Взял данные по внешнему и внутреннему госдолгу и по бюджету с первоисточника (сайт Минфина). Данные по ВВП - сайт Росстата. Свёл в единую таблицу.
За три года (как и за последний год) одной из масштабнейших войн в истории долг рос медленнее роста доходов бюджета и объема экономики (ВВП). То есть долговая нагрузка ....снизилась.
Давайте я не буду произносить много слов. Вы ведь тоже не из берлоги. И тоже имеете какое-то минимальное представление о мировой истории. Об истории войн. Об истории финансов.
Такой результат НЕМЫСЛИМ. Обычно в таких случаях вопрос стоит так: "насколько быстро растёт долговая нагрузка воюющей страны". А то что мы видим сейчас по РФ - это то о чём будут писать книги. Но потом. "Общество" пока не готово к серьёзному разговору (см. комменты которые сейчас польются под заметкой) и обсуждению фактов. После многих лет жёсткого навязывания в инфо-поле пропагандистских негативных нарративов о "финблоке", с персональной травлей ключевых его лиц (вплоть до превращения их фамилий в "токсичные" мемы) - любая попытка хотя бы просто не присоединятся к травле и не повторять стереотипов уже требует от авторов определенной интеллектуальной смелости.
И да, уникальность ситуации не только в долге. Там ещё, как видите, дефицит бюджета (на третий год масштабной войны) по итогам этого года будет или процент с чем-то (!!!) или менее процента (!!!) ВВП. Просто напоминаю - знаменитый "маастрихстский критерий" (норматив дефицита для стран ЕС времён расцвета ЕС и символ тогдашней финдисциплины) допускал дефицит до 3% ВВП. В сияющем Евросоюзе времен его расцвета. Без войн. То есть если даже сейчас, в конце года, дефицит федбюджета РФ резко взлетит в разы - это всё равно будет дефицит ... не просто мирной, а процветающей мирной страны.