросом эксперт.

Он пояснил, что компании работают в рамках того, что они зарабатывают. И в этом смысле сегодня может быть одна конъюнктура, а завтра - уже совершенно другая.

И эта неустойчивость может быть преодолена только одним способом - существенное расширение кредитования экономики. Насколько я знаю, в активах наших государственных банков доля инвестиционных кредитов не превышает 5%. То есть банки практически перестали кредитовать инвестиции. Что такое 5%? Это значит, вложения идут исключительно на какие-то привилегированные направления,

- констатировал собеседник "Первого русского".

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА